Комфорт-класс по Новоприозерскому шоссе Комфорт-класс по Новоприозерскому шоссе
В рамках рубрики посетим проекты «Охтинская долина», «Киссолово» и «Юкки-сити»
Бизнес-класс в районе Колтушского шоссе Бизнес-класс в районе Колтушского шоссе
В рамках рубрики «Тур де Village» посетим поселки «Солнечный бор», «Янтарный бор» и «Green Hills».
Альтернатива городу в Гатчинском районе "Альтернатива городу" в Гатчинском районе
Поездка в коттеджные поселки "Покровское", "Гатчинские поместья" и "2 берега"
Войти Добавить
объявление

Жилые комплексы по районам

Поиск по сайту

24.07.2013

Медицинские учреждения Ленинградской области: юго-запад

Продолжаем цикл статей о медицине в Ленобласти, благами которой могут воспользоваться жители петербургской загородки, и переходим к обзору лечебной инфраструктуры областного юго-запада – Ломоносовского и Гатчинского районов. Кроме того не забудем упомянуть об их ближайшем соседе — Петродворцовом районе Петербурга, в котором сосредоточен ряд коттеджных поселков. С него мы и начнем наш сегодняшний рассказ о медицинском обслуживании населения.

Вдоль берега залива: Петродворцовый район

Роскошные дворцы и фонтаны Петергофа, архитектурные и исторические памятники Ораниенбаума, а также расположенная в Стрельне резиденция главы государства предопределили популярность Петродворцового района в качестве места постоянного проживания многих граждан, благо доехать до центра на машине можно достаточно быстро.

Недостатка в медучреждениях жители Петергофа, Стрельны и Ломоносова не испытывают: их разнообразие рассчитано, в том числе, на жителей Ленинградской области. Так, в городе Ломоносов, который входит в административные границы Петербурга, расположены органы местного самоуправления и множество других ведомств Ломоносовского района. В их числе – центральная районная больница, о которой мы поговорим чуть позднее.

Ведущим учреждением здравоохранения, оказывающим всестороннюю медпомощь для 130 тыс. жителей Петродворцового района, является Николаевская больница в Петергофе. В ее структуру входят многочисленные подразделения, рассредоточенные по всему городу. Среди них: стационар на 444 койкомест, отделение экстренной медицинской помощи, амбулаторное отделение на 750 посещений, реабилитационный центр, женская консультация, психоневрология.

В декабре 2012 года в отреставрированном здании Придворного госпиталя (Санкт-Петербургский пр-т, д. 20, лит А) был открыт межрайонный центр восстановительного лечения — один из самых оснащенных в Петербурге.

Здесь установлено современное оборудование для полноценной реабилитации больных: роботизированные комплексы европейского производства, лечебные многофункциональные ванны, специализированный бассейн с подъемником, кухня для восстановления бытовых навыков, словом, создана оптимальная для лиц с ограниченными возможностями среда. Разработка методик лечения проводилась в рамках англо-российского партнерства в области неврологии. По полисам ОМС пройти бесплатное лечение после травм, инсультов и ряда других заболеваний могут как петербуржцы, так и жители всего Северо-Запада.

По адресу Санкт-Петербургский проспект, д. 20, лит. Б работает консультативно-диагностический центр Николаевской больницы, где в комфортных для пациента условиях производят стандартизированный забор биоматериала для многих исследований, ведут прием врачи: кардиолог, гастроэнтеролог, хирург, травматолог, эндокринологи, а также проводится ЭКГ и УЗИ-диагностика. Записаться к врачу и сдать анализы можно как по системе обязательного страхования, так и на платной основе.

Следует отметить, что при отсутствии полиса ОМС получить медуслуги можно в любом подразделении больницы – отдел платных услуг есть в каждом из них, а весьма подробный прейскурант размещен на официальном сайте учреждения. Например, сутки пребывания в палате кардиологического отделения вместе с лечением обойдутся в сумму от 1100 до 2900 руб. в зависимости от количества в ней койкомест.

На базе поликлинического отделения по адресу ул. Царицынская, д. 1 проводятся оружейные и водительские медкомиссии (по нечетным дням с 9:00 до 10:00), работает Центр здоровья (ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме выходных), а также районный диабетический центр. В нем пациентов обучают навыкам самоконтроля и гигиены, принципам диетотерапии и основным правилам поведения в неотложных ситуациях при данном заболевании.

Дневной стационар Николаевской больницы принимает пациентов на базе стационарного (на 9 коек) и амбулаторно-поликлинического (на 6 коек) отделений, их режим работы в летнее время – 5 дней в неделю с 8:30 до 18:30, в остальное время – по тому же графику, но без выходных.

Записаться на прием в поликлинику можно через сайт больницы, правда, сначала придется взять номерок к терапевту, который, в свою очередь, выдает направления к профильным врачам.

В 2010 году состоялось открытие Центра координации медицинской помощи Петродворцового района. Позвонив по номеру 573–9914 с 8:00 до 20:00 можно получить полезную информацию о работе врачей и записаться на прием к специалистам трех взрослых поликлиник (поликлинического отделения Николаевской больницы, поликлиники № 64, поликлиники № 110), двух детских поликлиник — №67 и 72. Если отсутствует номерок к врачу в базовом медучреждении, регистратор может направить пациента в другую поликлинику, при этом обязательным является наличие направления от участкового или врача общей практики.

Еще одно лечебное учреждение, оказывающее в Петергофе услуги амбулаторного приема населения — поликлинический комплекс «Медсанчасть №67». Здесь, на Санкт-Петербургском проспекте, д. 60, кроме консультаций узких специалистов, оформляют медицинские книжки, проводят водительские комиссии и профосмотры. Работает медсанчасть по рабочим дням с 9:00 до 20:00, в выходные – с 10:00 до 16:00.

В Стрельне, на Театральной аллее, 15, принимают специалисты ведомственного медицинского центра при Спецстрое России, где лечиться может не только прикрепленный к нему спецконтингент, но и все жители района по системам ОМС и ДМС, а также на платной основе.

К услугам пациентов — диагностический комплекс с множеством кабинетов и отделений: функциональной диагностики, УЗИ-диагностики, рентгенологическим, эндоскопическим, лабораторным, санитарно-эпидемиологическим. Постоянно ведут прием врачи различных специальностей: терапевт, кардиолог, эндокринолог, офтальмолог, уролог, дерматовенеролог, гинеколог, стоматолог, невролог, психотерапевт, флеболог, хирург, оториноларинголог и нейрохирург. Проводятся различные медицинские осмотры и комиссии с выдачей справок и заключений: водительская, санаторно-отборочная, для приема на работу, в ВУЗ, для посещения спортивных секций, для направления на МСЭ (установления группы инвалидности) и многие другие.

За здоровьем юных жителей Петродворцового района следят три детские поликлиники – в Петергофе (№67, ул. Аврора, д. 19), в Ломоносове (№ 72, ул. Красноармейская, д. 20) и Стрельне (№64, ул. Фронтовая, д. 1).

Кроме того, в Стрельне (Санкт-Петербургское шоссе, д. 101) уже более 40 лет работает Восстановительный центр детской ортопедии и травматологии «Огонёк», изначально основанный для борьбы с детским полиомиелитом. Сегодня он оснащен современной аппаратурой и высококвалифицированным персоналом для борьбы с недугами опорно-двигательного аппарата.

На бесплатное лечение при направлении от хирурга могут рассчитывать только дети из Петербурга, пациентам из регионов придется восстанавливаться платно.

Пожалуй, на этом описание государственных медицинских центров Петродворцового района следует завершить, хотя картина, конечно, не полная. Мы не упомянули о Медицинском центре СПбГУ в Старом Петергофе, о медсанчасти морской академии им. Макарова в Стрельне и 21-ой гарнизонной поликлинике, которые в большей степени рассчитаны на студентов и курсантов соответствующих вузов.

Если говорить о частных клиниках, то упомянем медцентр «Петергоф-Мед» (г. Петродворец, ул. Аврова, д. 26, корп. 1), где консультируют аллерголог, иммунолог, диетолог, гастроэнтеролог, дерматолог, невролог, онколог и ряд других профильных врачей. В клинике можно сдать анализы, а также сделать УЗИ, эндоскопию, кардиограмму, оформить больничный лист, получить справку в бассейн, школу или детский сад.

Медслужбы Ломоносовского района

По данным портала Poselkispb.ru, на сегодняшний день в Ломоносовском районе существует порядка 70 коттеджных поселков, при этом не всегда их жители знают, где расположен ближайший к ним медицинский пункт или поликлиника, и куда обращаться за экстренной помощью.

По традиции начнем рассказ с главного учреждения, у которого все остальные медслужбы – поселковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) – находятся в подчинении. О ней мы уже упоминали вскользь – это центральная больница Ломоносовского района им. Юдченко (ЦБЛР). В Ломоносове размещено 6 отделений: терапевтическое, инфекционное, хирургическое, гинекологическое, стоматологическое и детское.

В ведении ЦБЛР находится 12 амбулаторий в наиболее крупных сельских пунктах, 4 участковых больницы и одна консультативная поликлиника в Ломоносове, расположенная по адресу ул. Александровская, д. 30.

В селе Русско-Высоцкое работает самая крупная из участковых больниц, располагающая стационаром с двумя отделениями: хирургическим на 20 коек и гинекологическим на 14 коек дневного пребывания. При больнице постоянно дежурят 3 бригады скорой помощи с персоналом 7 человек (тел. 8 (81376) 77-394), работают участковые терапевты, педиатр, хирург, рентгенолог, анестезиолог, гинеколог и стоматолог. Кстати, расстояние от коттеджного поселка «Аропакузи» до больницы – немногим более 4 км.

А ближайшей участковой поликлиникой к коттеджным поселкам «Михайловские имения», ДНП «Школьное», «Ропшинские пруды», «Большие горки», «Новая Ропша» является больница Ропшинского сельского поселения (Стрельнинское шоссе, д. 105), где состав специалистов куда скромнее – прием ведут участковый терапевт и педиатр, работают медсестры. В 8 км находится подчиненный ей ФАП д. Яльгелево.

В деревне Лопухинка расположена еще одна участковая больница (ул. Первомайская, д.1), в которой свою медицинскую вахту несут терапевт и медсестра. Знать о ней будет полезно жителям поселков «Лопухинка», ДНП «Радужное», ДНП «Солнечное», «Хутор близ Извары», «Лопухинские Предместья» и ряда проектов вблизи Заостровья, Воронино и Никольского. Кстати, в самом Заостровье есть фельдшерско-акушерский пункт, также как и в соседней деревне Муховицы.

Еще в 19 веке вблизи Лопухинки были открыты радоновые источники, сформировавшие чистейшее озеро с изумрудного цвета водой. Мореплаватель Ф. Беллинсгаузен на правах губернатора Кронштадта арендовал одну из местных водолечебниц и вместе с хирургом Н. Пироговым открыл больницу для моряков, где их лечили целебной водой от ревматизма и артритов. С 70-х годов прошедшего века радоновое озеро взято под охрану государства, на его берегу планировалось воссоздать бальнеологический курорт, но «воз и ныне там» – строительство так и не началось. Не исключено, что здравница еще появится в этих краях и прославит Лопухинку далеко за пределами Ломоносовского района.

Обратимся теперь к местным амбулаториям, ведь у некоторых из них есть шанс стать востребованными среди жителей областной загородки. Так, Гостилицкая, Оржицкая и Кипенская амбулатории находятся неподалеку от целых кластеров коттеджных поселков. К примеру, вблизи Оржиц располагаются ДНП «Времена года», «Изумрудная долина», поселки «Елагино», «Три ручья», а рядом с Кипенью – «Усадьба Волковицы», «Старая мельница» и «Маленькая Европа». Население «Сергиевского» и «Петергофских Предместий» сможет обращаться за лечением в близлежащие Гостилицы.

В Заводской амбулатории, которая размещена в самом многонаселенном пункте района – деревне Горбунки, больных принимают 4 терапевта, педиатр, 2 стоматолога, акушер-гинеколог и врач лабораторной диагностики, правда, до более оснащенных больниц Стрельны отсюда рукой подать – всего 3 км. Получается, что ориентирована она скорее на местных жителей.

Поселки «Велигонты», «Ропшинская усадьба», «Австрийская деревня» и «Зарянка», а равно и население соседней с Горбунками деревни Разбегаево, обслуживаются принимающими на участке врачом общей практики и стоматологом.

Амбулаторные лечебные пункты размещены и в других населенных пунктах района – в Виллози, Аннино, Лаголово, Малое Карлино и Копорье.

Лечение в Гатчинском районе

К югу от Северной столицы расположился Гатчинский район Ленобласти. Коттеджных проектов здесь в полтора раза меньше, чем в его вышеупомянутом соседе (42 поселка по данным портала Poselkispb.ru), тем не менее, они оба являются лидерами загородного строительства областного юга. А значит, информация о местных лечебных центрах будет интересна и полезна многим его потенциальным жителям.

В состав Гатчинской центральной районной клинической больницы, с которой мы начнем рассказ, входят: стационар, поликлиника, противотуберкулёзное и психоневрологическое отделения, детская поликлиника, 5 отделений врачей общей (семейной) практики, 2 стоматологических поликлиники и консультативная поликлиника. Кроме того, на ее базе функционирует корпус гемодиализа — подразделение Ленинградской областной клинической больницы.

В целом, гатчинская медицинская система имеет значительное, на наш взгляд, преимущество перед соседними районами: более половины местного населения проходит амбулаторное лечение у семейных врачей, которые работают как в городе, так и на селе. Надо сказать, что эксперимент по открытию семейных врачебных отделений стартовал здесь еще в начале 90-х годов (одним из первых на Северо-Западе) и показал эффективность подобной практики. В 2013 году планируется открытие новых участков, где будут трудиться врачи общей практики: они появятся в пос. Сиверский и на базе Воскресенского ФАПа в пос. Суйда.

Кстати, именно в Сиверском работает подчиненная Гатчине районная больница №1 (ул. Восточная, д. 2 корп. 4), где на базе стационара проводят хирургические операции. В остальных медучреждениях района лечат амбулаторно, например, в поликлиниках г. Коммунар (ул. Строителей, д.3) и с. Тайцы (ул. Советская, д.13 а). Сиверский не обделен и коммерческой медициной: по адресу ул. Строителей, 1 ведут платный прием стоматолог, гинеколог, окулист, массажист и врач УЗИ-диагностики.

В участковой больнице села Рождествено (в 10 км от п. Сиверский) пациенты могут находиться под круглосуточным наблюдением, однако рассчитывать на большее, нежели установка капельницы или рентген, здесь не стоит. Впрочем, для села, где проживает менее 2 тыс. человек, это уже немало.

Если взглянуть на карту Ломоносовского района, лечебницы Сиверского и Рождествено оказываются ближайшими ко многим коттеджным поселкам: ДНП «Чикино», «Чикинское озеро», «Сиверская мелодия», «Два берега». Также неподалеку, в д. Старосиверская, базируется одна из 3-х областных подстанций гатчинской станции скорой помощи (тел: 8 (81371) 4-51-12). Контакты коммунарской подстанции СП (8 (81371) 4-96-30) могут пригодиться тем, кто проживает в «Покровских горках», «Новом Вяхтелево» и «Баварии». Вырицкая подстанция СП (тел: 8 (81371) 4-96-30) также не обходится без работы, равно как и главная, Гатчинская станция (тел: 8 (81371) 2-26-27), фельдшеры которой выезжают в направлении Тайцев и Ивановки.

В районных амбулаториях (мы насчитали 12 штук) оказывают привычный набор медуслуг, среди которых: акушерские, терапевтические, стоматологические. В самой крупной из них (пос. Дружная горка, ул. Здравомыслова, д. 1) помимо перечисленных, делают физиопроцедуры и рентген.

Во всех амбулаториях, а это участки, расположенные в деревнях Пудомяги, Большие Колпаны, Сяськелево и Малое Верево, а также в поселках Войсковицы, Кобралово, Сусанино и Пудость, работают семейные врачи. Например, к семейному доктору в Пудостской амбулатории могут обращаться жители малоэтажного жилого комплекса «Кивеннапа –юг».

Что характерно, график приема семейных врачей одинаков – с понедельника по среду и в пятницу с 8:00 до 18:00, в четверг – с 8:00 до 20:00, в выходные прием осуществляется только в субботу, с 8:00 до 14:00.

Фельдшерско-акушерские пункты (в Гатчинском районе их работает 13) на правах самых мелких медподразделений района принимают только по утрам, обычно с 8:00 до 12:00. В их компетенцию входит консультирование и выдача больничных листов, однако семейная медицина постепенно появляется и в них. Перечислять все ФАПы не будем, назовем лишь те, в которые будет удобно обратиться жителям коттеджных проектов. Это пункты, расположенные в поселках Суйда, Дружноселье, деревнях Изора, Меньково, Остров, Покровская и Большое Рейзино.

В рамках изучения медицины юго-запада Ленобласти, мы решили сделать упор на тех услугах, которые жители коттеджных поселков могут получить бесплатно, не уезжая при этом далеко от своего дома.

***

Конечно, за специализированной помощью и платным лечением неизбежно придется ехать в ближайшие города – в Гатчину, Ломоносов, Петергоф и, собственно, Петербург. Однако небольшие расстояния и развитая, относительно незагруженная, дорожная сеть не дадут потратить в пути много времени – будем считать это одним из плюсов загородного проживания в здешних краях.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: nikhospital.ru, crkb.ru, kidsrewiew.ru


 Развлекательные парки в Ленобласти: новы...

Образовательные учреждения Всеволожского... 

Спецпредложения

Коттеджные поселки по районам

Опросы

Наши информационные партнеры

x