Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский» Премия «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский»
21 февраля 2016 года состоялось вручение премии «Амбиция года» от экспертного бюро «Сперанский».
Итоги января на рынке загородной недвижимости Итоги января на рынке загородной недвижимости
Что покупали в январе на рынке загородной недвижимости?
Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти Новый формат на рынке загородной недвижимости Ленобласти
Почему на рынке уменьшилось предложение готовых коттеджей?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

Ипотека без первоначального взноса — взамен госсубсидий

30 декабря 2016

31 декабря заканчивается программа государственной поддержки ипотечных программ для приобретения жилья. Портал Poselkispb.ru выяснил, что придёт на смену ипотеке с господдержкой.

Ипотека с господдержкой

Ипотека с господдержкой пришла на рынок в середине 2015 года в качестве помощи девелоперам и гражданам в условиях нестабильной финансовой ситуации. Согласно программе, ипотечный кредит по льготной ставке выдавался на приобретение квартиры или дома с земельным участком с зарегистрированным правом собственности у первичного собственника или на квартиру в строящемся доме (только по договору долевого участия, заключенного в соответствии с ФЗ-214). Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляла 8 млн рублей, других субъектов РФ — 3 млн рублей, при первоначальном взносе — не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта сроком до 30 лет. Кроме того, обязательно страхование жилого помещения после оформления права собственности и оформление личного страхования. Всего на программу было выделено 20 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Предельно допустимая ставка ограничивалась 12 % годовых. Изначально программа действовала до 1 марта 2016 года, однако весной была продлена до 31 декабря.

В начале декабря Глава Минстроя Михаил Мень заявил, что ипотека с субсидируемой ставкой теряет свою актуальность. В первую очередь это связано с замедлением темпов инфляции — по предварительной оценке Росстата по итогам 2016 года инфляция составила 5,4 процента и стала рекордно низкой за всю историю страны. Также в этом году была снижена как ключевая ставка ЦБ РФ — до 10 %, так и рыночные ипотечные ставки, которые приблизились к субсидируемым — до 12 %. Кроме того, по мнению Меня, рассчитывать только на помощь государства — недальновидно для застройщиков. «Для успешного девелопера эффективной стратегией будет самому не плошать и искать собственные варианты поддержания спроса», — говорит Мень.

Как оценивают эксперты, доля ипотечных сделок на рынке Санкт-Петербурга составляет порядка 80 %. По мнению застройщиков и риелторов, ипотека с господдержкой стала катализатором для так называемого «отложенного спроса», — то есть, когда человек хочет купить квартиру, но по какой-то причине не делает этого. Следовательно, застройщикам приходится искать новые способы сохранить спрос.

Ипотека без первоначального взноса как альтернатива госсубсидиям

Решением для застройщиков по привлечению клиентов и сохранению спроса, по мнению экспертов, станет ипотека без первоначального взноса. Подобные предложения были популярны на рынке несколько лет назад, однако с кризисом сошли на нет. «Платежеспособный спрос снижается, и девелоперы стараются расширить свою аудиторию хотя бы за счет людей, у которых нет накоплений на квартиру», — комментирует Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-консалтинг».

Несколько проектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже предлагают своим клиентам возможность приобрести жильё с ипотекой без первоначального взноса — в Петербурге это проект «Легенда» на Дальневосточном проспекте, в Ленинградской области выгодные условия по ипотеке для покупателей предлагают такие проекты как жилой комплекс «Землянино» от застройщика «Патриот-Нева» и проект девелопера «Норманн» — «Десяткино» во Всеволожском районе. В следующем году, по прогнозам экспертов, всё больше застройщиков будут обращать внимание на подобный способ привлечения потенциальных покупателей.

Источник: poselkispb.ru

Автор: Катерина Галашова


← Покупка загородного дома в ипотеку

Ипотека без первого взноса — за и против →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МАЛИНОВЫЕ ВЕЧЕРА Участки с коммуникациями от 1,4 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЛЬЯНОВКА ИЖС,ГАЗ,эл-во,дороги.5мин школы,дет.сад,маг-ны

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x