Как сделать мощение в саду? Как сделать мощение в саду?
Какие материалы выбрать для оформления дорожек на участке? Как сделать дренаж?
В пригородных ЖК падают продажи В пригородных ЖК падают продажи
Продажи в жилых домах Ленобласти снизились на 20 %. Что влияет на падение спроса?
Пляски на загородном рынке Пляски на загородном рынке
Почему земельные участки теряют привлекательность? Что влияло на покупательский спрос этим летом?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотека без поддержки — первые итоги

13 марта 2017

Первые месяцы 2017 года показали — ипотечный рынок справляется и без участия государства. Все больше банков снижают процентные ставки и предлагают новые условия своим потенциальным клиентам. Портал Poselkispb.ru разбирается, как изменился ипотечный рынок с отменой государственной поддержки.

Цифры и статистика показывают, что опасения касательно падения рынка ипотечного кредитования с окончанием программы государственных субсидий оказались напрасными. В январе объём выданных ипотечных кредитов составил 73 миллиарда рублей, в годовом выражении он увеличился на 18 процентов. То есть, популярность ипотечного кредитования пошла вверх. Чего не скажешь о процентных ставках, которые медленно спускаются вниз. Так, согласно данным ЦБ РФ, средневзвешенная ставка на рынке в феврале 2017 года составила 11,84 процента. Подобные показатели наблюдались ещё до кризиса, в начале 2012 года.

Падение ставок

«В январе-феврале 2017 года мы наблюдаем беспрецедентное снижение ставок по ипотечным кредитам крупнейших ипотечных кредиторов: Сбербанка, группы ВТБ, АИЖК. Сегодня ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья на общих условиях можно взять по ставке от 10,9%», — отмечают эксперты Агентства ипотечного жилищного кредитования. На март 2017 года уровень ипотечных ставок на первичном рынке жилья стал даже ниже, чем во время работы государственной программы субсидирования. При этом эксперты не сомневаются, что снижение продолжится. Так, в АИЖК считают, что «отмеченные тенденции окажут положительное влияние на рост доступности ипотечного кредитования, придадут дополнительный импульс развитию всего рынка ипотеки и жилищного строительства».

С АИЖК соглашается и глава крупнейшего банка РФ, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Как сообщает издание FTimes, в 2017 году Греф ожидает снижения ставок по ипотечному кредитованию до исторических минимумов. Об этом он рассказал на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. «По ипотеке сегодня у нас исторически самые низкие ставки. В этом году, с учетом того, что есть достаточно амбициозные планы по снижению инфляции, ставки будут падать, конечно. Поэтому я думаю, что в этом году мы выйдем на исторические, самые низкие уровни ставок по ипотеке», — сказал Греф.

20 февраля 2017 года Сбербанк понизил ставку по ипотечным продуктам компании на 1,1 п.п. Таким образом, теперь в случае приобретения недвижимости у застройщиков ставка составит 10,9%, при покупке жилья на вторичном рынке — 10,75—12,25%.

Некоторые эксперты считают, что отмена господдержки отчасти лишила банки «ориентиров». «Теперь банки смотрят не на государство, а друг на друга. Вернулась конкуренция между крупными по объемам ипотеки банками. На сегодняшний день ставка колеблется в пределах 10,4-10,9% годовых. Дальнейшее снижение возможно при изменении ключевой ставки», — пояснил финансовый директор ГК «Технополис» Сергей Жданов.

Это мнение подтверждают действия игроков банковского рынка, которые после снижения Сбербанком ставок также стали предлагать выгодные условия своим клиентам. Так, в начале марта банки группы «ВТБ» снизили процентные ставки на 0,6—1,4 процентного пункта. Например, теперь ставка по ипотеке банка ВТБ 24 на покупку квартиры на вторичном рынке составит 10,75% или 11,75% годовых, на приобретение жилья у застройщика — 10,4% или 11,4%. Величина процента зависит от площади недвижимости: более низкая ставка предусмотрена для кредитов на покупку квартиру площадью 65 кв. м и более. Банк «Россия» снизил ставки по своим кредитным продуктам до 11,2 – 12 % годовых — процент зависит от первоначального взноса. К компании банков, снижающих ставки, также присоединились Россельхозбанк, Банк «Санкт-Петербург» и многие другие.

eb3f8416ba5358546dd93ca332f43e96.jpg

Уменьшенный процент как уловка

При этом стоит внимательно и даже с подозрением относиться к слишком заманчивым предложениям — многие банки предлагают достаточно низкую процентную ставку, в некоторых случаях до 9% годовых — но только на первый год обслуживания ипотечного кредита. «Очень многие люди испытывают стресс во время приобретения квартиры. Если сделка сопровождается еще и получением ипотечного кредита, то вдвойне трудно разобраться во всех нюансах, не имея экономического образования. К сожалению, тот факт, что субсидированная ставка действует ограниченное время, проходит мимо сознания людей, поэтому такие завуалированные, не вполне прозрачные ходы мы считаем некорректными. Сейчас появляется множество хлестких рекламных лозунгов, таких как квартира за полцены или почти даром. Вся финансовая нагрузка, которая ложится на покупателей, остается за рамками внимания», — цитирует начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлану Денисову издание «Бюллетень недвижимости».

Ипотека без первого взноса

Конечно, нельзя обойти внимание и такую тенденцию, как предложение банков ипотеки без первоначального взноса. Например, Банк «Санкт-Петербург» ввёл программу ипотечного кредитования без первого взноса на покупку квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке. Базовая процентная ставка по этой программе составляет 12,25% годовых. Ипотека предоставляется на срок до 25 лет, сумма — не более 6 млн рублей. По мнению экспертов, появление на рынке ипотеки без первого взноса позволит банкам и застройщикам привлечь новых клиентов, для которых теперь домовладение станет более доступным. Однако пользоваться подобным предложением стоит также с осторожностью. Например, нелишним будет создание подушки безопасности — отдельный счёт, на котором разместится сумма равная трём или четырем ежемесячным платежам. Это позволит обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств.

***

Подводя итог хочется отметить, что большинство экспертов, среди которых и председатели непосредственно банков, сходятся во мнении, что в случае если на финансовом и мировом рынке в ближайшее время не произойдёт внушительных изменений, к концу года можно ожидать ипотечные ставки, которые перешагнут рубеж в 10% — без подводных камней.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Ипотека без первого взноса — за и против

Кто может получить ипотеку без первого в... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x