Мы рекомендуем!
Спецпредложения

Покупка загородного дома в ипотеку

24 ноября 2016 г.

Загородная недвижимость становится всё более популярной среди покупателей. На фоне этого интереса всё больше банков предлагают кредит на покупку загородного дома в ипотеку.


Прежде чем приступить к разбору ипотеки для загородного дома, хочется отметить, что ещё недавно банки неохотно кредитовали приобретение индивидуальных домов. Негативное отношение объяснялось несколькими факторами — резкое снижение ликвидности жилых домов после кризиса 2008 года вкупе с повышением количества невозвратов долгов. Однако постепенно финансовая ситуация в стране стабилизировалась — всё больше людей склоняются к покупке дома с помощью ипотеки, при этом у них есть для этого возможности.


f3f9c3e7d4184535909fabddab58a169.jpg


«Квартирная» и «загородная» ипотека — в чём различие?


Квартира и индивидуальный жилой дом являются объектами недвижимости. При этом банки охотнее выдают ипотеку под покупку городской недвижимости, нежели загородной. В чём же кроется причина? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует понимать, что для банка самое главное — получение прибыли. Таким образом важно, чтобы клиент исправно погашал ипотеку. Однако в случаях, когда заёмщик не в состоянии вернуть деньги, кредитор может прибегнуть к так называемому исполнению обязательства — забирает залог, в данном случае недвижимость. Чем выше ликвидность залога, тем быстрее банк вернёт свои средства.


В настоящее время продать квартиру в городе можно намного быстрее, нежели загородный дом. Это связано не столько с «городским» расположением квартиры, сколько с особенностями индивидуальных характеристик, которые присущи загородному году. В свою очередь квартира более универсальна, а дом обладает своими инженерными и архитектурными особенностями, заточенными под определенного хозяина.


Таким образом, в случае если банку придётся выставлять на продажу дом, на поиски нового хозяина может уйти достаточно много времени. В таком случае банк не только не сможет быстро вернуть деньги, но также получит дополнительные расходы в виде содержания этого актива. Загородный


Также в случае с загородным домом вступает фактор земельного участка, ведь покупка земли регулируется отдельными законодательными актами, а в самой процедуре таится целый ряд сложностей. Во внимание принимаются удаленность от города, направление, престижность места, коммуникации и дороги, инфраструктура и многие другие характеристики.


094703862be2042e4f12b3650443e7ab.jpg


На какие дома дают ипотеку?


Не на каждый жилой загородный дом банк согласен выдать ипотечный кредит. Следующие факторы непосредственно влияют на положительное решение кредитора:


  • Материалы. Предпочтение отдаётся кирпичным и каменным домам с залитым фундаментом. Деревянные дома популярностью у банков не пользуются.
  • Строения, расположенные в коттеджных поселках, кредитуются легче, чем домики в отдаленных деревнях. И значение тут имеют не только подъездные дороги, но и престижность района: никто не даст гарантию, что в случае вынужденной реализации банком этого объекта быстро найдется еще один желающий уединиться за сотни километров от цивилизации, куда добраться можно только на везде проходящем внедорожнике. 
  • Учитывается наличие централизованных коммуникаций или хотя бы возможность подключения к ним. Людей, в основной массе, все-таки прельщают блага цивилизации: мало кто захочет носить воду ведрами из общего колодца и смотреть на мигающую лампочку, подключенную к генератору. Если же воду, электричество и газ подвести к дому пока нельзя, то желательно наличие современной замены централизованного подключения. 


Не следует давать аванс за дом до тех пор, пока вами не будет получено согласие банка на его приобретение. И, даже если вам кажется, что все условия идеально подходят обеим сторонам, нет стопроцентной гарантии, что банк даст согласие на покупку именно этого дома. Вполне возможно, что ваша кандидатура как заемщика банк устроит, а вот дом придется поискать другой.


a48035850c2a66f7b2e0e57d6a8c3259.jpg


Требования к заёмщику


Главным требованием к кандидату на получение ипотеки под загородный дом является его платежеспособность. А поскольку сумма выдается очень немалая, то зарплата в данном случае должна быть достаточно высокая. Рассматривая возможность выдачи кредита, банки учитывают не только официальный доход, но и перспективы заемщика на его месте работы, а также репутацию самого работодателя.


Самым удачным возрастом для оформления ипотеки считается промежуток с 35 до 45 лет. В этом возрасте у человека уже появляется некая стабильность, он добивается определенных успехов в работе, проявляет себя как специалист, который даже в случае потери одного рабочего места сможет без проблем найти другое. Да и до пенсии еще далеко.


Если собственных доходов оказывается недостаточно, можно привлечь созаемщиков, чьи доходы также будут учитываться банком при принятии решения о выдаче кредита. Стоит отметить, что супруги по закону становятся созаемщиками и совладельцами купленной недвижимости автоматически (если об ином не свидетельствует брачный договор). Созаемщиками могут выступать не только родственники и физические лица, но и любые другие граждане, а также организации (например, работодатель).


a5b3336fc2330c92f93fca82a5fea364.jpg


Земля и ипотека — особенности


Загородный дом стоит на земле, поэтому вместе с правами на дом будут передаваться и права на землю. Однако фактически здесь присутствуют два объекта недвижимости — процедура проверки документов и оформления перехода прав удлиняется и усложняется. Оформление земли нельзя назвать беспроблемным процессом. Относительно недавно вступивший в силу закон «О государственном кадастре недвижимости» (ФЗ № 221 от 24.07.2007г.) пока не дал возможность выработать четкий механизм действий в данной области правоотношений: бумажная волокита и бюрократические проволочки делают процесс регистрации земельного участка долгой процедурой с массой трудностей и неожиданностей. 


Кроме того, участок не всегда находится в собственности продавца дома — он может и арендовать его, что повлечет за собой переоформление договора аренды на нового собственника дома. При этом нет гарантий, что такое переоформление состоится.


Земля вообще может быть общей собственностью: в некоторых поселениях все объекты возводятся на едином участке, а разделение для каждого домика не делается. Однако банки крайне отрицательно относятся к ситуации общей собственности на землю. Причина – все те же многочисленные сложности при реализации объекта в случае невозврата ипотечного кредита.


1069a6cdacf75530a38fdd785d523420.jpg


Первый взнос


Стоимость индивидуального дома может быть очень разной — от нескольких миллионов рублей до десятков. Следует заранее приготовиться к тому, что без первоначального взноса мало какой банк согласиться выдать ипотеку. При этом размер первого взноса варьируется от банка к банку — всё зависит от политики кредитора и сроке кредитования. В среднем первый взнос составляет от 10 до 40 % от изначальной стоимости объекта недвижимости.


Немаловажный фактор в случае покупки готового дома в коттеджном посёлке — аккредитация банка застройщиком. К слову, помимо упрощённой схемы оформления ипотеки, наличие аккредитации также подтверждает надёжность застройщика, хоть и не стопроцентную.


Таким образом, несмотря на то, что взятие ипотеки на загородный дом дело не самое простое, если грамотно подойти к этому вопросу и верно оценить свои возможности, вы сможете купить и заехать в собственный дом, сменив городскую суету на тишину и спокойствие загородной жизни.


Источник: poselkispb.ru


Фотографии: pinterst, tumblr


Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
Спецпредложения
Мы рекомендуем!