Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Новые правила от ВТБ24: сумма больше – ставка меньше

28 января 2014

С 20 января сферу ипотечного кредитования в России ждет революция, которую устраивает банк ВТБ24. Так как он занимает второе место в рейтинге российских банков по ключевым показателям деятельности, заявление о том, что они глобально меняют подход к ипотеке, вызывает бесспорный интерес. Это революция пройдет без баррикад, показательных акций и провокаций, но может вызвать не менее громкий эффект.

В чем суть?

Переменам подвергнутся основные принципы формирования процентных ставок по ипотеке. До недавнего момента они напрямую зависели от планируемого срока выплат (временной отрезок, в течение которого человек рассчитывал расплатиться по кредиту) и размера первоначального взноса. Теперь же ставки будет зависеть только от суммы кредита: чем она больше, тем процент ниже. Данная схема будет также распространяться и на Банк Москвы.

На место прежних девяти базовых ставок по ипотечным продуктам ВТБ24 приходят всего три, при этом их уровень будет снижен более чем на 1 процентный пункт:

  1. 11,75% годовых — по кредитам на сумму свыше 5 млн рублей в Москве и 2 млн в регионах;
  2. 12,15% — по кредитам на сумму от 2 до 5 млн в Москве и от 1 до 2 млн в регионах;
  3. 12,85% — по кредитам на сумму менее 2 млн в Москве и 1 млн в регионах.

Для клиентов, желающих получить свыше 8 млн в Москве и 4 млн в регионах, ставка составит 11,45%.

«Мы предлагаем рынку принципиально новый подход и снимаем привычные ограничения. Основная цель изменений — сделать наше продуктовое предложение более простым и понятным клиенту. Риски по ипотеке ВТБ24 сейчас находятся на уровне, близком к нулю, и их роста с введением новых ставок мы не ожидаем», — считает старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Нововведение одинаково распространится как на первичный, так и вторичный рынки недвижимости.

Как мы видим, финансисты учли разницу уровней жизни в столице и остальных регионах страны. Доходы населения в Москве значительно выше, как, соответственно, и цены на жилье, поэтому это решение кажется оправданным и логичным.

Надбавки и скидки

Обозначенные ставки не являются окончательной величиной, и на них может быть распространен ряд надбавок и скидок в зависимости от условий сделки. Для кого-то это сможет облегчить «кредитную ношу», другому, напротив, усложнить.

Особенные условия предлагаются зарплатным клиентам: ставка 11,25%, а также владельцам премиальных пакетов (ставка — 11,45%).

Кроме того, льгота в 0,5/1.% распространяется на сделки с объектами от строительных компаний, являющихся партнерами банка (11 застройщиков в Санкт-Петербурге).

Теперь к менее приятной части: надбавки.

При величине первоначального взноса от 10% до 20% от стоимости жилья к базовым ставкам прибавляется 0,6% годовых. Столько же приплюсовываемся, если рассчитываем подать упрощенный пакет документов или рассматриваем проект, реализующийся не в рамках 214 ФЗ.

Самая большая наценка – 3,5% — ожидает клиентов, решивших остановить свой выбор на объектах, не прошедших аккредитацию в банке.

«Мы ввели такую систему ставок, так как поведение нашего ипотечного портфеля показывает, что риски не зависят от размера первоначального взноса (повышенные риски наблюдаются только в сегменте сверхнизких первоначальных взносов — около 10%). Стоимость фондирования на сроки свыше 7 лет тоже значимо не отличаются», — подчеркивает Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24. – «План по выдаче ипотечных кредитов на 2014 год — более 186 тысяч ипотечных кредитов на сумму 324 млрд рублей, что на 40% превысит результат 2013 года (230 млрд рублей)».

***

Как известно, ипотечное кредитование на рынке загородной недвижимости – процесс пока достаточно вялый. Лишь несколько компаний могут похвастаться хорошими показателями по числу ипотечных сделок (и на то всегда есть свои причины), большинство же проектов предлагают рассрочки от девелопера, нежели предложения от банков. Поэтому сегодня это событие в мире финансов скорее рассчитано на город. Однако это не повод рассматривать ситуацию в перспективе.

Предложение действительно ново для нашей страны. Очевидно, что наибольший интерес к заявленным условиям проявят потенциальные покупатели недвижимости в средних и высоких ценовых сегментах – «комфорт», «бизнес» и «элит». Учитывая сложности со спросом в среднем классе, нам остается самое интересное – наблюдать. Оправдает ли новый подход возложенные на него ожидания по приросту объемов на 40%?

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Примеры успешной ипотеки

​Как использовать материнский капитал пр... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x