Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Ипотека без первоначального взноса — взамен госсубсидий

30 декабря 2016

31 декабря заканчивается программа государственной поддержки ипотечных программ для приобретения жилья. Портал Poselkispb.ru выяснил, что придёт на смену ипотеке с господдержкой.

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой пришла на рынок в середине 2015 года в качестве помощи девелоперам и гражданам в условиях нестабильной финансовой ситуации. Согласно программе, ипотечный кредит по льготной ставке выдавался на приобретение квартиры или дома с земельным участком с зарегистрированным правом собственности у первичного собственника или на квартиру в строящемся доме (только по договору долевого участия, заключенного в соответствии с ФЗ-214). Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляла 8 млн рублей, других субъектов РФ — 3 млн рублей, при первоначальном взносе — не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта сроком до 30 лет. Кроме того, обязательно страхование жилого помещения после оформления права собственности и оформление личного страхования. Всего на программу было выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Предельно допустимая ставка ограничивалась 12 % годовых. Изначально программа действовала до 1 марта 2016 года, однако весной была продлена до 31 декабря.

В начале декабря Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ипотека с субсидируемой ставкой теряет свою актуальность. В первую очередь это связано с замедлением темпов инфляции — по предварительной оценке Росстата по итогам 2016 года инфляция составила 5,4 процента и стала рекордно низкой за всю историю страны. Также в этом году была снижена как ключевая ставка ЦБ РФ — до 10 %, так и рыночные ипотечные ставки, которые приблизились к субсидируемым — до 12 %. Кроме того, по мнению Меня, рассчитывать только на помощь государства — недальновидно для застройщиков. «Для успешного девелопера эффективной стратегией будет самому не плошать и искать собственные варианты поддержания спроса», — говорит Мень.

Как оценивают эксперты, доля ипотечных сделок на рынке Санкт-Петербурга составляет порядка 80 %. По мнению застройщиков и риелторов, ипотека с господдержкой стала катализатором для так называемого «отложенного спроса», — то есть, когда человек хочет купить квартиру, но по какой-то причине не делает этого. Следовательно, застройщикам приходится искать новые способы сохранить спрос.

Ипотека без первоначального взноса как альтернатива госсубсидиям

Решением для застройщиков по привлечению клиентов и сохранению спроса, по мнению экспертов, станет ипотека без первоначального взноса. Подобные предложения были популярны на рынке несколько лет назад, однако с кризисом сошли на нет. «Платежеспособный спрос снижается, и девелоперы стараются расширить свою аудиторию хотя бы за счет людей, у которых нет накоплений на квартиру», — комментирует Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-консалтинг».

Несколько проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже предлагают своим клиентам возможность приобрести жильё с ипотекой без первоначального взноса — в Петербурге это проект «Легенда» на Дальневосточном проспекте, в Ленинградской области выгодные условия по ипотеке для покупателей предлагают такие проекты как жилой комплекс «Землянино» от застройщика «Патриот-Нева» и проект девелопера «Норманн» — «Десяткино» во Всеволожском районе. В следующем году, по прогнозам экспертов, всё больше застройщиков будут обращать внимание на подобный способ привлечения потенциальных покупателей.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Покупка загородного дома в ипотеку

Ипотека без первого взноса — за и против →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x