Как сделать мощение в саду? Как сделать мощение в саду?
Какие материалы выбрать для оформления дорожек на участке? Как сделать дренаж?
В пригородных ЖК падают продажи В пригородных ЖК падают продажи
Продажи в жилых домах Ленобласти снизились на 20 %. Что влияет на падение спроса?
Пляски на загородном рынке Пляски на загородном рынке
Почему земельные участки теряют привлекательность? Что влияло на покупательский спрос этим летом?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Раздельный сбор мусора — для чего он нужен?

1 декабря 2016

Ранее на нашем портале уже был опубликован цикл материалов об экологической обстановке в районах Ленинградской области. В сегодняшней же статье портал Poselkispb разберётся, какова альтернатива городским свалкам, как организовать раздельный сбор в коттеджном посёлке и какие плюсы это принесёт не только экологии, но и девелоперу, а также как обычная тряпочная авоська спасёт планету.

Постановлением правительства РФ 2017 год объявлен в России годом Экологии и особо охраняемых природных зон в России. По мнению экологов, основными направлениями деятельности правительства в рамках Года экологии должны стать:

  • решение проблемы чрезвычайно высокого уровня загрязнения окружающей среды: как водных ресурсов, так и атмосферных слоев;
  • начало использования возобновляемых энергетических ресурсов;
  • практика раздельного сбора.

Если первые два пункта представляются расплывчатыми и в большей степени относятся к государству и крупным корпорациям, то раздельный сбор и вторичная переработка уже — часть жизни сознательных граждан страны. Но для начала немного теории.

Куда уходит мусор

Существует три известных способа утилизации отходов — захоронение (свалки), сжигание мусора и переработка. Единственным способом, причиняющим наименьший вред окружающей среде, является вторичная переработка — при этом, согласно данным НКО Greenpeace, из 63 миллионов тонн бытового мусора, ежегодно собираемого в России, лишь 4% подвергается переработке. Ещё 2% отправляются на мусоросжигательные заводы — однако сжигание мусора приводит к выбросу в воздух множества высокотоксичных веществ. Остальные твердые бытовые отходы (ТБО) отправляются на свалки.

5210881d5bc2863e7af8fbc6fafb0dea.jpg

Всего в Санкт-Петербурге и Ленобласти расположено 6 крупных полигонов для ТБО. Однако для 8 миллионов жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти этого недостаточно — что приводит к возникновению спонтанных, незаконных свалок. По данным издания «Аргументы и факты», за первое полугодие 2016 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти было обнаружено порядка 600 нелегальных свалок — 450 из них ликвидировано. Как комментирует ситуацию Дмитрий Голубев, председатель городского Комитета по природопользованию, «предпринимателю гораздо выгоднее свалить отходы где-нибудь втихаря, ночью, чем создать проект, заплатить за негативное воздействие на окружающую среду, договор по вывозу мусора и так далее». А позднее к подобным «полигонам» присоединяются и обычные жители. Подобные свалки наносят большой вред как в экологическом, так и в экономическом плане. Так, ликвидированная в начале ноября 2016 года несанкционированная свалка в Янино принесла урон экологии в миллиард рублей, считает председатель «Зелёного фронта» Сергей Виноградов. 

Однако большую опасность представляет полигон опасных отходов «Красный бор», который уже на протяжении нескольких лет привлекает пристальное внимание экозащитников. Полигон расположен в двух километрах от посёлка Красный Бор Ленинградской области, в пяти километрах от Колпино. Рядом с Колпино находятся залежи синих кембрийских глин — поэтому Красный Бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства.  Однако к середине девяностых годов ученые обнаружили, что глина не обеспечивает необходимую герметичность, что приводит к загрязнению окружающих рек и почвы. Кроме того, на данный момент ресурс полигона исчерпан — это значит, что дальнейшее хранение токсичных отходов является серьёзной угрозой для экологической обстановки района.

1366c45c30b720fc1181dafd6ca9e8fa.jpg

Решение проблемы свалок и мусорных полигонов — внедрение раздельного сбора вторсырья. Стоит отметить, что сортировка отходов должна проходить не на свалках, где мусор перемешивается и где он становится непригодным для дальнейшего использования, а как можно ближе к источнику его образования — то есть, рядом с жилыми домами. Например — если бумага смешивается с пищевыми отходами, то она становится грязной и влажной, и не подходит для переработки. А в том случае, если макулатуру отделить и сдать отдельно, из неё возможно сделать новые бумажные изделия. Тот же принцип работает с пластиком или железом. 

fc2c074c33b479550caa56694a7beef4.jpg

В Санкт-Петербурге и Ленобласти действует более 30 предприятий, принимающих вторичные ресурсы на переработку. Из макулатуры здесь производят книги, тетрадки, туалетную бумагу. Кроме того, переработка макулатуры позволяет использовать меньше древесины, что не только экологично, но и экономично. Пластик всех видов перерабатывается в специальные гранулы, из которых делаются детские площадки, тротуарная плитка, флисовые кофты и даже фетровые чехлы для планшетов. Стеклобой идёт на новые бутылки — так, некоторые пивоваренные компании собирают и используют как оборотную продукцию порядка 20% стеклянных бутылок.  А из алюминиевых банок делают велосипеды и детали самолётов. К слову, экономия энергии при производстве алюминиевой банки из вторичного сырья составляет 95% по сравнению с изготовлением первичной банки.

 87d138f049981141ef7150259e10bebb.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главная проблема перерабатывающих предприятий — недостаток сырья. Как рассказывают в Гринпис, многие из них даже загружены не на полную мощность или вынуждены покупать отходы за границей.

В последние годы в правительстве продолжаются разговоры о повсеместном внедрении раздельного сбора. В конце 2014 года были внесены серьезные изменения федеральный закон N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В законе сказано, что одним из основных принципов экономического регулирования в области обращения с отходами является уменьшение количества отходов и вовлечение их в хозяйственный оборот.  Стоит отметить, что все в большем количестве стран раздельный сбор отходов и их переработка становится приоритетом в системе обращения с отходами. В некоторых странах (Дания, Япония, Швеция, Бельгия и другие) объём переработки вторсырья достигает 50% и постоянно растёт. Однако в российской действительности, контролируемая правительством переработка вторичного сырья остаётся на бумагах.

Тем временем, пока правительство разрабатывает стратегии и планы, экологические активисты берут дело в свои руки. На протяжении нескольких лет в Санкт-Петербурге проходит ежемесячная акция «Раздельный Сбор» — каждую первую субботу месяца волонтёры принимают от населения пластиковые бутылки, макулатуру, алюминиевые банки и многое другое. Собранное вторсырье отправляется на заводы по переработке. Для тех же, кто не хочет или не может весь месяц копить мусор у себя в доме, НКО «Гринпис» создала интерактивную карту recyclemap.ru. На этой карте можно найти все пункты приёма различного вторсырья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

cdb908434e1cde525b2445291a6b0a95.jpg

Организация раздельного сбора в коттеджном посёлке

Если же вы хотите организовать раздельный сбор мусора в своём дворе, будь это коттеджный посёлок или деревня, то достаточно следовать следующим простым инструкциям:

Заручитесь поддержкой активных жителей посёлка — соберите команду из двух-трёх единомышленников. Обратите особое внимание на сообщество молодых мам — они очень активные и могут оказать большую поддержку.

  • Познакомьтесь с управляющей компанией посёлка — расскажите им про сортировку мусора, предложите конкретные шаги для организации раздельного сбора и расскажите, что вы готовы сделать самостоятельно, а в каких аспектах вам требуется помощь. Кроме того, поддержку могут оказать местные магазины — они могут распространять и бесплатно размещать информацию. Помните, что многие заводы по переработке готовы бесплатно или за символическую сумму вывозить вторсырьё.
  • Не стоит забывать про местную администрацию — ходите на встречи, пишите письма с предложениями по благоустройству.
  • Контакт с местными СМИ. Районные газеты могут распространять информацию об акции, публиковать материалы, посвященные экологическим вопросам. Не забывайте про социальные сети — городские и поселковые группы вконтакте могут поспособствовать популяризации раздельного сбора.
  • Тщательно продумайте организацию площадки для раздельного сбора — важно удобство для жителей и близость к общественным местам.

К слову, для коттеджных посёлков, девелоперов и управляющих компаний раздельный сбор станет отличным преимуществом перед остальными проектами. Ведь это — дополнительная реклама и возможность позиционирования себя как экопосёлок.

Чистый воздух, воды и земля — те качества, которые мы так ценим в загородной жизни. И чтобы их сохранить, стоит задуматься, как можно минимизировать загрязнение окружающей среды — в данном случае раздельный сбор мусора представляется одним из самых эффективных и несложных способов.

Кстати, про авоську и спасение планеты — если брать с собой в магазин многоразовую сумку, то в год можно обойтись без как минимум ста полиэтиленовых пакетов! К тому же, тряпочная авоська не только экологичная, но и стильная.

Автор: Катерина Галашова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: greenpeace, infoeco, tumblr, pinterest


← Управление коттеджным поселком

Коттеджные посёлки рядом с достопримечат... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x