Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Риэлтор вам в помощь

25 апреля 2012

Семинар «Кредитные программы на приобретение жилья, которые действительно работают сегодня» провели на Ярмарке недвижимости специалисты компаний-членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральный директор АН «Акрополь СПб» Геннадий Багрянцев начал семинар с того, что порекомендовал потенциальным заемщикам не торопиться получать кредит самостоятельно. То, что многие из них, увидев огромное число банковских объявлений о выдаче ипотечных кредитов, решают, что справятся с решением этой задачи сами (так как предложение, на первый взгляд, значительно превышает спрос), риэлтор считает ошибочной оценкой ситуации.

«Почему я рекомендую ипотечным заемщикам обращаться за помощью в агентство недвижимости? — рассуждал Геннадий Багрянцев. — Потому что в России давно действует принцип: люди решают вопросы через свои давние деловые связи. Мы с банками работаем уже много лет, и у нас сложились серьезные отношения. Если вы приходите с улицы, банк смотрит на вас, как на человека постороннего. А агентство имеет в банке определенную репутацию, банк ему доверяет и понимает, что просто так специалисты агентства не приведут в банк ненадежного клиента. Благодаря агентству клиентам удается получить кредиты по таким программам, которые напрямую им бы не выдали. Кроме того, клиент не тратит своего времени на сбор документов, необходимых банку для принятия решения о выдаче кредита».

Генеральный директор АН «Акрополь СПб» согласен с тем, что, если потенциальный заемщик способен сам оценить свои финансовые возможности и готов самостоятельно выбрать кредитную программу, то он не нуждается в услугах агентства, но при этом ему все-таки нужно быть готовым к тому, что существует огромное количество подводных камней, которые могут помешать получить кредит.


«Увидев, какая ипотечная ставка заявлена банком по вашему договору, попросите дать вам распечатку плана платежей и пересчитать суммы, — советует Геннадий Багрянцев. — У меня был случай, что платежи должны были превысить заявленную сумму в 15%. И все же законодательно сейчас все уловки сведены до минимума».

Кроме знания об этих подводных камнях, приобретенного за годы работы на рынке, риэлторы, добавил начальник кредитного отдела ООО «Александр Недвижимость» Илья Круглов, могут предоставить заемщику рекомендации, в какой именно банк тому будет лучше обратиться за кредитом.

«Для каждого заемщика — свой банк, — сделал вывод он. — Не существует универсального банка. Одному заемщику имеет смысл обратиться в банк, в котором открыты счета его предприятия или личные счета, другому нужны особые условия перечисления кредита, у третьего — проблемы с подтверждением дохода, у четвертого — с подтверждением юридической чистоты сделки на момент рассмотрения кредитной заявки… Мы найдем способ подобрать вам самый удобный банк для каждого из этих случаев».

Риэлторы резюмировали: на сегодня в Петербурге сложилась такая практика, что комиссия агентств, взимаемая за помощь в получении ипотечного кредита, составляет 2% от полученной суммы. Однако, подчеркнул Геннадий Багрянцев, не стоит считать эту цифру несправедливой или чересчур завышенной. Ведь до сих пор встречаются случаи, когда иные посредники, в том числе государственные организации (что даже отражено в их названиях) или созданные в них коммерческие подразделения берут за свое посредничество гораздо больше — по данным риэлторов, до 10%.

«Пока вы не накопили на первый ипотечный взнос, не поленитесь встать на очередь и, возможно, получить субсидию на улучшение жилищных условий, — рекомендует руководитель Центра кредитования ГК «Невский Альянс» Елена Ляпина. — Чтобы получить ее быстрее, хорошо предоставить сведения о том, что субсидию уже получил кто-то из членов вашей семьи — тогда государство ускорит выдачу вашей субсидии. Ускорят ее и в том случае, когда в вашей семье трое детей. Также процесс выдачи ускоряется, если вы берете субсидию на выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, после чего она должна перейти в вашу полную собственность».

По оценке Елены Ляпиной, сегодня все банковские программы могут считаться работающими. Вопрос в другом: устраивают ли эти программы потенциальных заемщиков? Оказывается, не всегда — в каких-то слишком высоки ставки, где-то заемщика не устраивает комиссия банка. Поэтому в итоге «Невский Альянс» работает не со всеми банками в городе, а только с теми, которые могут предоставить для клиентов агентства действительно интересные условия.

С коллегой согласен Илья Круглов: сейчас в Петербурге работают все заявленные банками программы. Есть одна оговорка: обещанные программы «без первого взноса», как правило, все-таки не работают. Для этого заемщик все же должен иметь большую «белую» зарплату, получаемую в крупной надежной компании.

Зато Илья Круглов предлагает заемщикам обратить внимание на то, что сейчас порядка 7 банков в Петербурге занимаются рефинансированием ипотечных кредитов.

«В кризис 2008/2009.годов, — пояснил он, — люди были вынуждены брать очень дорогие кредиты — под 15/17., а сейчас можно перекредитоваться под 12%. По нашим расчетам, это имеет смысл делать при разнице между старыми и вновь оформляемыми ставками от 1,5 процентных пунктов».

«Принято считать, что ипотека дорога, и приводят в пример, как кому-то на работе дали беспроцентный кредит. Вот он как раз может считаться кабалой, — резюмирует Илья Круглов. — А с банком всегда можно рассчитаться, всегда можно расстаться, всегда можно продать квартиру — с ней вообще можно делать все, что не противоречит правилам ипотечного договора — то есть нельзя прописывать людей без согласования с банком и производить с квартирой действия, которые могут уменьшить ее залоговую стоимость. Единственная опасность ипотеки для заемщика — это неверно рассчитать свои силы и принять на себя обязательство платить непосильные ежемесячные платежи».

← Портрет ипотечного заемщика в 2012 году

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк по-прежнему... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x