Как работает дачная амнистия Как работает дачная амнистия
Кому доступна дачная амнистия? Какие документы необходимы для оформления дома в собственность?
Таунхаусы и дуплексы комфорт-класса в Ленобласти Таунхаусы и дуплексы комфорт-класса в Ленобласти
В каких коттеджных посёлках к продаже предлагаются секции? Где приобрести таунхаус до 10 млн рублей?
Зимний отдых в Ленобласти: лыжные трассы Зимний отдых в Ленобласти: лыжные трассы
Список лыжных трасс в Ленинградской области, где можно кататься на беговых лыжах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как получить семейную ипотеку

6 февраля 2018

В начале 2018 года правительство РФ утвердило программу льготной ипотеки для многодетных семей. Обязательное условие для получения субсидии — появление в семье второго или третьего ребенка. Портал Poselkispb.ru разбирается, какие документы нужны для получения ипотеки, куда обращаться за кредитом и сколько получится сэкономить на программе.

Кто может получить льготную ипотеку

Получить ипотеку по госпрограмме смогут только те семьи, в которых второй или третий ребёнок родится в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Оформить кредит необходимо в этот же срок, при этом программа также распространяется на рефинансирование ипотеки, взятой до 2018 года. Важное условие — родители и ребенок должны быть гражданами РФ. Кредит предоставляется на покупку дома с участком или квартиры только на первичном рынке и у юридического лица.

Сумма кредита, первоначальный взнос и ставка

В регионах кредит предоставляется на сумму до 3-х миллионов рублей, в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 8-ми миллионов рублей. Отметим, что это ограничение касается только суммы ипотечного заёма, а не стоимости квартиры. Первый взнос должен составлять не менее 20 % от стоимости жилья, можно использовать материнский капитал. В случае с рефинансированием ипотеки, новый кредит должен составлять не более 80 % от стоимости уже имеющегося жилья.

Льготная ставка в 6 % предоставляется не на весь период кредитования, а на определенный срок, в зависимости от следующих условий. Так, при рождении второго ребёнка, ставка будет действовать в течение трёх лет, в случае рождения третьего — в течение пяти лет. Если в семье появился сначала второй, потом третий ребенок, льготный период продлится в общем восемь лет.

По окончании льготного периода, ипотечная ставка повысится и будет равна размеру ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора плюс 2 п. п. (по состоянию на январь 2018 года — 7,75% плюс 2 п. п., то есть 9,75%). Как отметил глава Министерства строительства Михаил Мень, программа позволит многодетным семьям сэкономить на ипотеке порядка 100 тысяч рублей в год, при этом в целом расходы на приобретение квартиры или дома уменьшатся на сумму до 800 тысяч рублей. 

Куда обращаться за субсидированной ипотекой

Субсидии на ипотечное кредитование будут получать крупные банки с большими объемами выдачи ипотеки. Сейчас заявки на кредитование принимаются на сайте АИЖК — дом.рф, здесь же можно ознакомиться со списком банков, участвующих в программе семейной ипотеки.   

Для получения кредита необходим стандартный набор документов для заявки на ипотеку или рефинансирование, а также свидетельства о рождении детей.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Как рефинансировать ипотеку

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x