Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Предновогодние итоги работы от компании Luonto Предновогодние итоги работы от компании Luonto
Компания Luonto рассказывает о результатах года и вспоминает наиболее значимые события.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Медицинские учреждения Ленобласти: север и северо-восток

30 апреля 2013

Каждый покупатель по-разному определяет значимость тех или иных характеристик при выборе объекта недвижимости. Баланс цены, удаленности от города и приобретаемых квадратных метров зависит не только от желаний человека, но и от его возможностей. Социальная инфраструктура, между тем, остается тем незыблемым фактором, на который многие покупатели обращают внимание в первую очередь. Для тех, кто перебирается в пригород на постоянное проживание, наиболее желанна формулировка «должно быть все необходимое, как в городе».

Активная реклама застройщиков и продавцов квартир в загородных ЖК не всегда должным образом информирует потенциальных жителей о наличии медицинских учреждений и детских садов (центров развития) неподалеку. И вот покупатель открывает бесчисленное множество интернет-страниц и начинает штудировать справочники и форумы, стремясь составить более-менее полную картину хотя бы со слов тех, кто уже сделал свой выбор в пользу загородного образа жизни.

Данной статьей мы открываем цикл материалов, который позволил бы ориентироваться в социальной инфраструктуре пригорода по части служб медицинской помощи и дошкольного образования. Территория весьма обширна, поэтому для удобства разделим ее на три части: север и северо-восток, запад, юг.

Итак, всем тем, кто в ближайшее время планирует приобрести загородный дом или коттедж для постоянного проживания на севере Ленобласти, полезно будет узнать, куда обратиться за медицинской помощью в случае необходимости.

Медучреждения загородом: собственные, местные или страховые

В основном спрос по-прежнему приходится на поселки невысокого ценового сегмента. В проектах эконом-класса инфраструктурный набор минимален: чаще речь идет о спортивной и детской площадках, иногда о магазине. Бюджет поселков в сегментах «комфорт» и «бизнес» позволяет расширять список удовольствий для покупателя: здесь можно встретить рестораны, фитнес-клубы, SPA-комплексы. Элитные проекты могут добавлять в предложение бассейны, торговые галереи и многое другое.

Но вот оснащенность социальной инфраструктурой – извечно больной вопрос рынка загородной недвижимости. Собственные медцентры и поликлиники преимущественно заявляются лишь в проектах, которые относятся к категории комплексного освоения территории (и то не всегда). Большая численность жителей позволяет застройщикам не беспокоиться о том, что социальные объекты, построенные лишь для одного малоэтажного поселка, не окупятся.

Безусловно, чем ближе расположение к развитому населенному пункту, тем шире выбор возможностей (больницы, поликлиники, медицинские центры). Другое дело – коттеджные комплексы вблизи поселков и деревень. Самое большое, на что здесь можно рассчитывать, — фельдшерские пункты.

Не стоит забывать, что согласно обновленному законодательству в системе здравоохранения, сегодня для получения медицинских услуг можно выбрать любое учреждение, которое входит в программу обязательного медицинского страхования, без привязки к месту жительства. Это нововведение 2011 года во многом облегчает обращение в государственные поликлиники и больницы загородом.

Некоторые жители коттеджных поселков заведомо отрицательно относятся к перспективе обращения в местные службы и останавливают свой выбор на страховых компаниях, значительная часть которых оказывает обслуживание в отдаленных коттеджных поселках. Существует даже практика формирования сезонного полиса – услуги специалистов доступны в течение только дачного периода.

Стоимость подобного сервиса исчисляется сотнями и даже тысячами у.е. в год. Кроме того, стоит иметь в виду, что страхование детей (особенно, на первых годах их жизни) обойдется дороже. Зато ДМС обеспечит приезд всех необходимых специалистов в любое время. Сейчас на дому возможен сбор анализов и даже УЗИ. Цена также зависит от срока страхования, сезонности, состояния здоровья, удаленности поселка.

Спрос на подобные услуги ажиотажным назвать никак нельзя. Число людей, приобретающих полис ДМС, явно меньше числа тех, кто перебирается на постоянное проживание за город. Часто это связано с тем, что загородный дом является вторым жильем, поэтому всегда возможно обращение к городскому врачу, а в случае экстренной необходимости скорая неотложная помощь приедет в любом случае.

Движемся на север

Свое исследование на севере и северо-востоке Ленобласти начнем со Всеволожска – излюбленного места лэнд-девелоперов, вокруг которого проекты коттеджных поселков растут как грибы. Въезд в город возможен как со стороны Колтушского шоссе, так и со стороны Дороги Жизни. Рядом с этим районным центром расположены такие проекты как «Вишневый сад», «Чехово», «Мельничный ручей», «Хвойное» и др.

Более 120 лет медицинские услуги оказывает Всеволожская центральная районная больница (г. Всеволожск, Колтушское шоссе, 20). Ее по праву можно назвать многопрофильным учреждением: структура больницы включает в себя стационар на 670 мест, родильный дом (120 мест), 7 амбулаторий, отделение скорой медицинской помощи, 5 фельдшерско-акушерских пунктов и поликлинику, где прием ведут специалисты разных направлений. При наличии паспорта и страхового медицинского полиса помощь оказывается бесплатно.

В конце 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения было заключено дополнительное соглашение между правительством Ленинградской области, министерством здравоохранения РФ и Федеральным фондом ОМС. В результате Ленобласть получила 160 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение новых автомобилей для станций скорой помощи, закупку оборудования и проведение капитальных ремонтов зданий. Пополнился и автопарк Всеволожской ЦРБ. Также совсем недавно здесь был сделан капремонт и открыты новые отделения – в частности, февраль 2012 года запомнился открытием сосудистого центра.

Среди частных поликлиник Всеволожска следует выделить клинику нормализующей медицины «Новая Терапия» (г. Всеволожск, Октябрьский проспект, 96а). Возможен как амбулаторно-поликлинический прием, так и вызов врача на дом. Доступен полный спектр услуг лабораторной диагностики – результаты могут быть получены уже через сутки. Клиника работает без выходных.

Многопрофильный медицинский центр «MEDIUS» (г. Всеволожск, ул. Социалистическая, д.107) предоставляет услуги лабораторной диагностики и консультации различных специалистов. Услуги предоставляются на платной основе, при себе необходимо иметь паспорт. Осуществляется прием пациентов по программе ДМС. Клиника работает круглосуточно и без выходных. В конце 2012 года здесь был открыт первый во Всеволожске частный коммерческий травмпункт на базе клиники, который также работает круглосуточно.

Отделение сети клиник «Инфант» (г. Всеволожск, Октябрьский пр., 122) открылось в апреле 2012 года. Основной упор в соответствии с концепцией проекта сделан на педиатрию, однако врачебные услуги оказываются и взрослым. Режим работы – 7 дней в неделю.

Медицинский центр «Линия Жизни» (г. Всеволожск, Дорога Жизни, д.22) получил свое метафоричное название в связи с ориентацией, главным образом, на остеопатические методики. Это основное направление деятельности, однако, прием также ведут педиатры, неврологи, хирурги, терапевты и другие специалисты.

Со Всеволожском граничит поселок Щеглово, расположенный по правой стороне при движении по Дороге Жизни в сторону Ладожского озера. Здесь реализуются поселок «Румболово» и проекты компании Constanta Development Group – «Традиция» и «Новое Минулово». Жители загородных комплексов при необходимости смогут получить квалифицированную помощь в местной амбулатории. Прием ведут врачи общего профиля, педиатр, а также стоматологи.

При дальнейшем движении по Дороге Жизни мы не встречаем ни одного крупного населенного пункта: только десяток поселков и деревень, входящих в состав Рахьинского городского поселения (восток Всеволожского района). Зато в избытке представлены коттеджные поселки: «Румболовское предместье», недавний проект «Новое Рябово», «Новая проба» и др.

Предоставление медицинских услуг здесь осуществляется Рахьинской амбулаторией (ул. Строительная, 13) – филиалом Всеволожской ЦРБ. Специалисты различного профиля с 2010 года работают в новом здании, построенном на средства спонсоров. Также помощь оказывается в Ириновской больнице (опять же филиал Всеволожской ЦРБ). Здесь расположено функциональное реабилитационное отделение. Еще одна амбулатория на Дороге Жизни расположена в Романовке. В деревне Ваганово функционирует фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Близлежащие коттеджные поселки локализовались в Коккорево («Ладожский маяк», «Ближняя пристань», «На Ладоге»), где медицинский пункт, между тем, отсутствует.

За последние несколько лет такие медицинские «горячие точки» как ФАПы были построены в рамках государственной программы. Предполагается, что врачи сельской местности смогут вести прием круглосуточно. Появление таких объектов позволяет оказать экстренную медицинскую помощь, а также снизить объем времени, затрачиваемого на дорогу до крупных медицинских учреждений.

На северо-востоке Ленинградской области наблюдается меньшее количество медучреждений. Поселок городского типа им. Морозова расположен на Мурманском шоссе. На услуги местного медицинского учреждения смогут рассчитывать покупатели коттеджных поселков, локализующихся на берегу Ладожского озера: «Тихая Ладога» и «Золотая Бухта».

К Востоку от Петербурга расположен поселок Невская Дубровка. Прием в местной амбулатории ведут врачи общей практики, педиатр, хирург, стоматолог. Также функционирует отделение дневного стационара. Кроме того, организованы выездные консультации районных специалистов, работает отделение реабилитации Всеволожской ЦРБ.

Кировский район, пока оставленный без пристального внимания девелоперов загородного рынка (здесь функционирует всего порядка 20 проектов), включает в себя, тем не менее, сразу два крупных населенных пункта: Кировск и Шлиссельбург. В первом из них расположена станция скорой помощи, больница, взрослая и детская поликлиники. Также есть несколько многопрофильных медицинских центров: «Делис», «Альянс». В Шлиссельбурге также расположена больница.

Замыкая территорию между Всеволожском и Мурманским шоссе, отметим, что совсем недалеко от КАД расположены амбулатории в Колтушах и поселке Янино. В амбулатории «Заневский пост», расположенной на территории Янино, планируется ремонт, в результате которого может появиться дневной стационар. Такая мера позволит получить лечение по месту жительства, не обращаясь в больницы Всеволожска или Ириновки. Амбулатория представлена также в Разметелево, а в Хапо-ое можно найти ФАП. Ближайшие малоэтажные поселки – «Янино», «Озерки Хапо-ое», «Новый дом у ручья» и др.

Продвигаясь на северо-запад от Всеволожска, рассмотрим то самое сердце Всеволожского района, ограниченное рекой Охтой и сразу несколькими озерами (Лемболовским, Хепоярви и Кавголовским), где сконцентрировалось наибольшее количество малоэтажных проектов во всей Ленобласти.

Медицинское обслуживание этой территории обеспечивает Лесколовская амбулатория и местная станция скорой медицинской помощи. В поселке городского типа Кузьмоловский расположена взрослая поликлиника (улица Победы, 7), в Куйвози, Вартемягах, Стеклянном и Нижних Осельках – амбулатория, в резерве которой всегда есть несколько врачей общей практики и хотя бы один педиатр.

В поселке Токсово работает районная больница и поликлиника. Здесь же оценили красоты Кавголовского озера компании-застройщики таких проектов как «Американская деревня», «Озерный край», «Серебряный бор», «Великолепное Токсово» и др.

Двигаясь еще западнее, мы попадаем в город Сертолово. На улице Ларина, д.6 расположилась центральная городская больница широкого профиля, где есть и отделение скорой медицинской помощи. Здесь же расположена взрослая поликлиника.

Детская поликлиника находится по адресу ул. Ветеранов, д. 7. Прием врачей осуществляется при наличии страхового медицинского полиса и свидетельства о рождении.

Среди многопрофильных медицинских центров, предоставляющих платные услуги в Сертолово, стоит выделить лечебно-диагностические центры «Медея», «Здоровье», «Дива» и «Престиж».

Населенные пункты этой части Всеволожского района, в которых есть ФАП: деревни Хиттолово, Юкки, Рапполово, Нюнемяки, Лехтуси, Каменка, Васкелово.

Перспективы здравоохранения севера Ленинградской области

Множество разговоров сегодня посвящено застройке Нового Девяткино и Мурино. Уже сегодня в Новом Девяткино заложено здание поликлиники, которая откроется в следующем году. Она будет представлять собой два корпуса и включать хирургическое, флюорографическое, терапевтическое отделение, а также дневной стационар. Рентгенография, стоматология, клиническая лаборатория также откроют свои двери в следующем году.

Комплексный подход к освоению и развитию территории демонстрирует и компания О2 Development, строящая жилой квартал в Мурино. Здесь появится поликлиника как для детей, так и для взрослых.

В ближайшее время планируется открыть филиал скорой медицинской помощи в Колтушском сельском поселении, в поселке Рахья.

Изменения произойдут и в Кировской ЦРБ. В будущем здесь будет построена вертолетная площадка, подходящее место для нее уже найдено. Также обсуждается вопрос реконструкции недостроенного корпуса, в результате которой там можно будет разместить помещения лечебного корпуса и отделение функциональной диагностики.

Серьезное медицинское обслуживание в коттеджном поселке сегодня не столь актуально. Самое большое, на что решаются девелоперы, — открытие в рамках проекта медпункта с аптекой. Как бы то ни было, пока потребность в полноценной инфраструктуре удовлетворяется обращением в ближайшие населенные пункты. В следующем обзоре мы продолжим изучать медицинскую подготовку Ленобласти, сместившись на северо-запад.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: lifeline-clinic.ru, 9839777.ru


Медицинские учреждения Ленинградской об... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x