Мы рекомендуем!
Спецпредложения

10 желанных профессий для банкиров

19 января 2011 г.

Мы уже перечисляли самые нежеланные для банков профессии. Так называемый «черный список» тех, кому достаточно сложно получить ипотечный кредит, и тем более на загородную недвижимость. Теперь немного о счастливчиках. Эксперты компании Penny Lane Realty определили ТОП-10 профессий, обладателям которых банкиры охотнее всего дают кредиты.

1. Особы, приближенные к банку

Это даже и не профессия вовсе. Любые клиенты от председателя, зампредседателя банка и остальные приближенные к руководству банка, независимо от профессии и рода деятельности, имеют фору. Главное — жарить вместе с руководителем банка шашлык в его доме на Рублевке, да попивать хорошие спиртные напитки, тогда все требования банка заемщику нипочем и он сразу становится самым любимым клиентом.

2. Как ни странно, на втором месте идут…сами банкиры

При этом не имеет значения, что банк-работодатель и банк-кредитор различны. Не спросят и «почему не берете у себя?» Все предельно просто — банкиры прекрасно знают свой рынок, обладают кучей инсайда и поэтому могут легко прогнозировать платежеспособность клиента. Не стоит забывать и о том, что банковский рынок достаточно тесен и при желании можно без труда «навести справки» о заемщике.

3. Наемные рабочие, ТОП-менеджеры крупных сырьевых компаний

Таких как Газпром, Роснефть, Лукойл. Максимально стабильны, дорожат своей репутацией, обладают исключительно высоким официальным доходом.

4. Наемные рабочие, ТОП-менеджеры ГОС-корпораций

Таких как, к примеру, РОСАТОМ, ОЛИМПСТРОЙ и им подобные. Немного слабее заемщиков сырьевых компаний, но как правило также не вызывают и доли сомнений при выдаче кредита в связи с высокими официальными размерами оплаты труда.

5. Сотрудники спецслужб

С ними просто никто не хочет иметь проблем, поэтому и смотрят на них с улыбкой, подсознательно стиснув зубы и думают о степени возвратности кредита. Стоит отметить, что при всех сомнениях банкиров, данная категория заемщиков все же является высоко дисциплинированной. Просто на банкиров давит сам статус заемщика и его неограниченные возможности влияния и давления, что в свою очередь сильно раздражает кредиторов, которые терпеть не могут когда кто-то вдруг, даже теоретически, может на них влиять.

6. Сотрудники средств массовой информации — телевидение, радио, журналисты

Они дорожат своим именем, репутацией. Никогда не допустят просрочки, если и случится неладное, сами побегут в банк, мирно и тихо урегулировать вопрос — чтобы самое ценное в жизни данного клиента — его имя — осталось незапятнанным.

7. Различные публичные личности, деятели эстрады, искусств, шоу бизнеса

Дисциплинированны ровно также, как и сотрудники СМИ. При этом банкиры в обмен на скидки и просто положительное решение по кредиту не гнушаются поэксплуатировать своих заемщиков в своих рекламных роликах и PR-кампаниях на выгодных банку условиях. Для данной категории заемщиков банкиры готовы рассматривать «серые» доходы от проведения «корпоративов» и любых иных мероприятий.

8. Рядовые сотрудники иностранных, транснациональных компаний и корпораций

Вместе с ними располагаются и рядовые сотрудники сырьевых Российских компаний и гос.корпораций. Ниже доходы, чем у ТОП-менеджеров, но дисциплинированность неизменна. Очень привязаны к своему работодателю.

9. Сотрудники инвестиционных компаний, ПИФов, дочерних компаний банка, лизинга — одним словом, сотрудники компаний финансового сектора

Отличаются высокой финансовой грамотностью, интеллектуальны в целом. Кредитуя данную категорию заемщиков, банкиры понимают, что финансово грамотный человек найдет возможность дополнительного заработка для себя и своей семьи помимо официального, что кстати в отдельных случаях увеличивает степень риска, но с банкирами не поспоришь.

10. Участники Федеральных программ

Таких как Медицина и Образование, то есть это сотрудники системы здравоохранения и образования. Сейчас многие банки предложили даже специальные кредиты — «для учителей». Любовь банкиров к данной категории заемщиков проснулась предсказуемо. До кризиса с ними общаться не хотели, а теперь они хоть и замыкают список, но в почете. Связано это с огромными вливаниями со стороны государства. Заработные платы учителей и медиков постоянно индексируются с учетом инфляции, выплачиваются своевременно, поднимается имидж профессии в глазах молодых специалистов. Одним словом, этакие VIP-бюджетники среди «всех остальных». Правда, кредит для учителей или медиков пока не получил развития на всей территории РФ. Ведь доходы растут не в каждом регионе, не у каждого медика или учителя, а только там, где они дошли до адресата, и обошлось без четвертой ставшей вечной проблемы России — коррупции.

«Можно было бы и продолжить список любимых профессий банкиров или «тех, кому в Русских банках жить лучше…», но тогда это будет уже не рейтинг, а анализ…, — говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty. — Ко всему вышесказанному стоит добавить клиентов — держателей зарплатных карт банка кредитора. Если клиент — держатель з/п карты и не попадает в черный список профессий банка, то процедура принятия решения по кредиту вообще автоматизирована! До такой степени банкиры доверяют своим клиентам. Конечно, есть и проверка по Бюро кредитных историй, но «зарплатники» — всегда любимая банком категория заемщиков. Еще стоит добавить, что банкиры рады многим, особенно тем, кто предоставит 2 НДФЛ с доходом 15 млн.руб./год. Но вот если ваш бизнес с такой честной справкой им покажется непонятным и непрозрачным, головную боль они вам создадут».


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!