7 архитектурных стилей для загородного дома 7 архитектурных стилей для загородного дома
В каком стиле построить дом? Какой архитектурный стиль подойдёт для загородного дома?
Яркий ноябрь Яркий ноябрь
Ноябрь приходит и уходит с последними красными ягодами и первым белым снегом.
Как рефинасировать ипотеку Как рефинасировать ипотеку
Какие документы нужны для рефинансирования ипотеки? В какой банк обратиться за перекредитованием?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Как рефинансировать ипотеку

15 ноября 2017

В конце октября Совет директоров Центробанка РФ принял очередное решение о снижении ключевой ставки на 25 п. п. — до 8, 25 % годовых. В 2017 году это уже четвертое уменьшение — всего с начала года ключевая ставка ЦБ РФ опустилась на 1, 75 п. п. Подобная тенденция приводит к тому, что все больше граждан решаются взять ипотечный кредит. А те, кто получал ипотеку под 12-14 % годовых в 2015-2016 гг., всё чаще смотрят в сторону рефинансирования ипотечного кредита. Портал Poselkispb.ru рассказывает, в каких случаях это целесообразно, в какой банк обращаться за рефинансированием и какие документы нужны для подачи заявки.

В каких случаях стоит рассматривать рефинансирование ипотеки

Есть смысл рефинансировать ипотеку, если ставка по кредиту уменьшится как минимум на 1,5 %. Рефинансирование ипотеки не стоит времени и денег в том случае, если заёмщик почти закрыл кредит и ипотеку осталось гасить пару-тройку лет.

Рефинансирование ипотеки также не стоит рассматривать, если в текущем ипотечном заёме предусмотрены аннуитетные платежи (то есть по ипотеке сперва выплачиваются проценты, а уже потом сам кредит), а с момента оформления ипотеки прошло больше половины срока. В таком случае при оформлении новой ипотеки придётся заново выплачивать проценты.

Также при рефинансировании ипотеки следует обратить внимания на условия досрочного погашения кредита в предыдущем банке.

В какой банк обращаться

За рефинансированием ипотечного кредиты можно обратиться банк, которые уже обслуживает заём. Однако многие банки, рекламируя свои продукты для клиентов других кредитных организаций, с неохотой предоставляются данную услугу своим заёмщикам.

При этом нежелание кредитора рефинансировать собственную ипотеку связано не только с потерями в выплатах по процентным ставкам. Например, как рассказала изданию «Русипотека» Виктория Новская, начальник управления партнёрских продаж банка «Зенит», смягчение условия по кредиту с формальной точки зрения рассматривается ЦБ РФ как признак ухудшения положения заёмщика. То есть кредитной организации придётся вновь создавать под такой заём резервы, что может быть достаточно болезненным для банковских нормативов.

Как проходит процесс рефинансирования и сколько это стоит

Процедура одобрения заявок на ипотеку и рефинансирование во многом схожи, но есть и различия, которые обойдутся заёмщику в определенную сумму.

Так, если заёмщик не хочет сам заниматься перерегистрацией кредита, необходимо оформить доверенность — стоимость документа составит около 200 рублей. Также в список трат стоит добавить оценку квартиры независимым экспертом — она обойдется в 2-5 тысяч рублей. Не стоит забывать и про госпошлину за государственную регистрацию смены залогодержателя — 1600 рублей.

Также для рефинансирования ипотеки потребуется оформить комплекс ипотечного страхования. Если в предыдущем договоре предусмотрен возврат, страховая компания вернет вам деньги — это лучше уточнить в текущей организации. Также страховку можно продлить, если страховая компания аккредитована в новом банке.

В целом заемщику со среднестатистической ипотекой следует ориентироваться на единовременную трату до 15 тысяч рублей.

Какие документы нужны

В необходимый пакет документов для подачи заявки на рефинансирование ипотечного кредита обычно входят:

  • копия паспорта гражданина РФ;
  • заверенная копия трудовой книжки/трудового договора/соглашения/контракта;
  • справка о доходах за последние 12 месяцев по форме 2 НДФЛ или по форме банка;
  • правоустанавливающие документы по объекту недвижимости, передаваемому в залог банку.

Также банку необходима информация о предыдущем ипотечном кредите:

  • копия кредитного договора и дополнительные соглашения к кредитному договору (если заключались);
  • справка об остатке задолженности;
  • справка об отсутствии текущей просроченной задолженности и о количестве дней просрочки (при наличии) по рефинансируемому кредиту;
  • справка о реквизитах счета клиента, с которого производится погашение ипотеки.  

Также банк может запросить дополнительные документы — ИНН, военный билет и др.

Как рассчитать, выгодна ли ипотека

Чтобы понять, насколько рефинансирование ипотеки позволит сократить выплаты, можно воспользоваться следующей схемой. Необходимо взять текущий график платежей и сложить все оставшиеся взносы по ипотеке, затем зайти на любой ипотечный калькулятор и ввести туда прогнозируемые условия рефинансирования: срок (тот, что осталось платить по текущему кредиту), ставку и сумму (остаток задолженности на сегодня).

Калькулятор покажет объём ежемесячного платежа. Эту сумму нужно умножить на количество месяцев, на которые заёмщик планирует взять кредит на рефинансирование — и сравнить результат первого расчёта со вторым. Также сюда стоит добавить единовременную оплату переоформления ипотеки, о которой говорилось выше.

***

Как считают эксперты рынка ипотечного кредитования, к 2018 году средневзвешенная ставка опустится до 9 – 9,5 %. Благодаря падению ставок число граждан в очередях за ипотекой дополнительно возрастет за счет заявителей, которые стремятся получить одобрение заявки на рефинансирование ипотеки.

Отметим, что всё большее количество банков благосклоннее относится к выдаче ипотеки на покупку загородного жилья. Например, разница в ставках на ипотеку между первичной городской и загородной недвижимостью (участки и домовладения) в десятке крупнейших банков составляет не более одного процента.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru, banki.ru, rusipoteka.ru


← Растёт количество ипотечных кредитов

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x