Раздельный сбор мусора - для чего он нужен? Раздельный сбор мусора - для чего он нужен?
Есть ли альтернатива городским свалкам? Как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке?
Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери Традиционная осенняя экскурсия в Ламбери
18 ноября 2016 года состоялась традиционная осенняя экскурсия в коттеджный поселок Ламбери.
Изменения в законе о подключении электричества Изменения в законе о подключении электричества
Изменения в законодательстве о срыве сроков подключения к электросетям.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Медицинские учреждения Ленинградской области: северо-запад

14 мая 2013

Мы продолжаем обзор загородной социальной инфраструктуры и переходим к изучению лечебных учреждений северо-западной части Ленинградской области – Выборгского и Приозерского районов – традиционно популярных локаций в коттеджном строительстве. Напомним, предыдущая статья была посвящена медицине Всеволожского района.

Читателю также будет полезно узнать, куда можно обратиться за квалифицированной медпомощью в соседнем Курортном районе. Формально являясь частью Петербурга, он, в силу удаленности от городского центра, большого числа малоэтажных жилых проектов и малого количества жителей все-таки тяготеет к области. К тому же неспешный ритм здешней жизни как нельзя более ярко иллюстрирует картину петербургской загородки. Пожалуй, с него мы и начнем наше путешествие по медицинским «горячим точкам» областного северо-запада.

Курортный район: Движемся вдоль залива

Даже для тех, кто никогда не был в Курортном районе, сразу становится понятна его главная особенность — уж больно название говорящее. Побережье Финского залива, которое часто называют Северной Ривьерой, с его живописными берегами, сосновыми лесами, прекрасным климатом издавна привлекало горожан на отдых, став известной здравницей. Неудивительно, что сегодня здесь, рядом с курортами и базами отдыха, находятся самые престижные загородные проекты, а цена сотки земли неумолимо ползет вверх по мере продвижения к береговой линии.

Наибольшее скопление премиальных коттеджных поселков расположено на участке между Сестрорецком и пос. Песочное, который из-за высокой концентрации респектабельного жилья нередко сравнивают с московской Рублевкой. Рестораны, магазины, спортивные клубы – местная инфраструктура развлечений развита отлично, однако куда податься жителям «Золотой мили», «Оллилы», «Моих Пенат», «Обкомовских дач» и многих других коттеджных поселков за медицинской помощью? Сначала обратим свой взор на бесплатную медицину государственных служб, затем посмотрим, что предлагают частные медцентры.

Больше всего медучреждений Курортного района сконцентрировано в Сестрорецке, в котором проживает порядка 60% всех жителей. Здесь комплексную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь оказывает городская больница №40 (г. Сестрорецк, ул. Борисова, 9), являющаяся одним из крупнейших реабилитационных центров всего отечественного северо-запада. Лечиться здесь можно как бесплатно (при предъявлении паспорта, полиса и направления от участкового врача), так и на платной основе.

Терапевтическое отделение горбольницы №40

В составе учреждения множество подразделений: стационар экстренной и плановой медпомощи для пациентов с различными патологиями, центр восстановительного лечения, противотуберкулезный диспансер (ул. Борисова, д. 7-А), стоматология.

Кроме того, в структуру больницы входит служба скорой медицинской помощи, состоящая из пяти круглосуточно действующих бригад в Сестрорецке (тел. 434/77.12), трех – в Зеленогорске (тел. 433/30.19) и одной – в поселке Песочном (тел. 596/87.43). По данным официального сайта больницы, «Скорая помощь» успевает доехать до пациента в среднем за 15,3 минут.

Лечиться амбулаторно взрослые жители Курортного района могут в поликлиниках Сестрорецка (№68, ул. Борисова, д. 9), Зеленогорска (№69, ул. Красных Командиров, д. 45) и Песочного (№70, ул. Ленинградская, д. 52а). Все они также являются подразделениями горбольницы №40 и вполне соответствуют современным требованиям.

Так, в Сестрорецкой поликлинике обследования производятся на новом рентгенологическом оборудовании, установленном в рамках нацпроекта, а кроме приема врачей узкого профиля можно пройти профессиональный медосмотр, водительскую или оружейную медкомиссию. Инъекции, массажи, физиотерапию, консультации врачей обеспечивает дневной стационар Зеленогорской больницы, рассчитанный на 23 койки.

В Сестрорецкой поликлинике №68 наблюдается также население ближайших поселков: Тарховки, Разлива, Александровской, Горской, Солнечного и Белоострова. В зону ответственности Зеленогорской поликлиники №69 входят соседние населенные пункты: Комарово, Репино, Молодежное, Смолячково, Решетниково, Серово, Ушково и Ильичево.

Конечно, не будем забывать и о детях, лечение которым требуется порой чаще, чем взрослым. Для оказания медпомощи маленьким жителям петербургской загородки работает отделение на базе поликлиники №68 (ул. Володарского, д. 24, литера А) и поликлиники №69 (г. Зеленогорск, ул. Комсомольская, д.11).

С 2010 года от поселка Песочное (по средам, в 10 утра) и Сестрорецка (по вторникам и четвергам в 10 утра) организованы бесплатные автобусные маршруты в Центр Здоровья Курортного района в г. Зеленогорске, открытый при поликлинике №69. Ориентирован он на профилактику заболеваемости и оздоровление населения – здесь можно пройти скрининговую диагностику организма, сдать экспресс-анализ крови, узнать факторы риска для здоровья и, в конечном итоге, получить полезные рекомендации. Центр принимает посетителей бесплатно пять дней в неделю с 9 до 15 ч.

Пришла пора поговорить о частных медицинских учреждениях Курортного района (всего их 5), которые представлены в большинстве своем стоматологическими центрами. Три клиники находятся в Сестрорецке («Альтернатива», «Коралл», «Мир стоматологии»), а одна – в Зеленогорске («Иналмед»).

Единственная частная амбулаторная клиника – Medalp – располагается в поселке Песочный (ул. Ленинградская, д. 54). Одна из основных ее специализаций – артроскопическое лечение (с помощью микроразрезов) суставов, ортопедия и восстановление после спортивных травм. Кроме того в клинике борются с неврологическими недугами и заболеваниями вен.

Подводя итог исследованию лечебных учреждений Курортного района, можно с уверенностью сказать, что без медпомощи жильцы коттеджных поселков точно не останутся. На первый взгляд кажется, что лечебниц не так много – Центральная райбольница, всего три поликлиники и несколько частных медцентров. Однако для одной из самых малонаселенных административных городских единиц (всего 70 тыс. жителей) этого вполне достаточно. Неотложная медпомощь здесь оказывается столь же быстро и качественно, как и в самом Петербурге, а за специализированным лечением всегда можно самостоятельно приехать в другие городские больницы, благо небольшое расстояние позволяет.

Стоит сказать, что по некоторым медицинским направлениям наблюдается обратная ситуация — жители других районов города приезжают в Курортный. Так, с 2011 года в Песочном работает Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов помощи, помогающий жителям бороться с онкозаболеваниями. На сегодняшний день в центре работают 13 отделений (до 90 мест), амбулаторно-консультативное отделение на 400 посещений в день, производятся сложнейшие операции на современном оборудовании.

Выборгский район: По дороге в Финляндию

К северо-западу от Петербурга тянется до самой финской границы Выборгский район Ленобласти, словно разрезаемый пополам от Петербурга до Выборга трассой «Скандинавия». Коттеджных проектов в данной локации немало – район занимает второе место по их количеству в области, а значит, и вопрос местного медицинского обслуживания будет интересен немалому кругу читателей.

Доехать до Петербурга в случае острой необходимости будет сложнее, чем из Курортного района – опять-таки второе место Выборгского, но уже по занимаемой площади среди всех мунициальных единиц области при серьезно загруженных автодорогах вынуждает искать медицинскую помощь в ближайших населенных пунктах.

Начнем наше путешествие с территории наименьшей концентрации загородных проектов, но при этом имеющей статус областного центра – Выборга. В самом городе расположен проект комплексной застройки «Малая Финляндия» от финского девелопера SRV, малоэтажный комплекс «Таунхаусы в Выборге», а чуть подальше — коттеджный поселок «У реки» и ДНТ «Верховский». Понятно, что единственный логичный вариант в данном случае – это обращаться в выборгские лечебницы, оказывающие всестороннюю медпомощь.

Основное медицинское учреждение города – Выборгская центральная районная больница (г. Выборг, ул. Октябрьская, д. 2), в состав которой входят стационар, взрослая поликлиника (ул. Онежская, д. 8), 2 отделения паллиативной террапии, 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПа), а также отделение лучевой диагностики. Больницы в пгт Советский и в поселке Кондратьево тоже являются ее структурными подразделениями. Кондратьевкая больница располагается недалеко от пропускного пункта «Торфяновка» на границе с Финляндией, поэтому знать о ней будет полезно выезжающим за рубеж. В самой Торфяновке размещен фельдшерско-акушерский пункт.

В Выборге работает городская станция скорой помощи (тел: (81378) 2/29.02), в составе которой круглосуточно дежурят 20 мобильных бригад на 6 подстанциях – в Светогорске, Приморске, Рощино, Каменногорске, Советском и Красной Долине. Автопарк «скорой» был обновлен в начале текущего года – теперь на вызовы к пациентам приезжают новые автомобили «Форд Транзит», оснащенные всем необходимым оборудованием и системой спутниковой навигации.

Автопарк Выбогской ССП

Стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь детям оказывает Выборгская детская городская больница. В ней работают педиатрическое отделение (50 коек), инфекционное отделение (30 коек), стационар дневного пребывания.

Среди частных медцентров стоит отметить лечебно-диагностический центр «Аксон» (г. Выборг, ул. Приморская, д. 43), в котором предлагаются платные услуги хирурга, флеболога, кардиолога и других узких специалистов, а также различные виды диагностики – УЗИ, ЭКГ.

На Ленинградском проспекте, д. 16, находится клиника семейной медицины Medangel, в которой консультируют по ряду профилей: терапии, неврологии, офтальмологии, гинекологии, хирургии. Прием осуществляется в том числе по выходным и праздничным дням.

В Выборге работает один из филиалов Северо-западного центра доказательной медицины (ул. Некрасова, д.7), основной профиль которого – лабораторная диагностика, а также консультации специалистов с возможным выездом на дом. Аналогичный медцентр работает в другом городе Выборгского района – Светогорске (ул. Спортивная, д. 4). У центра также есть лабораторный пункт в Рощино, работающий на базе поселковой поликлиники. Заявленный срок исполнения анализов – один день, а их результаты могут быть отправлены по факсу или электронной почте.

Конечно, говорить подробно обо всех лечебницах Выборга мы не будем, лишь скажем, что платная медпомощь предлагается самая разнообразная – от коррекции зрения до лечения восточными практиками.

Продолжаем наше исследование медучреждений Выборгского района вблизи коттеджных поселков и движемся так, будто едем из Финляндии в Петербург. Крупных населенных пунктов между двумя городами нет, поэтому получить первичную медпомощь можно в амбулатории или фельдшерско-акушерском пункте ближайшего сельского поселения.

Так, жители коттеджных поселков вблизи Камышовских озер («Зайчихино», «Заозерье», «Гармония», Karelia Holyday Park) могут обратиться за лечением в участковую областную больницу села Красная Долина или ФАП поселка Дятлово.

Доехать за медпомощью от озера Красавица и его загородных проектов – поселков «Русская красавица», «Озерный край», ДНП «Старорусское» — можно в Полянскую амбулаторию и ФАП соседнего Семиозерья.

Фельдшерский пункт

В Цвелодубово и Кирилловском также находятся фельдшерско-акушерские пункты – жильцам ближайших к ним поселков (LIIKOLA CLUB, «Ягодное», «Адмирал») знать о них будет совсем не лишним.

Настоящим сосредоточением загородных проектов можно назвать окрестности поселка Рощино. Красота приморской природы в сочетании с чуть более низкими ценами на землю, если сравнивать с побережьем залива, обеспечили данной локации популярность среди любителей загородной жизни.

«Корабельные сосны», «Лесная баллада», «Балаково», «Рощинская сказка», «Кивеннапа-Север» — далеко неполный перечень местных поселков, жильцам которых необязательно ехать за лечением в город, ведь основные медицинские услуги можно получить в Рощино. Рядом с ним, в поселке Первомайское (ул. Ленина, д. 54) разместилась Рощинская райбольница, лечиться в которой можно как амбулаторно, так и в условиях стационара.

В самом Рощино располагается взрослая поликлиника (пос. Рощино, ул. Советская, д. 37), в составе которой – женская и детская консультации, стоматология. Прием больных осуществляется шесть дней в неделю, воскресенье — выходной.

Платные стоматологические услуги широкого профиля оказывает клиника «Добрый доктор в Рощино» (ул. Садовая, д.4).

Пожалуй, в целом мы разобрались с медучреждениями Выборгского района, в которые было бы удобно обращаться жителям загородного «малоэтажа». В основном поселки сконцентрированы в южной части локации, поближе к Петербургу, а значит, и за специализированным лечением во многих случаях ехать удобнее именно туда, а не в северный райцентр.

Приозерский район: На Карельской стороне

В завершение микроисследования медицинских возможностей северо-запада Ленобласти посмотрим в другую сторону Карельского перешейка – на побережье Ладоги. В Приозерском районе, о котором пойдет речь, загородных проектов тоже немало – порядка 63 (по данным портала Poselkispb.ru).

По традиции начнем с административного центра «озерного края» – 20-ти тысячного Приозерска. По адресу ул. Калинина, д. 35 находится главное медучреждение района – Приозерская ЦРБ. Здесь, как и в соседних административных единицах, поселковые поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории района являются подчиненными единицами горбольницы. В ее структуре – 16 отделений, в том числе детское поликлиническое, стоматологическое и отделение неотложной помощи. «Скорая помощь» круглосуточно работает в Приозерске (3 бригады, тел: (81379) 36/065., Сосново (2 бригады, тел: 61/303. и Кузнечном (1 бригада, тел: 98/158.. Жители поселков «Новая корела», «Приозерск-комфорт» и «Надозерье» наверняка знают, куда обращаться за медпомощью, ведь расположены они вблизи райцентра.

Поселок Кузнечное и ближайшие к нему населенные пункты обслуживает Кузнеченская поселковая больница. Прием в ней ведут 2 участковых терапевта, педиатр, хирург, невролог и стоматолог. Здесь можно сделать флюорографию, сдать анализы, пройти физиотерапевтическое лечение. Однако коттеджных проектов вблизи Кузнечного пока не наблюдается, видимо, хваткие руки девелоперов еще не успели дотянуться до этого «медвежьего угла».

Кузнеченская больница

Возле расположенного южнее поселка Сосново загородных проектов, напротив, хоть отбавляй — уж больно красивы берега быстрой Вуоксы. «Жемчужина Карелии», «Сосновские озера», «Борисово-2», «Борисовский берег», «Лосось и окунь», «Ольховка» — перечислять их можно долго.

Местная больница – Сосновская участковая – работает на износ. В ее составе — 6 ФАПов (Раздольский, Снегиревский, Петровский, Кривковский, Запорожский, Ореховский), дневной стационар на 30 мест. Прием ведет 24 специалиста по 10 лечебным направлениям, а всего персонал больницы насчитывает 142 работника.

Как оказалось, Сосново не обделено и коммерческой медициной – в поселке работает многопрофильный медицинский центр «Тари». Здесь производится работа по 5 направлениям: стоматологии, гинекологии, УЗИ-диагностике, отоларингологии, косметологии, что удобно пациентам – без очередей.

Наиболее близко размещены к коттеджным проселкам сельские врачебные амбулатории (СВА), в Приозерье их работает шесть. Располагаются они в большинстве своем в отремонтированных помещениях и укомплектованы врачами-терапевтами, педиатрами, стоматологами, а также средним медицинским персоналом.

В амбулаториях можно сделать электрокардиограмму, пройти лабораторные исследования, физиотерапевтическое лечение, получить направление к специалистам районной больницы, многие из которых приезжают сюда по графику.

Так, ближайшим учреждением, где смогут получить первичное медицинское обслуживание жители поселков «Красного озеро», «Светлое», «Светлое-2», «Поместье Кучерово», «Белое озеро» и ряда других соседних объектов будет Мичуринская амбулатория. Аналогично работают Мельнинская, Отрадненская, Громовская, а также медслужбы в Саперном и Суходолье.

В свою очередь врачебным амбулаториям подчиняются фельдшерско-акушерские пункты, всего их в Приозерском районе работает 13 (6 из них упомянуто выше). Фельдшера ФАПов выезжают в отдаленные участки, производят вакцинацию населения и нередко занимаются санитарно-просветительской работой.

***

Пожалуй, ограничимся таким описанием медицинских систем Выборгского и Приозерского районов, которые, как и сотни других провинциальных лечебных учреждений по всей стране, испытывают сложности с привлечением высококвалифицированных кадров.

Вместе с тем радует то, что медицинское обслуживание в Ленобласти развивается качественно. Ремонтируются устаревшие поликлиники, закупается новое оборудование (в том числе и автопарк), открываются новые ФАПы (в Приозерье за 2012 год – в Коммунарах и в Раздолье). В Выборгском районе в ближайшие годы планируется построить 2 травматологических центра – в Выборге и в Рощино.

В силах девелопера создать качественную внутрипоселковую инфраструктуру, но даже она в подавляющем большинстве случаев не будет включать в себя медицинское обслуживание, ибо затраты на них слишком велики, что для коттеджных поселков часто не оправдано. Максимум, чего можно ждать – это открытие медпункта или аптеки, которые и для премиальных проектов нечастое явление. Поэтому знать, куда звонить и в какие медслужбы обращаться за помощью в условиях значительной удаленности от города, обязательно для всех жителей петербургской загородки.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: gb40.ru, lenobl.ru, priozerskonline.ru


← Медицинские учреждения Ленобласти: север...

Развлекательные парки в Ленобласти: новы... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...

Наши информационные партнеры

x