Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Купить квартиру без привлечения заемных средств могут не более 10% петербуржцев

26 августа 2008

Эксперты констатируют, что, несмотря на ужесточение условий выдачи ипотечных кредитов, доля сделок купли-продажи на рынке недвижимости Санкт-Петербурга с привлечением заемных средств неуклонно растет. Специалисты связывают наметившуюся тенденцию с ростом цен на жилье и недостаточной покупательской способностью населения.

По данным компании «Агентство развития и исследований в недвижимости» (АРИН), количество выданных в текущем году кредитов на жилье как минимум останется на уровне прошлого года, а, скорее всего, его довольно существенно превысит. Так, по итогам первого полугодия нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего количество ипотечных кредитов увеличилось на 15/20., информирует АРИН. «И это при том, что банки продолжают ужесточать условия выдачи ипотечных кредитов», — констатируют эксперты.

Согласно прогнозу компании, сделанному в конце прошлого года, количество ипотечных кредитов в Петербурге до конца 2008г. увеличится по сравнению с 2007г. на 50% и составит 27 тыс. 972 кредита.

По информации компании ООО «ЦРП "Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. ипотечных кредитов в Северной столице выдано примерно в 1,7 раза больше. Однако темпы роста количества заключенных в городе ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом замедлились — сказалось влияние американского ипотечного кризиса.

"Международный финансовый кризис спровоцировал ужесточение условий кредитования банками (повышение процентных ставок, первого взноса и т.д.), а также более тщательное рассмотрение заявок клиентов (банки стали чаще отказывать желающим получить ипотечный кредит), — констатирует руководитель отдела ипотечного кредитования компании Наталья Зуева. — Таким образом банки улучшают качество кредитного портфеля, пытаются минимизировать свои риски".

"По итогам первого полугодия 2008г. в городе на Неве порядка 12% всех сделок купли-продажи проходит с участием ипотечного кредита, — рассказывает руководитель офиса Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов. — Для сравнения: в I полугодии 2007г. доля сделок с применением ипотечного кредита в Северной столице составила 6/7.".

По мнению эксперта, увеличение доли ипотечных кредитов в общем объеме сделок связано, в том числе, с ростом цен на недвижимость: все меньшее количество покупателей может позволить себе приобрести жилье за собственные деньги, без привлечения заемных средств.

При этом эксперт отмечает, что до 80% операций на рынке недвижимости на сегодняшний день составляют так называемые встречные продажи, в ходе которых несколько владельцев квартир одновременно улучшают свои жилищные условия. В этом случае заемщик в результате продажи старой недвижимости уже располагает первоначальным взносом в размере 50/80. от стоимости новой квартиры. Как полагают в петербургском офисе банка, одной из тенденций на рынке ипотечного кредитования города до конца года станет увеличение выдачи кредитов под залог уже имеющегося жилья для улучшения жилищных условий по описанной выше схеме.

В то же время, по словам А.Пименова, в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. увеличилось число выданных ипотечных кредитов на покупку готовых квартир. «Из всех ипотечных сделок, заключаемых в Петербурге в 2008г., примерно 70% — кредиты на покупку готовых квартир, около 20% — кредиты под залог имеющейся недвижимости, не более 10% — на покупку загородного дома или земельного участка под Петербургом, — рассказывает эксперт. — В I полугодии 2007г. это распределение выглядело примерно так: 50% — кредиты на готовые квартиры, 40% — под залог имеющегося жилья, 10% — на загородную недвижимость».

"В текущем году уменьшилась доля кредитов под залог имеющейся недвижимости в связи с тем, что большинство банков либо приостановили подобные программы, либо ужесточили требования по ним и значительно подняли процентные ставки", — поясняет А.Пименов.

По словам Н.Зуевой, в ипотеку приобретаются разные квартиры, в том числе и 3/4.комнатные, и элитные, но в основном это студии, однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

"В последнее время растет количество заемщиков, которые досрочно погашают взятый ипотечный кредит, продают 1/2.комнатную квартиру и берут новый кредит на жилье большей площади (3/4.комнатную квартиру или целый дом)", — отмечает А.Пименов еще одну тенденцию ипотечного рынка Петербурга.

Источник: РБК


← Ипотека «за и против»

Малая доля ипотеки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x