Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Альтернатива ипотеке – иные схемы приобретения недвижимости

21 ноября 2012

Объемы ипотечного кредитования догнали и перегнали докризисные показатели. В 2013-ом году эксперты прогнозируют некоторое замедление темпов прироста, однако популярность набирают так называемые иные схемы.

К понятию «иные схемы» специалисты относят рассрочку и использование социальных программ, таких как «Молодежи – доступное жилье», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге», материнский капитал, квартира в зачет и другие. Эта тема стала предметом обсуждения, состоявшегося в рамках круглого стола, организованного изданием «Строительный еженедельник».

«Рассрочка — это вынужденная мера, на которую пошли застройщики в период кризиса, — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию ООО «Л1 Строительная компания №1», — Мы надеемся, что банки разработают механизмы и схемы, которые будут интересны потребителю даже в период кризиса. Если человек берет 90% стоимости квартиры в ипотеку — это не ипотека, это авантюра».

«Альтернатива есть, — уверен Андрей Останин, директор управления привлечения инвестиций RBI. В качестве иных схем используются программы «квартира в зачет», есть варианты, когда покупатель сначала оформляет рассрочку, платит ее какое-то время, а на остаток суммы берет ипотеку; есть случаи, когда покупатель сначала продал свою квартиру, затем на необходимую сумму берет рассрочку, и спустя какое-то время оформляет ипотеку. Получается, что платить ее надо не 25 лет, а 10. И значительно меньшими долями».

Однако, не смотря на то, что иные схемы становятся более популярными, они не составляют альтернативу ипотеке в значительной мере.

Директор по продажам и маркетингу ЗАО «Лемминкяйнен Рус» Ольга Семенова-Тян-Шанская отметила, что интерес к ипотеке среди покупателей прогрессирует по мере возведения дома, а востребованность рассрочки убывает, т.к. сокращается количество месяцев, в течение которой ее можно будет выплачивать застройщику. Рассрочка более востребована на ранних этапах строительства, когда период ее уплаты максимальный, соответственно и меньше ежемесячные взносы.

Прогноз на 2013-ый год довольно спокойный — эксперты считают, что темп ипотечного кредитования больше не будет таким активным, так как рынок уже достиг докризисных показателей.


← Загородная ипотека: миф или реальность?

Загородная ипотека: итоги 2012 года →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x