Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Охрана 24/7: система безопасности загородного дома

4 апреля 2016

В прошлом обзоре от 31.04 мы рассказывали об основных способах сделать жизнь в загородном доме спокойной и безопасной. Теперь более подробно коснемся технических средств, которые 24 часа в сутки стоят на страже вашей безопасности.

3.jpg

«Тревожный звон будил народ…»

Одним из основных способов обезопасить ваше жилье от незаконного проникновения является сигнализация. Вовремя поступивший сигнал об опасности может уберечь ваше имущество от кражи и распознать нарушителя сразу, как только он незаконно проник на вашу территорию. Специальные датчики, установленные по периметру участка и в доме, посылают системе сигналы. В случае необходимости она приводит в действие сирены и световые оповещатели, а также отправляет владельцу сообщение о тревоге или посылает его на пульт местной охраны или милиции. Что касается датчиков, то имеет смысл, чтобы они реагировали не только на возникновение дыма или утечку бытового газа, но и на движение. Например, на открывание дверей и окон, разбитие стекла, изменение объема и т.д.

1.jpg

Система охраны дома может функционировать как в полном режиме, так и в режиме частичной охраны. В первом случае под охрану ставятся не только дом, но и гараж и весь периметр участка; во втором — только внешний контур дома (окна, двери), а также гараж и дачный участок. Кроме этого, как правило, круглосуточно функционируют пожарные датчики и датчики утечки бытового газа.

Как это работает?

В сельской местности основным способом передачи сигналов является GSM-связь. Благодаря сотовому покрытию большей части территории в Ленобласти есть возможность обеспечить стабильную связь хотя бы одного оператора. В случае, если сигнал сотовой связи недостаточен, проблему удается решить с помощью установки наружных и направленных антенн (хотя последние могу быть довольно уязвимым местом системы). Современные системы GSM-сигнализаций могут передавать сообщения на телефоны нескольких абонентов с указанием причины возникшего сигнала тревоги. Информация может поступать в виде СМС, голосовых сообщений, DTMF-сигналов. Некоторые модели оборудованы встроенным или выносным микрофоном, что делает возможным прослушивание акустической обстановки.

Различают следующие датчики охранной сигнализации:

  • Датчик движения или объемный, пассивный инфракрасный датчик — улавливает перемещение объекта с тепловым (инфракрасным) излучением. Довольно надежный и бюджетный вариант для защиты жилых помещений. Однако его можно обмануть при помощи одежды или щита, не пропускающего теплового излучения, поэтому его стоит использовать в дополнении с другими датчиками.
  • Датчик открытия или магнитно-контактный датчик — как правило, устанавливается на окна и двери помещения. При открытии происходит разъединение встроенных частей магнита, что вызывает сигнал тревоги. Его можно обмануть с помощью разбития стекла, поэтому в дополнение к нему лучше установить…
  • Датчик разбития стекла. Он анализирует частотный диапазон и реагирует на звук разбития стекла разных типов.
  • Радиоволновый датчик — обнаруживает перемещение любых движущихся предметов. Лучше всего его устанавливать в длинных коридорах и помещениях с высокой температурой. Недостатком является редкая возможность ложного срабатывания.
  • Вибрационный датчик — срабатывает при вибрации поверхности, на которой он закреплен. Как правило, устанавливается для защиты нежилых помещений.
  • Емкостный датчик — охраняет отдельные предметы: картины, сейфы и т.п.
    Является дорогостоящим и требует сложной настройки.
  • Лучевой датчик — используется для охраны больших по площади пространств (забор, автостоянка). В разных точках устанавливаются датчики, пре пересечении пространства которых срабатывает сигнал тревоги.

Также на современном рынке уже появились датчики, соединяющие в себя несколько из перечисленных функций.

Система видеонаблюдения…

Зафиксировать, что происходит на территории вашего участка и дома за время вашего отсутствия, позволит система видеонаблюдения. Кроме этого она позволит получить доступ к наблюдению за домовладением из любой точки, где бы вы ни находились. Как мы уже писали, система видеонаблюдения должна быть, с одной стороны, простой и удобной в пользовании, а с другой — максимально функциональной.

5.jpg

Центр системы наблюдения — видеорегистратор. Его основные функции: обработка, сжатие и архивирование видеоинформации, получаемой от камеры, вывод изображения на мониторы и т.д.

Главное требование к видеокамерам: изображение должно быть качественным не только при дневном освещение, но и в условиях плохой видимости. Сегодня все большую популярность набирают уличные камеры со встроенной инфракрасной (ИК) подсветкой. Однако она инфракрасные волны активно поглощаются окружающей средой, что существенно перегружает систему питания телекамеры. При выборе между черно-белыми и цветными телекамерами помните, что первые не только стоят дешевле, но и имеют более высокую чувствительность и помехоустойчивость, что позволяет им лучше «видеть» в ночное время суток и давать более четкую картинку. Что же касается цветных камер, то за счет цвета они могут предоставлять больше информации, поэтому есть смысл в том, чтобы комбинировать два вида телекамер.

Поскольку ни одна камера из одной точки не сможет охватить все пространство охраняемой территории, а цена роботизированной видеокамеры слишком высока (от 70 тысяч рублей и выше), рекомендуется расставить несколько камер. Учитывая, что цена простой камеры наружного наблюдения начинается от 1900 рублей, этот вариант будет довольно бюджетным, но значимо расширит вам «зону доступа». При установке видеокамер не забудьте так же про гараж — здесь тоже будет полезно установить скрытую камеру видеонаблюдения. Если же в случае проникновения на территорию гаража злоумышленников по сигналу тревоги будет включаться не только сирена, но внутри и снаружи помещения несколько мощных прожекторов, это создаст для них довольно сложные условия для «работы».

В то же время камеры уже сами по себе отпугивают непрошенных гостей, поэтому стоит подумать о том, чтобы по периметру территории установить их муляжи. Это создаст дополнительный психологический барьер, перед которым воры-дилетанты, скорее всего, капитулируют.

Еще один важный вопрос: как вы собираетесь защищать свою систему видеонаблюдения от поломки и взлома (особенно это касается аппаратуры и архива данных). Идеальным вариантом, который обеспечивает не только сохранность материалов, но и доступ к ним, являются системы, позволяющие транслировать видео через Интернет и создавать архивы на удаленном сервере. Сегодня на рынке появились модели видеорегистраторов, транслирующие видео через 3G-модемы. Однако для постоянной трансляции требуется использование безлимитных тарифов. К сожалению, операторы не всегда могут гарантировать хорошую скорость передачи данных, особенно загородом. Своего рода решением может быть компромиссный вариант, когда передается не полноценное видео, а лишь фотографии в формате ММС-файлов. Снимки, например, могут приходить на мобильный телефон абонента. Поскольку отправка ММС-сообщения приходит в случае срабатывания сигнализации, то эта опция становится еще одним дополнительным датчиком.

… и видеодомофона

С системой видеонаблюдения непосредственно связан видеодомофон. Часто эти системы объединяют вместе, выведя на монитор домофона дополнительные телекамеры. Видеодомофон позволяет получить обзор по ту сторону забора и двери и контролировать посетителей.

6.jpg

При выборе видеодомофона важно обратить внимание на следующее:

  • Вызывная панель. Поскольку она выходит на улицу, то несет на себе основную эксплуатационную и температурную нагрузку. Чем более надежной она будет — тем лучше. Отдавать предпочтение лучше стальным панелям, т.к. по сравнению с пластиковыми они крепче и выносливее. Учитывая климатические особенности Ленобласти, не лишней будет и функция подогрева.
  • Хорошая видимость. Как в светлое, так и в темное время суток вы должны хорошо видеть, что происходит на придомовой территории. Поэтому позаботься, чтобы эта территория была достаточно освещена.
  • Дистанционное управление. Желательно, чтобы видеодомофон был оборудован функцией управления замком калитки вашего дома и позволял открывать ее дистанционно.
  • Встроенная память. Эта опция позволит посмотреть посетителей, появившихся во время вашего отсутствия. Не упустить важного гостя позволит так же функция переадресации вызова на сотовый телефон.

Сегодня на рынке представлены видеодомофоны различной ценовой категории: от 3 000 и выше.

Кроме видеодомофона, видеонаблюдение может осуществляться на следующих уровнях:

- Телевизоры — в режиме мультиэкрана на одном из свободных каналов транслируются изображения со всех видеокамер, установленных на территории. С помощью дистанционного управления для просмотра можно выбирать крупные планы отдельных участков.

- TFT-монитор 15/17.


← «Кто там крадется вдоль стены» или как с...

Летние развлечения для дачи →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x