Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

«Семь раз отмерь»: садовая обрезка деревьев и кустарников

14 марта 2016

Существует ошибочное мнение, что предоставленные сами себе деревья растут лучше и соответственно дают более богатый урожай. Это утверждение в корне неверно: дикие яблони редко дают сочные сладкие плоды. Деревьям необходимо создать комфортные условия, чтобы они получали достаточно света, цвели и давали обильный урожай. Оставаться не только красивым, но и здоровым дереву поможет садовая обрезка, которой и посвящен настоящий обзор.

1.jpg

Виды обрезки

Специалисты и садоводы различают следующие виды обрезки деревьев и кустарников по ее назначению:

  • Формирующая,
  • Поддерживающая,
  • Санитарная.

Формирующая - как уже следует из названия, основная цель этого вида обрезки — помочь сформировать молодому плодовому дереву правильную крону. Проводить ее нужно весной сразу после посадки саженца и далее каждый год ранней весной до начала сокодвижения — это способствует правильному росту дерева, его развитию и хорошему плодоношению в летний период. Если летом при необходимости укоротить побеги текущего года, это хорошо повлияет на развитие плодовых почек, на вкусовые качества и размер плодов. Для того, чтобы у дерева сформировалась правильная крона, хорошо развитые, равномерно расположенные по стволу ветки должны быть выбраны в качестве скелетных. В результате такой обрезки расстояние между ветвями разных ярусов должно быть не менее 60/80.см. Т.к. в ходе такого типа обрезки удаляется большая часть ветвей и остаются только самые основные, ее не рекомендуется проводить осенью. После обрезки морозоустойчивость дерева снижается и в случае возвратных заморозков необрезанные ветви могут подмерзнуть, что отрицательно скажется на формировании кроны, а дерево погибнуть вовсе.

2.jpg

Самым распространенным типом формирующей обрезки является ярусная обрезка. Она подходит почти любому плодовому дереву (яблоне, груши, вишне, сливе, рябине и т.д.). Технология следующая: на плодовом дереве выберете несколько основных веток, которые будут скелетными. Относительно них и будут формироваться ярусы, причем между первым (нижним) и вторым ярусами должно быть расстояние около 70 см, а между вторым и третьим — 20/40.см. Угол отхождения ветвей от ствола должен быть более 45 градусов, чтобы дерево смогло выдержать сильные нагрузки. Ветви, которые в эти ярусы не входят, вырезаем.

Поддерживающая — она осуществляется на уже сформированных деревьях с целью борьбы с загущением в центре кроны, омоложения скелетных и обрастающих ветвей, а также для того, чтобы улучшить плодоношение деревьев. Выполнять ее нужно ежегодно. Вначале с дерева удаляются больные, сухие и поломанные ветви. Затем, чтобы крона не вышла за оптимальную высоту, подрезаются ветви, устремившиеся слишком вверх. Здесь существуют два основных приема обрезки: укорачивание ветвей и их прореживание.

3.jpg

К первому приему относится, например, обрезка на пень. Эта довольно жесткая процедура, которая при грамотном исполнении может подарить вашему растению вторую жизнь. Если оно способно давать поросль на пнях и его корни уже достаточно разрослись, раз в два-четыре года обрезайте некоторые его ветви, оставляя пеньки размером 15 см. Причем если это старое растение, обрежьте сначала только самые старые ветви (одну треть от общего числа ветвей) равномерно с обеих сторон. На следующий год срежьте вторую часть ветвей, на третий — оставшуюся третью. Это позволит дереву или кустарнику обновить крону, сделав ее гуще, а листья больше.

0.jpg

Производить такую обрезку стоит поздней осенью или ранней весной до начала сокодвижения. Лучше всего на нее реагируют дерен белый, клен ясенелистый, барбарис оттавский, бузина кистистая и канадская и некоторые другие. Однако подобные процедуры стоит сопровождать подкормками, а крупные срезы во избежание стволовой гнили — обрабатывать садовыми замазками.

Второй прием — прореживание кроны — необходим, чтобы потенциально плодоносящие ветви получили больше света. Так, слишком близко растущие ветви затемняют друг друга и некоторые из них должны быть удалены. Эффективнее всего вычленить одну пусть даже крупную ветвь, которая мешает остальным, и вырезать ее. С точки зрения потерянных почек и наносимых дереву ран, такой подход более щадящий, чем единовременное удаление маленьких веток в большом количестве.

Санитарная обрезка — направлена на удаление ветвей, которые поломаны или имеют признаки поражения болезнями или вредителями.

Когда стоит начинать обрезку? Поскольку обрезка снижает морозоустойчивость и зимостойкость кустарников и деревьев, осуществлять ее, особенно учитывая климатические особенности нашего региона, стоит ранней весной (с конца февраля до середины или конца апреля), когда уже нет угрозы морозов ниже -15 °С. Старые деревья (20 лет и более) вообще рекомендуется обрезать в начале лета. Осенью же можно обрезать только ягодные кустарники.

Обработка ран

Любая обрезка неизбежно сопровождается нанесением дереву ран различной величины. Мелкие раны не нуждаются в обработке, в то время как особенно крупные срезы наиболее опасны, т.к. являются причиной потери жидкости и легко пропускают инфекцию. Обрабатывать, покрывая садовым варом или масляной краской, нужно только те срезы, которые больше 10 мм в диаметре у молодых деревьев и 20 мм — у взрослых. В том случае, если срезы сделаны пилой, то перед обработкой необходимо сгладить поверхность среза, зачистив садовым ножом. После чего сразу необходимо нанести защитный состав. При обработке не рекомендуется использовать нитрокраски и цинковые белила, т.к. они обжигают поверхность срезов и ухудшают их зарастание. В связи с этим для обработки допускается использование стимуляторов роста, но лучше такие краски, как охра, железистый сурик, разведенные на натуральной олифе или густотертые краски.

Необходимые инструменты

Для обрезки чаще всего используется секатор. Он бывает как с одним лезвием, так и с двумя. В зависимости от того, для какой обрезки они подходят, различают следующие виды секаторов:

- стандартный секатор (с одним ножом) — используется для обрезки живых растущих ветвей;

- садовые ножницы — применяются для срезки многолетников и для обрезки молодых зеленых побегов;

- секатор с наковаленкой — одна его пластина служит упором, другая являются режущей. Подходит для обрезки старых, сухих, довольно толстых ветвей;

- сучкорез используется для срезки ветвей деревьев, расположенных высоко над землей;

- кустарниковый секатор удаляет толстые сухие ветки диаметром до 28 мм;

- ветви более 30 мм в диаметре удаляются с помощью садовых пил или ножовок.

Мы рассказали об основных принципах садовой обрезки. Ухаживайте за своими деревьями и пусть ваши плодовые и ягодные питомцы радуют вас пышным цветом и обильным урожаем! Если же вы еще в поиске своего загородного дома и сада, то на нашем сайте вы найдете полный список коттеджных поселков, которые реализуются сегодня в Ленинградской области, со все необходимой информацией.

Автор: Наталия Шерстнева

Фотографии: supersadovnik.ru, farming.by, bestgardener.ru, landscape-project.com

Источник: Poselkispb.ru


← Готовим участок к весне!

«Кто там крадется вдоль стены» или как с... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x