Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Готовим участок к весне!

9 марта 2016

Если еще более полувека назад загородный дом был недостижимой мечтой многих и привилегией лишь избранных, то сегодня он — неотъемлемый элемент повседневной жизни. Чем был загородный дом и прилегающий к нему участок: символом успеха, домом отдыха или источником натуральных продуктов — значение сада или огорода на дачном участке сложно переоценить. Распустившиеся крокусы или тюльпаны способны раскрасить ваш сад самым разными красками, подарив атмосферу тепла и уюта. Выращенные собственными руками фрукты и овощи не только вкуснее и привлекательнее магазинных продуктов, но и безопаснее.

0.jpg

Однако, как показывает практика, хороший урожай предполагает соблюдение множества требований и правил, о которых нередко забывают садоводы-новички. Особенности почвы, погодные условия, время посадки тех или иных растений и т.д. Эти и множество других моментов необходимо учитывать каждому садоводу. В преддверии очередного посевного сезона рассмотрим основные трудности, характерные для подготовки участка к посевному сезону.

Планируем пространство участка и обрабатываем почву

Лучше всего организовать пространство вам позволит его разделение на зоны. Применительно к загородным участкам выделяют: жилую зону, зону отдыха, зону хозяйственных построек и зону огорода и сада. Причем на последнюю отводят, как правило, 50/75. территории. При планировании территории необходимо так же учитывать стороны горизонта и степень освещения. Поскольку зеленые насаждения нуждаются в большом количестве естественного света, здания и деревья лучше размещать на северной стороне, чтобы они не бросали тень на растения. Кроме этого, т.к. многие садовые культуры плохо переносят ветреную погоду, необходимо продумать, как вы будете защищать ваших зеленых питомцев от ветра. До некоторой степени ослабить силу порывов ветра позволят так называемые живые изгороди. В отличие от высоких заборов, у основания которых скапливается и застаивается холодный воздух, частые кустарники смогут не только защитить ваши растения, но и стильно оформить территорию сада.

После того, как вы определились с формой участка, а также с тем, для каких культур та или иная его часть будет использоваться, почву перед посадкой саженцев необходимо подготовить. Обработка земли, а именно ее вспашка и перекопка позволяют уничтожить сорняки и защитить почву от эрозии, создав оптимальные условия для растений. Однако далеко не вся площадь участка должна быть таким образом обработана. Так, только овощные культуры нуждаются в полностью вспаханной почве, в то время как садовые (кусты и деревья) требуют, чтобы обработано было только место непосредственной посадки саженцев.

Определяем уровень грунтовых вод и тип почвы

Высокий уровень грунтовых вод может привести в вымоканию растений и подгниванию корней. Поэтому вторым шагом после обработки земли вам необходимо выяснить, какой уровень грунтовых вод характерен для вашей почвы.

3.jpg

Информацию такого рода вам может, например, предоставить Управление архитектуры и градостроительства вашего района. Но существует и более простой путь: уровень залегания грунтовых вод вы можете определить самостоятельно. Здесь существует несколько способов. О том, что вода находится близко от земли, расскажут окружающие вас влаголюбивые болотные виды растений (лопух, осока, иван-чай, камыш, ольха, верба и др.). Если на вашем участке растут такие деревья как сосна, то грунтовые воды залегают глубоко и необходимости в осушительных мероприятиях у вас, скорее всего, не будет. Второй способ — это метод бурения, он является более надежным, но в то же время и более затратным, т.к. есть большая вероятность, что вам придется обратиться к специалистам. Бурение, как правило, происходит в середине лета, в тот период, когда нет дождей. На территории участка пробурите несколько скважин глубиной до двух метров и через неделю проверьте в них уровень воды. Если вода на 1/1.5 м от уровня почвы, то вы обладатель земли с довольно высоким уровнем грунтовых вод и ваш участок нуждается в дренажной системе. В противном случае придется сажать растения на приподнятые клумбы или довольствоваться выращиванием влаголюбивых растений (различными видами ирисов, купальницы европейской, дербенника и т.п.). А вот от луковичных и клубнелуковичных растений (тюльпанов, лилий, георгин и крокусов, и некоторых других) придется отказаться — вымокания они не переносят.

Следующий пункт: проверка почвы на кислотность. Этот фактор влияет на то, какие плодово-ягодные, овощные и цветочные культуры вы сможете выращивать на своем участке. По кислотности различают следующие виды почв: сильнокислые (pH 4,5 и менее), среднекислые (pH 4,6/5., слабокислые (pH 5,1/5.5), близкие к нейтральным (pH 5,6/6.4), нейтральные (pH 6,5/7.3), слабощелочные (pH 7,4/8., щелочные (pH 8,1/8.5) и сильноще­лочные (pH 8,6/9.5 и более).

4.jpg

Помочь определить тип вашей почвы вам снова может помочь районная администрация: у нее есть специальная карта почв. Однако, как и в первом варианте, быстрее сделать анализ самостоятельно. Приведем несколько доступных вариантов. Если почва на вашем участке еще не подвергалась обработке, на уровень ее кислотности укажут косвенные признаки, а именно — типичная для участка растительность: мох, осока, щавель и хвощ. Если среди растений доминируют мать-и-мачеха, сныть, клевер и крапива, это говорит о том, что почва, скорее всего, нейтральная. Лебеда и горчица — признак слабощелочной почвы. Другой способ — и его результаты кажутся более достоверными — провести анализ с помощью индикаторной лакмусовой бумаги. Для этого в 5/6.точках участка наберите немного почвы в соотношении 1:1. Не смешивайте и поместите полученные образцы почвы в помеченные целлофановые мешочки. Затем каждый образец поочередно заверните в один слой плотной чистой ткани (10х10 см), завяжите шпагатом и опустите в стеклянную банку с дистиллированной, дождевой или обыкновенной водопроводной водой. Перед этим желательно провести такой же анализ воды и это учесть. Через пять минут в воду с образцами почвы на 1/2.секунды погрузите полоску лакмусовой бумаги наполовину или нанесите каплю раствора на саму бумагу. Затем сравните полученный цвет со стандартной шкалой. Для этого найдите на шкале получившийся цвет и соответствующую ему величину pH, с помощью которой по таблице вы сможете определить степень кислотности почвы. Проявившийся на бумаге цвет соответствует определенному типу почвы. Так, красный говорит о почве с высокой кислотностью. Они особенно характерны для нашего региона. Оранжевый цвет указывает на среднекислую почву. Эти почвы благоприятны для таких растений, как щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника. Признаком слабой кислотности является желто-оранжевый цвет. Такая почва будет благоприятной средой для картофеля, кукурузы, редиса, томатов, малины, ежевики, крыжовника, ирисов, лилий и т.д. О нейтральной почве говорит желто-зеленый цвет, а о щелочной — желто-голубой. Таки почвам отдают предпочтение свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива, смородина, некоторые цветы: нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики и другие.

Уровень кислотности — это не приговор: реакцию почвы можно изменить. Чтобы раскислить почву, весной в нее вносят мел, золу или доломитовую муку, а осенью — гашеную известь. Также эффективным, но мягким средством является древесная зола.

Щелочные почвы соответственно подкисляют, однако такая потребность возникает нечасто. Поскольку изменение реакции почвы — процесс непрерывный, периодически необходимо проверять рН почвы и при необходимости изменять реакцию почвы. Дозы зависят не только от уровня кислотности почвы, но и от ее механического состава, к разговору у котором мы сейчас и перейдём.

По механическому составу почвы различаются на:

  • легкие (песчаные и супесчаные)
  • среднетяжелые (суглинистые)
  • тяжелые (глинистые).

Механический состав почвы определяет ее плотность, влагоемкость, водо- и воздухопроницаемость, а также на количество необходимых для растений питательных элементов. Чтобы определить состав почвы, нужно равномерно увлажнить пригоршню земли до состояния густой пасты и затем скатать в «колбаску» толщиной около 3 мм. Далее сворачиваем ее в кольцо. Глинистая (тяжелая) почва очень пластична, она хорошо скатывается, легко сворачивается в кольцо, которое прекрасно держит форму. Если почва скатывается в «колбаску», но при попытке сложить ее в кольцо трескается, то это суглинистая почва. Песчаная (супесчаная или легкая) почва совершенно не держи форму и рассыпается, поэтому что-либо скатать из нее невозможно.

Глинистые почвы богаты питанием по своему составу более плодородны, но не насыщены воздухом. После дождя они быстро уплотняются и их поверхность схватывается коркой. В них довольно часто застаивается вода, что негативно влияет на корни растений, и медленно работают микроорганизмы, что может привести к дефициту питания. Кроме этого, весной этой почве требуется больше времени, чтобы прогреться и освободиться от талых вод, поэтому посадку приходится начинать позже. Чтобы исправить ситуацию, почву раскисляем и вносим разрыхляющие материалы, например, песок (его можно вносить и осенью, и весной) или опилки (их добавляют осенью перед этим смочив раствором азотного удобрения).

Песчаные или супесчаные почвы обеспечивают хороший воздухообмен и быстро прогреваются весной, но довольно плохо удерживают воду и быстро теряют питательные вещества. Чтобы их утяжелить, в них добавляют глину, перепревший навоз, компост и торф Последний, однако, следует применять с осторожностью, т.к. он может увеличивать кислотность почвы, которую вам и без этого, скорее всего, потребуется раскислять.

Сезон весенней посадки

В заключении, рассмотрим культуры, которые можно высаживать уже ранней весной, а также ситуации, когда что-то может пойти не так, например, в случае внезапных возвратных заморозков.

2.jpg

Если вы хотите уже в марте-апреле видеть на своем столе свежую зелень, то первыми после того, как оттаяла земля, на грядки смело высаживайте петрушку, укроп и салат. Так же ранней посадки требуют и некоторые виды овощей. Однако здесь важно не слишком торопиться, чтобы ночные заморозки не погубили первые ростки. Вот несколько оптимальных температурных условий для ранних морозоустойчивых культур:

При 1/2.градуса тепла прорастают редис, щавель, редька. Температуру на один-два градуса выше требуют салат, укроп и капуста. При 3/4.градусах тепла прорастают сельдерей, бобы и морковь, а картофель и сельдерей предпочитают 5/8.градусов выше нуля.

Что касается плодовых кустов и деревьев, то саженцы с закрытой корневой системой (т.е. с земляным комом) можно сажать как осенью, так и весной, т.к. такое растение меньше страдает при пересадке. Но если саженцы с открытой корневой системой, то ранней весной имеет смысл высаживать сорта яблони, груши, вишни и сливы, которые не являются зимостойкими. Проводить весеннюю стоит как можно раньше, пока почва не потеряла влагу и не распустились почки. При этом посадочные ямы для весенней посадки необходимо готовить с осени. Так же только весной можно осуществлять посадку деревьев на холмики или так называемые «грядки».

Среди цветов можно найти довольно много неприхотливых сортов, которые уже в апреле будут радовать вас своей красотой, если вы посадите их ранней весной. Среди таких цветов: аквилегия, астильба, василек многолетний, герань, дербенник, дороникум, купальница, энотера и некоторые другие. Посадка этих растений начинается уже, как правило, в апреле-мае. Однако серьёзную опасность для них могут представлять весенние заморозки. В качестве защиты используйте нетканный укрывной материал. В зависимости от плотности он способен защитить растения от дождей и заморозков от -3 до — 9 градусов мороза.

Подбирайте саженцы, высаживайте и наслаждайтесь яркими красками вашего сада!

Автор: Наталия Шерстнева

Фотографии: maja-dacha.ru, gndecor.ru, stroyday.ru

Источник: Poselkispb.ru


← Где купить саженцы в Петербурге: рейтинг...

«Семь раз отмерь»: садовая обрезка дерев... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x