Как сделать мощение в саду? Как сделать мощение в саду?
Какие материалы выбрать для оформления дорожек на участке? Как сделать дренаж?
В пригородных ЖК падают продажи В пригородных ЖК падают продажи
Продажи в жилых домах Ленобласти снизились на 20 %. Что влияет на падение спроса?
Пляски на загородном рынке Пляски на загородном рынке
Почему земельные участки теряют привлекательность? Что влияло на покупательский спрос этим летом?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотека без первого взноса — за и против

19 января 2017

Ипотеку без первого взноса называют первой альтернативой ипотеке с господдержкой. Портал Poselkispb.ru выяснил, какие сложности и подводные камни подстерегают покупателей в случае с ипотекой без первоначального взноса и почему банки относятся к ней с предубеждением.

С 1 января 2017 правительство прекратило программу государственного субсидирования ипотеки. Большинство банков больше не выдают ипотечные кредиты с господдержкой. Однако если заявка на субсидированную ипотеку была отправлена до 1 января 2017 года, получить кредит с щадящими условиями можно будет до 1 марта — официального срока окончания программы. Министр строительства и ЖКХ Михаиль Мень в 2016 году отмечал, что госпрограмма стала эффективной мерой, когда ключевая ставка ЦБ РФ превышала 17% годовых — тогда разница с 12% годовых по государственной программе была ощутимой. Таким образом, на фоне укрепляющегося рубля и снижения ключевой ставки, необходимость в ипотеке с господдержкой отпала. Как рассказали в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), после отмены программы господдержки ожидается появление ипотечных ставок в 10% годовых.

Однако пока банки определяются с процентами, застройщики выбирают варианты, с которыми условия покупки для клиентов будут чуть ли не лучше, нежели чем по программе с господдержкой. Поскольку ипотека в настоящее время пользуется большой популярностью у покупателей, борьба за клиента в 2017 году будет строиться в том числе и с помощью ставок, развитие дистанционных банковских услуг и пересмотр продуктовых линеек. Одним из самых привлекательных инструментов для привлечения клиентов эксперты называют снижение или обнуление первого взноса. Подобным предложением активно интересуются те, кто в принципе способен накопить необходимую сумму, однако приобрести квартиру хотят не завтра, а сегодня. К тому же самые выгодные цены на недвижимость появляются на старте продаж, когда дом только начинает строиться — а значит, до ввода объекта в эксплуатацию где-то надо жить, будь то собственная квартира или съемная. Сэкономленные деньги можно вложить в обустройство будущего жилья — ремонт и мебель.

b4832fa521845229a262938d21608cfd.jpg

Риски ипотеки без первого взноса

Однако не все банки готовы «обнулять» первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Обсуждение в СМИ предоставления жилищных кредитов с обнулённым первым взносом даже вынудило представителей Сбербанка дать официальный комментарий на эту тему. «Намерения отменять первоначальный взнос по ипотеке пока нет», сообщила на пресс-конференции по итогам года Наталья Алымова, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка.

Какие аргументы игроки рынка недвижимости приводят против ипотеки без первоначального взноса? Как рассказала изданию «Бюллетень недвижимости» Марина Малайчик, экс-заместитель генерального директора АИЖК, по законам психологии граждане по-настоящему воспринимают уже вложенные в квартиру деньги — и даже в непредвиденных ситуациях будут продолжать выплачивать ипотеку. «Не заплатив своих денег за жильё, заёмщик не так сильно чувствует свою ответственность за кредит», — пояснила эксперт. К Малайчик присоединяется Дмитрий Чариков, вице-президент Ассоциации содействия участникам рынка недвижимости РФ: «Кто эти люди, которые не имеют денежных средств даже на первоначальный взнос? Смогут ли они в дальнейшем выполнять обязательства по кредитному договору? Смогут ли эти люди понести бремя расходов на содержание недвижимости и ЖКУ?». Довод вполне логичный, если не принимать во внимание то, что банки внимательно изучают данные клиентов, подавших заявки, их кредитную историю, стаж работы и прочее — и уже на основе этих данных принимают решение.

Некоторые застройщики привлекают покупателей отсутствием первого взноса, который на самом деле есть — например, самостоятельно возмещают его банку, с которым сотрудничают. К слову, подобный вариант потихоньку набирает популярность на рынке недвижимости. Однако в таком случае следует быть очень аккуратным — застройщик может предлагать выбравшим данную услугу заемщикам жильё по более высокой стоимость. Так что следует вооружиться калькулятором и тщательно просчитать все предполагаемые траты.

Не обнулять, а уменьшать

Если с плюсами ипотеки без первоначального взноса для клиентов всё понятно, то какую выгоду могут получить банки и застройщики, помимо привлечения новых покупателей выгодным предложением? «Я всегда к ипотеке с нулевым взносом относился негативно, но понимаю, что такое предложение упрощает сделку с улучшением жилищных условий за счет имеющейся недвижимости», — комментирует Максим Ельцов, руководитель «Первого ипотечного агентства». Таким образом, покупатель спокойно берёт ипотечный кредит в новостройке, спокойно живёт в старой квартире. И уже после переезда продаёт старое жильё и гасит досрочно кредит.

Уменьшить риски и одновременно привлекать клиентов интересными условиями, по мнению экспертов, поможет снижение первоначального взноса — до 10-15 %. Например, при покупке квартиры за 5 млн рублей стандартный на рынке взнос в 30 % стоимость первой выплаты составит 1,5 млн рублей — не самая подъемная сумма для типичной семьи с двумя работающими родителями. Снижение же взноса до, скажем, 500 тыс. рублей позволит застройщику и банку привлечь больше клиентов, при этом, не убирая его совсем, также позволит обезопасить себя от «психологических» рисков, о которых говорилось выше. Таким образом, как обычно побеждает золотая середина, считают эксперты.

***

Итак, мы выяснили, что ипотека с уменьшенным или обнуленным первоначальным взносом вполне сможет сменить на посту ипотеку с государственной поддержкой. Однако при выборе среди многочисленных предложений, следует, как и в случае со, скажем, непосредственно новостройкой (ссылка на статью), обращать внимание на все детали договора и тщательно высчитывать выгоду того или иного предложения.

Автор: Катерина Галашова

Источник: poselkispb.ru


← Ипотека без первоначального взноса — вза...

Ипотека без поддержки — первые итоги →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x