Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Государство спасает ипотеку, или программа субсидирования ипотечной ставки

27 мая 2015

С детства мы привыкли верить, что с наступлением нового года все плохое остается в прошлом и впереди нас ждет светлое будущее. 2015 год — прекрасное тому доказательство как минимум в вопросе ипотечного кредитования.

Обсуждения на тему государственной «реабилитации» ипотеки начались еще в декабре прошлого года, когда количество сделок значительно поубавилось, а ставки выросли в полтора раза. Многие эксперты прогнозировали остановку строек и банкротство строительных компаний. К счастью, этим предсказаниям не суждено было сбыться.

13 марта 2015 года Правительством было подписано Постановление о субсидировании ставки по ипотечным кредитам. В рамках государственной программы выделено 20 млрд рублей из средств федерального бюджета, что позволит до 1 марта 2016 года оформить жилищные кредиты на общую сумму не менее 400 млрд рублей, при этом банки-участники обязаны ежемесячно выдавать кредиты с предельно допустимой ставкой — 12% годовых (Постановление от 23.03.15) на сумму не менее 300 млн рублей.

Согласно условиям программы, ипотечный кредит по льготной ставке может быть выдан на приобретение квартиры или дома (таунхауса) с земельным участком с зарегистрированным правом собственности у первичного собственника (юридического лица) или на квартиру в строящемся доме (только по договору долевого участия, заключенного в соответствии с ФЗ-214). Максимальная сумма кредита для жителей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, других субъектов РФ — 3 млн рублей, при первоначальном взносе — не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта сроком до 30 лет. Кроме того, обязательно страхование жилого помещения после оформления права собственности и оформление личного страхования.

Профессионалы рынка недвижимости солидарны во мнении, что загородный сегмент, в отличие от городского, не был избалован ипотекой по крайней мере по следующим причинам:

1. Отсутствие документов на собственность приобретаемого объекта (земли), который часто и выступает в роли залога. Данная ситуация вполне закономерна для строящихся объектов и первичного рынка. С квартирами в большинстве пригородных жилых комплексов таких сложностей не возникает, так как они реализуются в основном по ФЗ-214.

2. Непрозрачность актива. Об этом критерии говорится часто и много. Квартирный рынок достаточно типизирован, чего нельзя сказать о рынке загородной недвижимости. Каждый проект уникален, будь это земельный участок, секция в таунхаусе или коттедж с придомовой территорией. Важно правильно оценить ликвидность объекта, на приобретение которого выдаются кредитные средства. Например, в случае дефолта заемщика, вместо выплаченных процентов по ипотечному кредиту на балансе банковского учреждения окажется слаболиквидный актив.

Вопреки всем трудностям и нюансам, ипотечное кредитование на загородке сегодня имеет место быть, однако в настоящее время преимущественно на рынке квартир в ЖК, которые приобретают все большую популярность.

По статистике, за 1 кв. 2015 года увеличение продаж квартир в пригородных жилых комплексах Санкт-Петербурга составило 5% по сравнению с 4 кв. 2014 года, и 11% — по сравнению с 1 кв. 2014 года. Причиной роста популярности пригородных территорий в первую очередь стоит указать доступность цен в сравнении с квартирами в черте города.

Цена 1 кв. м в новостройках, возводимых в обжитых районах города в среднем на 30% выше, чем тот же показатель в областных пригородах. Предложение пригородных зон Ленинградской области включает объекты с минимальным бюджетом покупки — студии и однокомнатные квартиры. Стоимость таких сделок составляет от 1,5 до 3 млн рублей. И подобные объекты — самые востребованные сегодня, в 1 кв. 2015 года на долю класса эконом и комфорт приходится более 90% спроса.

Таким образом, популярность квартир в пригороде, а также программа по субсидированию кредитной ставки способствуют возвращению, а в перспективе, возможно, и увеличению количества ипотечных сделок на рынке загородной недвижимости.

Предложение на рынке ипотеки

Сразу после подписания Постановления о субсидировании ставки по ипотечным кредитам к программе поспешили присоединиться Сбербанк, «ВТБ», «Газпромбанк», «ДельтаКредит», «Открытие» и др. Рассмотрим программу «Ипотека с государственной поддержкой» в некоторых банках.

1) Сбербанк

Первоначальный взнос: от 20% стоимости приобретаемого объекта
Срок кредита: от 12 месяцев до 30 лет (включительно)
Процентная ставка в рублях: от 11,9%
Валюта кредита: рубли РФ

2) «ВТБ»

Приобретение жилья в новостройках или готового жилья от застройщика
Первоначальный взнос: от 20%
Срок кредита: до 30 лет
Фиксированная процентная ставка на весь срок кредита 12% годовых
Валюта: рубли РФ
Сумма кредита: до 8 млн руб.

3) Банк «Открытие»

Первоначальный взнос: от 30%
Максимальный срок кредитования: 30 лет
Процентная ставка в рублях: 11,55% и 11,95%
Валюта кредита: рубли РФ

На портале Poselkispb.ru представлено более 150 жилых комплексов, многие из которых уже аккредитованы по программе государственного субсидирования ипотеки.

• ГК «УНИСТО Петросталь» заключила соглашение с банком «Санкт-Петербург», согласно которому процентная ставка по ипотеке снижена до 10% на 2 года. Минимальный первоначальный взнос — 20%. Предложение действует на покупку квартир в 4 корпусе ЖК «Аннинский парк» и в 5, 6, 7, 8 корпусах ЖК «Тридевяткино царство».

• Строящиеся лоты №4 и №15 жилого комплекса «Капитал», который реализуется во Всеволожском районе, аккредитован «Райффайзенбанком». Ставка по кредиту составляет 12% годовых, минимальный первоначальный взнос — 20% от стоимости приобретаемого жилья. При этом в счёт первоначального взноса принимается материнский капитал. Максимальный срок погашения ипотечного кредита — 25 лет.

• На квартиры в ЖК «Иван-да-Марья», ЖК «Амазока», ЖК «Линкор», жилых микрорайонах «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» строительной компании ООО «КВС» предоставляется ипотека по программе с субсидированной процентной ставкой на следующих условиях: сумма кредита — до 3 млн рублей для объектов жилой недвижимости в Ленобласти и до 8 млн рублей для объектов жилой недвижимости в Санкт-Петербурге сроком до 30 лет при первоначальном взносе не менее 20% от стоимости объекта. Получить ипотечный кредит в банках «ВТБ24» и «Санкт-Петербург» возможно под 12% годовых, в Сбербанке — под 11,9%.

• Основными условиями жилищного кредита на квартиры в ЖК «Мандарин» являются: ставка до и после регистрации ипотеки — 11,9%, минимальный первоначальный взнос — 20%, максимальный срок кредита 30 лет. Разнообразные программы кредитования предлагают три банка: банк «Санкт-Петербург», «ВТБ24» и Сбербанк.

***

Список банков, работающих по программе ипотечного кредитования с государственной поддержкой, постоянно увеличивается. Субсидирование ипотечной ставки, по мнению профессионалов рынка, станет основным драйвером роста ипотеки в 2015 году. Учитывая, что загородное жилье уже давно совершило переход из «роскоши» в категорию основного жилья, принятая программа станет решением квартирного вопроса для многих желающих стать собственниками. Однако в отличие от городского рынка, сегмент загородки в меньшей степени подвержен изменениям «политики ипотеки», благодаря чему находится в более выигрышном положении и сохраняет такие качества, как надежность и конкурентоспособность.

Программа субсидирования ипотеки обеспечивает покупательскую способность населения, предотвращая появление замороженных проектов. Это выгодно как заемщикам, так и банкам с застройщиками.

Автор: Анна Чадлиева

Источник: Poselkispb.ru


← Ипотека в кризис: находки девелоперов

Выгодная ипотека на квартиры в малоэтажн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x