Кто может получить ипотеку без первого взноса Кто может получить ипотеку без первого взноса
Какие банки дают ипотеку без первого взноса? На каких условиях выдаётся ипотека?
«Новое Кюмлено» —  интервью с директором компании «Новое Кюмлено» — интервью с директором компании
С какими сложностями сталкиваются застройщики в России? Какие изменения нужны загородному рынку?
На загородном рынке стало меньше домов На загородном рынке стало меньше домов
Что происходит с рынком готовых домовладений? Сколько в среднем стоят участки в Ленобласти?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Образовательные учреждения Всеволожского района

30 сентября 2013

Начать цикл статей об образовательных учреждениях Ленобласти мы решили с обзора предоставляемых услуг во Всеволожском районе. Ни для кого не секрет, насколько популярно это направление, по данным портала Poselkispb.ru, на сегодняшний день в регионе расположено порядка 143 коттеджных поселков. Именно поэтому вопрос образования детей всех возрастов здесь наиболее актуален, ему мы и посвятим эту статью. Для удобства мы разделим услуги на несколько сегментов: детские сады, школы и досуговые детские центры, обеспечивающие внешкольное воспитание.

Детские сады

Сказать о том, что тема детских садов в России носит болезненный характер – не сказать ничего. Ежегодные митинги и пикеты родителей, требующих предоставления бюджетных мест в дошкольных образовательных учреждениях (в дальнейшем ДОУ) для своих чад давно перестали удивлять и таких же родителей, втайне надеющихся никогда не столкнуться с такой проблемой, и чиновников. На сегодняшний день на территории Всеволожского района Ленинградской области функционируют 17 бюджетных ДОУ, 4 из них приходится на город Всеволожск. Это детский сад № 28 в д.Лупполово, детский сад в п.Бугры, Агалатовский детский сад № 1, Васкеловский детский сад, детский сад № 10 г. Всеволожска, детский сад № 61 в Медвежьем Стане, детский сад № 6 г. Всеволожска, детский сад «Южный» г. Всеволожска, Кузьмоловский детский сад, Сертоловский детский сад № 1, Сертоловский детский сад № 2, детский сад № 12 в п.Романовка, детский сад № 13 в п.Щеглово, детский сад № 59 в д. Новое Девяткино, детский сад № 62 в д.Старая, Морозовский детский сад, и детский сад № 4 Всеволожска. Заполнить заявление на предоставление места можно на портале дошкольного образования Ленинградской области — 47detsad.ru.

Попасть в детский сад по месту жительства может любой ребенок в возрасте от 3-х лет (можно и раньше – в ясельную группу, но на деле таких садов практически нет, да и сами родители нечасто практикуют преждевременный отрыв чада от сердца). Однако даже если ребенок достиг «призывного возраста», шансы на то, что он сможет попасть в садик рядом с вашим домом, по прописке, не очень велики: возможные очереди в учреждение могут сместить вас в конец списка желающих на неопределенный срок. В последнее время неоднократно звучал вопрос о предоставлении компенсации в размере 5 тысяч рублей на одного ребенка, если вам отказывают в бюджетном месте. К сожалению, сегодня это только законопроект, не вступивший в силу, поэтому говорить о реальных сроках преждевременно.

Детский сад «МармеладЪ"

В таких условиях особенно актуально появление частных детских садов, число которых в последнее время стремительно растет. В большинстве своем они сосредоточены в самом городе Всеволожске, а также в наиболее крупных поселках: Токсово, Сертолово, Колтушах, Агалатово, Новое Девяткино, Порошкино и Кузьмолово.

Конечно, качество предлагаемых услуг в таких учреждениях не может не радовать: здесь малышам предлагаются для изучения иностранные языки (в павловском «Звездном пути» дети могут изучать английский и испанский языки), бальные танцы, действуют различные спортивные и оздоровительные секции (например, в «Академии радости» во Всеволожске для детей от 3 месяцев проводятся занятия по йоге с различной степенью нагрузки), театральная и вокальная студии и многое другое.

Частные сады, как правило, создаются по европейскому образцу и зачастую называются центрами развития или китами (нем. «kita» — центр заботы о детях). В каждом действуют определенные программы воспитания и педагогические системы: метод Марии Монтессори, Вальдорфская педагогика и др.

В первом случае речь идет о модели воспитания, при которой детям прививают навыки практической жизни за счет предоставления ему свободы в специально созданной среде, что в целом способствует саморазвитию ребенка. Такая методика используется в монтессори-садике «Колобочки» в Токсово, «Теремок» во Всеволожске.

Детский сад «Колобочки"

При использовании Вальдорфской педагогики (Центр семейного образования и воспитания «В созвучии с природой ребенка») упор делается на всестороннее развитие ребенка, раскрытие его способностей и талантов, которые учитель должен не только увидеть, но и суметь раскрыть и развить. Особое внимание здесь уделяется занятиям музыкой, живописью и танцами.

Также в ряде проектов помимо программ всестороннего развития ребенка в распорядке дня присутствуют спортивные направления: так, в упомянутом монтессори-садике «Колобочки» в зимний период для детей 2 раза в неделю устраиваются катания на лыжах и сноуборде, летом – на водных лыжах. Кстати, сам детский сад существует на базе детского лагеря экстремальных видов спорта.

В детском садике «МармеладЪ», базирующемся в коттеджном поселке «Небо», дети в рамках укрепляющей программы могут посещать 25-и метровый бассейн, заниматься фитнесом в созданном компанией «Alex Fitnes» зале и изучать различные техники в школе боевых искусств.

Кстати, «МармеладЪ» является хорошим примером выполнения застройщиком обещания относительно создания социальной инфраструктуры — многие девелоперы в своих проектах планируют обустройство детского сада, но мало кто говорит о реальных сроках выполнения этих обещаний. Кроме того, объект находится на самоокупаемости, то есть в стоимость домовладения не включены расходы на его создание.

Большинство детских садов рассчитывают на посещение своих проектов малышами от трех лет, но некоторые, например, всеволожские «Малютка» и «Умничка», ново-девяткинский сад «Кита» и «Каруселька» в Колтушах, принимают деток с 1,5 лет.

Что касается самих помещений, в которых расположены коммерческие учреждения, то это могут быть как совмещенные квартиры, рассчитанные на малочисленные группы («Каруселька», «Кита»), так и просторные коттеджи в лесной зоне со всеми составляющими загородной атмосферы: сосны, белки, птицы («Малютка», «Колобочки», агалатовская «Мастерская чудес», всеволожская «Академия радости»).

Говоря о частных детских садах нельзя не упомянуть об их стоимости. В целом, ценовой диапазон варьируется от 15 000 до 30 000 рублей в месяц – в зависимости от количества часов, проведенных малышом в группе (есть программы сокращенного дня). Как правило, все предоставляемые услуги уже включены в стоимость, но в ряде проектов для таких направлений, как подготовка к школе, работа с логопедом и психологом, или посещение секций, предусмотрен отдельный прайс-лист.

Школы

На сегодняшний день на территории Всеволожского района функционируют 38 государственных образовательных учреждения. На административный центр, город Всеволожск, из них приходится 7 школ и 1 лицей. В составе Сертолово находится 2 школы и 1 гимназия. Кроме того, школы находятся в Агалатово, Рахья, Ново-Девяткино, Лесном, Лесколово, Буграх, Дубровке, Колтушах, Кузьмолово, Токсово, Янино, Романовке, Разметелево, Щеглово, Осельках, Гарболово, поселке им.Свердлова и поселке им.Морозова.

Ведущим учреждением образования города Всеволожска является лицей №1. Здесь для реализации спортивных программ предусмотрен стадион, включающий в себя футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, также действуют хоровая студия «Тоника», школа «джиу-джитсу», волейбольные и баскетбольные секции, школа «каратэ Киокушинкай», эколого-биологический кружок, английский клуб «Венец» и детское экскурсионное бюро.

Лицей №1 города Всеволожск

Помимо государственных образовательных учреждений во Всеволожском районе есть школы, действующие на коммерческой основе: «Мастер-класс» и «Аксон» в Сертолово, частная гимназия-пансион с углубленным изучением иностранных языков «Грейс» во Всеволожске, немецкая гимназия «Петершуле» в п.Воейково и уже упомянутый вальдорфский Центр семейного воспитания и образования «В созвучии с природой ребенка». Кстати, в последнем преподавание ведется эпохами — каждый день в течение месяца или более полтора часа утреннего времени посвящают работе над одним предметом, например, математикой, а утренний урок проходит в разнообразных занятиях и не сводится к сидению за партами.

В школе «Аксон» будущему ученику предлагаются очная, очно-заочная формы обучения и экстернат. При очной форме обучения ученик посещает школу 5 дней в неделю. При очно-заочной форме чередуются учебные дни и дни самостоятельной работы: два дня занятий в школе, один день самостоятельной работы, снова два дня занятий — таким образом, 4 учебных дня в неделю. Экстернат предполагает, что обучающийся работает дома самостоятельно. Посещает школу 2 дня в неделю, чтобы сдать учебный материал, получить консультации преподавателей. Занятия в «Аксоне» начинаются в 15.00 и продолжаются до 18.00. Продолжительность одного занятия от 30 до 40 минут, перерыв между занятиями 10 минут.

В гимназии-пансионе «Грейс», позиционирующем себя как учреждение, где учащиеся получают классическое элитное образование в самом экологически чистом районе Ленинградской области, помимо обучения предполагается постоянное проживание на территории заведения. Во время учебы дети имеют возможность изучать английский и французские языки с носителями языка, заниматься в спортивных секциях и творческих кружках.

Углубленное изучение иностранных языков предлагается и в филиале немецкой гимназии «Петершуле» в Воейково, где дети с 1 по 4 класс могут получить классическое образование, изучать английский и немецкий с носителями языка, посещать театральную студию и брать уроки игры на музыкальных инструментах. Старшие классы в гимназии не предусмотрены, но после окончания начальной школы дети могут продолжить обучение в Петербургском отделении на Заневском проспекте. Стоит сказать, что «Петершуле» на сегодняшний день является одним из наиболее востребованных учебных заведений, сюда стремятся пристроить своих чад жители Всеволожского и других районов Ленобласти.

Приблизительная стоимость обучения ребенка в частной школе — 20 000 — 30 000 рублей в месяц.

Дополнительное образование детей

Говоря о полноценном и всестороннем развитии подрастающего поколения, нельзя не упомянуть об обеспечивающих дополнительное образование детей досуговых центрах. За эту составляющую во Всеволожском районе отвечает ряд заведений, предоставляющих услуги по спортивному, изобразительному, культурологическому, естественно–научному, музыкальному и научно–техническому воспитанию детей и подростков. Действуют они как на платной, так и на бесплатной основе и располагаются в большинстве своем во Всеволожске и Сертолово, а также в поселках региона. Так, детско-юношеские спортивные и музыкальные школы обеспечивают занятость детей младшего и старшего школьного возрастов и находятся в поселках Кузьмоловский, поселке им.Морозова, Колтушах, Янино-1, Дубровке, Лесколово, Щеглово и Агалатово.

Между тем, во Всеволожске находится крупнейшее в области учреждение дополнительного образования детей – «Дворец детского (юношеского) творчества Всеволожского района», где функционируют театральная студия для детей от 7 до 16 лет, художественные и прикладные студии, шахматная школа, школа рукопашного боя, проводится обучение основам экскурсионной деятельности, мультимедиа дизайну, фотографии, хоккею с мячом и многое другое. Также в составе Всеволожска присутствует Детская школа искусств им. М.И.Глинки, где рисованию, игре на музыкальных инструментах, пению и танцам ребят из административного центра и микрорайона «Южный» обучают более ста преподавателей.

Всеволожская детская школа искусств им. М.И. Глинки

В микрорайоне «Южный» также действует филиал Всеволожской детской школы искусств, где разместились нескольких классов, в которых дети учатся игре на фортепьяно, флейте, гитаре, аккордеоне и других музыкальных инструментах.

В районе существует возможность совмещения обязательного и дополнительного образования: например, в детско-юношеской спортивной школе «Юниор» обучающий процесс строится на основании утвержденного учебного плана, но при этом здесь реализуется программа «Фигурное катание на коньках». Занятия с детьми проходят с 11 до 19 часов в соответствии с уровнем подготовки и годом обучения. За время существования школы было подготовлено 14 Мастеров спорта и 35 кандидатов в Мастера спорта России.

Готовят чемпионов по баскетболу, волейболу, футболу, настольному теннису, хоккею и хоккею с мячом, спортивному ориентированию, лыжным гонкам, греко-римской борьбе, самбо, дзюдо, тхэквондо, боксу, бодибилдингу, плаванию, спортивной аэробике, художественной гимнастике и современному пятиборью и во Всеволожской Детско-юношеской спортивной школе.

Также, во Всеволожске базируется «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», призванный безвозмездно помогать детям, нуждающимся в психологической и медико-социальной помощи.

Внимания в рассмотрении вопроса дополнительного образования также заслуживает «Центр информационных технологий», расположившийся в Сертолово. Здесь для детей от 7 лет проводятся занятия по компьютерной грамотности, графике и верстке, изучаются основы журналистики и цифровой фотографии. Также на базе центра функционируют платные курсы по робототехнике, на которых дети изучают основные понятия мехатроники и робототехники и учатся составлять сложные алгоритмы, принимают участие в различных соревнованиях, фестивалях и конкурсах научно-технического творчества.

***

Проанализировав предоставляемые во Всеволожском районе образовательные услуги, можно прийти к выводу, что в целом картина выглядит довольно благоприятно: занятость малыша способны обеспечить государственные и частные садики, детей постарше – школы и центры дополнительного воспитания.

Однако если взять во внимание тот факт, что в плане бюджетных детских садов обстановка довольно напряженная, а услуги коммерческих структур по карману далеко не всем, выходит, что в плане дошкольного образования регион не может похвастаться высокими показателями. С другой стороны, такова ситуация во всей стране, из которой Всеволожский район просто не является исключением.

При этом положительным фактом является то, что подрастающее поколение может получать знания во время внеклассных занятий: обилие секций и кружков порадуют и детей, и их родителей.

Автор: Мария Гофман

Источник: poselkispb.ru

Фотографии: lenklolenobl.ru, kidsreview.ru


← Медицинские учреждения Ленинградской обл...

Инфраструктура в коттеджных поселках →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x