Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Леченье и ученье без прописки

29 июля 2014

В своих статьях и обзорах мы не раз обращали внимание на актуальную в последнее время «дачную» прописку, рассматривая все сложности и особенности загородной регистрации. Однако, несмотря на, казалось бы, всестороннюю освещенность темы, на практике большинство интересантов, сталкивающихся лицом к лицу с вопросами медицинского обслуживания или образования за городом, по-прежнему теряются ввиду обилия самых противоречивых сведений. Можно ли лечиться в учреждениях Ленобласти, не будучи там прописанным? Можно ли отправить своего ребенка в одну из школ, прикрепленных к населенному пункту, или же отсутствие привязки к нему не позволит этого сделать? Поиску ответов на эти вопросы мы и решили посвятить нашу статью, а экспертное мнение нам в этом поможет.

Образование

Идеальное решение для каждого родителя, проживающего с детьми загородом — школа или детский сад, расположенные на территории коттеджного поселка. Но похвастаться таким богатством могут далеко не все проекты, и тогда возникает закономерный вопрос: где будет получать образование ребенок? Конечно, можно возить его каждое утро в петербургскую школу, но из-за этого может возникнуть ряд сложностей, в том числе, потеря столь ценного утреннего времени и проблемы с тем, как забрать дитя после занятий, если родитель трудится. В этом случае вариантом может послужить школа, расположенная в ближайшем от поселка населенном пункте. Но дети могут быть не зарегистрированы по месту жительства. Доступен ли в таком случае этот путь?

Среднее образование в нашей стране обязаны получить все. Так гласит закон. И если родитель захочет отдать свое дитя в учебное заведение, он может это сделать, невзирая на наличие/отсутствие прописки. Это подтверждает статья 43 Конституции РФ, гарантирующая общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях для граждан России вне зависимости от расы, национальности, языка, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости. Но что, если речь идет не об абстрактной школе, а о вполне конкретном образовательном учреждении, которое вас интересует? Обязано ли ее руководство предоставить вашему ребенку место, если по месту регистрации она вам не подходит?

Даже если прописка закрепляет вас за одним учреждением, это не значит, что вы не сможете попасть в другое. Вы имеете полное право «попроситься» туда, куда захотите. Для этого необходимо направить соответствующее заявление на имя директора школы и ждать ответа. Если в школе есть свободные места, отказать вам не имеют права. Если же все классы укомплектованы — ничего не попишешь, приоритет останется за детьми, прописанными в этом районе. Многочисленные родительские форумы гласят, что при выборе априори «ажиотажной» или просто единственной на весь район школы, нужно быть готовыми к тому, что в «принятии в семью» откажут. Как бы то ни было, попытаться стоит в любом случае.

Если же места в школе есть, но вам отказывают по причине непринадлежности к определенному району, а директор не принимает заявление — есть повод обратиться с жалобой в РОНО. Прикрепив к своей истории письменное заявление, Вам останется лишь ждать правосудия, которое в данном случае, как показывает оптимистичная статистика, торжествует.

0.jpgМарина Агеева
Руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»

«Федеральный закон № 273 «Об образовании в РФ», вступивший в силу 1 сентября 2013 года, закрепил школы за конкретными территориями. Согласно этому закону в приеме в государственную школу или детский сад может быть отказано только по причине отсутствия в этих учреждениях свободных мест, но не по причине отсутствия регистрации ребенка. Де-факто уже 2 года для детей с регистрацией на территориях, закрепленных за школой, набор объявляют в начале года — в 2014 году — с 1 февраля, а для остальных желающих набор начинается в середине года, с 1 июля».

Медицинская помощь

Принципы предоставления государственными структурами знаний и медицинской помощи очень похожи, с той лишь разницей, что если «местная» прописка отсутствует, а посещать удобно именно эту поликлинику — ни одна земная сила не сможет противодействовать воплощению этой цели, лекарей хватит на всех.

Для того чтобы «прикрепиться» к поликлинике необходимо совершить следующие действия:

1) направить письмо на имя главы департамента/комитета здравоохранения желаемого муниципального образования, примерно следующего содержания: «прошу прикрепить к поликлинике «№…», прилагаю требуемые законом документы, а именно, копию паспорта, и медицинского полиса».

2) узнать в комитете, в который вы отправляли прошение, когда можно забрать талон на прикрепление к поликлинике.

3) забрать талон, «прикрепиться» к медучреждению.

0.jpgМарина Агеева
Руководитель отдела продаж жилой недвижимости УК «Теорема»

«Существует Приказ Минздрава РФ от 21.12.2012 г. N 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи». Согласно этому документу человек, зарегистрированный в одном регионе РФ (например, в Петербурге), а проживающий в другом регионе (например, в Ленобласти), может встать на учет в поликлинику по месту жительства. Для этого ему нужно прийти в медучреждение с паспортом, полисом ОМС и карточкой пенсионного страхования — СНИЛС (если есть) и написать соответствующее заявление. Поликлиника не имеет права отказать».

Кстати, больничный лист также может быть выдан независимо от регистрации, поскольку в нем есть графа «для выдачи гражданам, находящимся вне постоянного места жительства», в которой ставятся соответствующие отметки и печать с подписью главного врача или его заместителя. Во всем остальном он заполняется таким же образом, как и обычный больничный, и отказать в его выдаче вам не могут. Если все же непонимание возникло, вы можете со спокойной душой обратить взор медиков на ФЗ 255-ФЗ «Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, закон об охране здоровья граждан».

***

Подводя итог сказанного, можно вывести следующее заключение: даже несмотря на отсутствие «нужной» прописки, отказать вам в оказании таких важнейших услуг, как образование и медицинская помощь, не могут. Конечно, никто не отменял российскую бюрократию, способную любого оптимиста превратить в отчаявшегося пессимиста, но если вооружиться знанием своих прав, верой в собственную правоту и смекалкой, можно добиться желаемого. В случае со школами, конечно, к результату будет сложнее прийти ввиду трудностей, связанных с большой очередью в то или иное учебное заведение, однако если приложить максимум усилий, этот вопрос также решаем.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru


← Образование в Ломоносовском районе

Горнолыжные курорты Ленобласти: обзор «с... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x