Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ипотека в кризис: находки девелоперов

6 марта 2015

В ночь с 16 на 17 декабря 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку до 17%: с тех дней возможность дальнейшего использования такого инструмента девелоперов, как ипотека, оказалась под вопросом. За прошедшие 3 неполных месяца и компании, и физические лица почувствовали на себе последствия декабрьских событий. По данным компании NAI Becar, с 2015 года, вследствие повышения цен застройщиками интерес к рынку первичной недвижимости со стороны потенциальных покупателей снизился на 40%. Экономика в целом и рынок недвижимости в частности оказались перед лицом экономического вызова.

Девелоперы стали искать те инструменты, которые позволят им если не увеличить продажи, то хотя бы сохранить их объём на прежнем уровне. Поговорим об этих инструментах.

ИПОТЕКА

Ипотека всегда была драйвером развития рынка недвижимости, ведь она доступна многим гражданам. После поднятия ключевой ставки до 17% казалось, что вскоре ипотечное кредитование приостановится, но после снижения 30 января Банком России ключевой ставки до 15% и последовавших предложений о возрождении ипотеки заговорили всерьез. Другое дело, что практически все основные игроки на рынке из числа банков к этому времени сами отказались от валютной ипотеки, да и спрос на неё среди россиян — около нуля. Теперь ипотеку одобряют, в основном, в рублях. Но, как всегда бывает, на место чему-то старому приходит что-то новое. Поэтому стали появляться виды ипотеки, ранее не столь широко использующиеся на рынке недвижимости. Это — военная ипотека, лизинг. Рассмотрим их.

Военная ипотека

Хорошие возможности для покупки жилья в кредит есть у военнослужащих. Они могут получить ипотечный кредит на специальных условиях, обязательства по погашению которого во время прохождения военной службы исполняет государство. При этом денежное довольствие военнослужащего сохраняется в полном объеме. Участники программ военной ипотеки могут стать обладателями собственного жилья уже через три года с момента вступления в накопительно-ипотечную систему.

Сегодня «Ленстройтрест» — одна из немногих компаний Ленинградской области, которая работает с военной ипотекой по долевому участию. Приобрести квартиру по военной ипотеке можно в жилых кварталах «Янила Кантри» (Всеволожский район), «Юттери» (Колпино), «IQ Гатчина» (г. Гатчина), чьи корпуса получили аккредитацию от банка ВТБ24. Военная ипотека от Сбербанка России доступна для нескольких объектов группы компаний «КВС». Это жилые комплексы «Амазонка» (Всеволожский район), «Линкор» (Петергофское шоссе), «Иван-да-Марья» (Калининский район Петербурга) и жилой микрорайон «Новое Сертолово» (Всеволожский район). Приобрести жилье в этих объектах смогут военнослужащие из любого населенного пункта РФ, где есть отделение Сбербанка. По данным ФГКУ «Росвоенипотека», ГК «КВС» стала первым и является пока единственным застройщиком в Ленинградской области, который аккредитован Сбербанком по данной программе.

ЛИЗИНГ

Что уникального на рынке жилой недвижимости появилось в кризис — так это лизинг. Схема такого кредитования следующая. Лизинговая компания приобретает у застройщика готовую квартиру или становится дольщиком. А затем сдаёт её клиенту в лизинг — аренду с последующим выкупом. Стандартная длительность договора — до 10 лет, аванс — от 10% стоимости объекта. Принципиальное отличие лизинга от обычной ипотеки — в начислении процентной ставки. Если в ипотеке она рассчитывается как процент от стоимости покупки, то в лизинге её определяют по ставке удорожания объекта, которая в среднем составляет 10/11.. То есть, например, за покупку в 10-летний лизинг объекта на 1 млн. рублей придется переплатить около 1,3 млн. рублей. Это аналогично ипотечной ставке в 20% годовых.

Финансовый директор УК «КВС» Надежда Семенович поясняет, что лизингополучателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. В частности, новая услуга актуальна для тех граждан, у которых кредитные обязательства превышают заявленный доход или нет официального дохода. Лизинг может быть выгоден и тем покупателям, которым банки отказали в ипотеке. Юридические лица при оформлении лизинга также получают преимущества. Это уменьшение выплат по налогам на имущество и прибыль; возмещение лизингополучателю НДС в составе платежей по договору лизинга; применение коэффициента ускоренной амортизации объекта.

Первой услугу лизинга клиентам предложила как раз компания «КВС». ГК «КВС» заключила договор с АО «Система Лизинг 24», дочерней компанией банка «ВТБ24», соглашение о сотрудничестве. Пока компания-первопроходец остаётся единственной на рынке в смысле заключения лизинговых договоров.

РАССРОЧКА

Рассрочка от застройщика — вот ещё один путь выхода из кризиса и самая настоящая альтернатива ипотеке. В первую очередь речь идёт о рассрочке платежа на срок реализации проекта: как правило, девелоперский цикл на рынке недвижимости составляет порядка трёх лет. В настоящее время крупные застройщики уже ввели собственные финансовые инструменты, которые стимулируют спрос.

Так, «Группа ЛСР» в январе увеличила длительность предоставления рассрочки — выплачивать стоимость квартиры можно будет ещё в течение 3 месяцев после сдачи дома. Другой пример: компания Setl City ввела программу «50 на 50», согласно которой половина от стоимости квартиры оплачивается в начале, а половина — в конце строительства. Рассрочку платежа предлагает и «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад». В отношении их «Южной акватории», расположенной в Красносельском районе Санкт-Петербурга, действует программа «30/20.20/30.


← Загородная ипотека 2015: быть или не быт...

Государство спасает ипотеку, или програм... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x