Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Образование в Ломоносовском районе

6 июня 2014

Мы продолжаем цикл статей, посвященных наличию в том или ином районе Ленобласти, казалось бы, привычных для современного жителя инфраструктурных благ. На этот раз речь пойдет об образовательных учреждениях Ломоносовского района, призванных облегчить загородную жизнь и приблизить ее к городской в плане комфорта.

Несмотря на то, что в последнее время ведется активное строительство в Ломоносовском районе, и рынок коттеджных поселков регулярно пополняется в этом направлении, пока эта локация не может соперничать с такими «гигантами», как Всеволожский и Курортный районы. Проанализировав предложения частных организаций, оказывающих услуги в образовательной сфере, мы обратили внимание, что сегмент наиболее интенсивно развивается лишь в локациях, приближенных к большому количеству современных поселков, которые, в свою очередь, располагаются неподалеку от Санкт-Петербурга. Там же, где новых проектов меньше или нет вовсе, частное образование как школьное, так и дошкольное, практически отсутствуют.

Итак, рассмотрим подробнее, куда жители района смогут отдать своих детей учиться, какие дополнительные преимущества скрыты в недрах коммерческих организаций такого типа, сколько это будет стоить, и будет ли стоить вообще.

Образование дошкольное

Практически любой родитель, живущий на постоянной основе в коттеджном поселке, рано или поздно озадачивается вопросом организации досуга своего крохи-дошколенка (само собой, мы в данном случае не рассматриваем семьи, в которых у мамы или папы есть возможность сидеть с ребенком/привлечь няню/попросить об услуге бабушку). Сегодня встречаются счастливчики, способные похвастаться такой драгоценностью, как детский сад, расположенный на территории своего комплекса, однако всем известно, что проекты, предлагающие такие условия, бесконечно редки. Мы не смогли найти ни одного такого примера, в лучшем случае подобный аспект упоминается в планах. В некоторых проектах понятие «детский сад» может ассоциироваться с комнатой и одним воспитателем без специального образования, который присматривает за детьми, пока родители на работе. Если же говорить о полноценном дошкольном учреждении с комплексом образовательных программ, подготовкой к школе, сном и прочими детсадовскими атрибутами, то, повторюсь, в Ломоносовском районе при коттеджных поселках открыто не функционируют воспитательные заведения для дошколят.

0.jpg

Частный детский сад «Доброград»

Если финансовая сторона вопроса не сильно смущает родителей, в рассматриваемой локации предлагается к вниманию частный детский сад «Доброград», расположенный возле поселка Ропша. Это учреждение полностью отвечает понятию «дошкольное и дополнительное образование» — здесь предусмотрены развивающие программы для детей от 3-х месяцев до 14-и лет, включающие в себя помимо основных дисциплин (развитие моторики, двигательных навыков, памяти и речи с применением методики Монтессори) английский язык, иппотерапию, занятия на гончарном круге и рисование песком. Здесь же дети могут получать как предшкольные навыки, так и знания, помогающие школьному обучению. Кроме того на территории «Доброграда» успешно действует детский лагерь, отдельная конно-спортивная школа, летняя дача (функции того же лагеря, но для крох). Записать ребенка можно на полный или неполный день, стоимость недели, проведенной ребенком в саду, составит 7 500 рублей, одних суток – 1 500 рублей. Катание на лошадях, рисование песком, услуги логопеда и преподавателя английского языка – расходы для родителей дополнительные, в вышеуказанную стоимость они не входят и оплачиваются отдельной строкой.

Аналогов подобного заведения в Ломоносовском районе пока нет, однако бюджетной альтернативой могут послужить многочисленные муниципальные детские сады и центры с оздоровительным уклоном, например, детский сад валеологического типа «Крепыш», расположенный в Ломоносове. Под не очень знакомой для многих фразой «валеологический тип» скрывается не что иное, как детское учреждение, где особое внимание уделяется созданию вокруг ребенка благоприятной атмосферы путем приучения его к здоровому образу жизни, физической культуре и спорту. Так, в программу мероприятий такого учреждения входят каждодневные занятия спортом, закаливание, ознакомление с основами правильного питания и выработка навыков личной гигиены. «Крепыш» позиционируется как детсад для часто болеющих детей, что, несомненно, привлекает к нему внимание родителей, страдающих из-за недугов своих слабеньких чад.

Помочь с подготовкой к школе могут и в «Академии крошек» на Ораниенбаумском проспекте в Ломоносове – здесь у деток от 3-х до 7-и лет вырабатывают логическое мышление, учат их читать и писать, играют с ними в развивающие игры. Кружок действует на базе Дома детского творчества и не является полноценным детским садом, поскольку посещение «Академии» происходит два раза в неделю, и, к слову, летом кружок не работает. Стоимость абонемента на посещение восьми занятий — 1200 рублей.

Если же говорить о некоммерческих дошкольных учреждениях, то в рамках нашего портала было бы логично привести здесь список детских садов, приближенных территориально к местам, где сосредоточено наибольшее количество коттеджных поселков. Так, жители поселка «Ягодное», «Новое Сойкино» и «Сойкино» могут направить своих малышей в детский сад №31 «Светлячок» в Большой Ижоре, детский сад Броницкого учебного корпуса в Пениках, детский сад №25 в деревне Виллози, детский сад №26 в поселке Аннинское, детский сад №24 в Лопухинке, детский сад №17 Нагорный в поселке Малое Карлино, детский сад №16 в поселке Копорье. Сразу несколько детских садов расположены в городе Сосновый Бор и в селе Русско-Высоцкое.

Образование школьное и дополнительное

По вопросу воспитания детей старшего возраста Ломоносовский район также пока не может предложить большого разнообразия. В рассматриваемой локации не представлены школы, функционирующие на коммерческой основе, но доступны для посещения муниципальные учреждения, расположенные, как и в случае с дошкольными, вблизи крупных населенных пунктов – в Малом Карлино, Лопухинке, Пениках, Оржицах, Большой Ижоре, Гостилицах, Лаголово, Ропше, Русско-Высоцком, Аннино и Горбунках. На сегодняшний день на территории Ломоносовского района насчитывается порядка 15 общеобразовательных школ. Отметить какую-то конкретно достаточно сложно, так как все они находятся примерно на одном уровне.

На общем фоне предоставляемых образовательных услуг особенным образом выделяются школы дополнительного образования. Пожалуй, самым крупным из них является дом Детского творчества «Ораниенбаум», где оказываются услуги по различным направлениям. Географически ДДТ располагается в Петродворцовом районе, однако по факту расстояние до него оказывается не столь значительным, чтобы лишать детей тех возможностей и знаний, которые они смогут здесь получить. В «Ораниенбауме» функционируют несколько танцевальных и вокальных студий различных планов – от коллектива народных традиций «Берегиня» и школы игры на гитаре до эстрадного направления и восточных танцев. Также любой желающий может записаться на курсы прикладных искусств – здесь дети могут научиться живописи, бисероплетению, лепке, швейному мастерству и конструированию из различных материалов. Кроме того, на базе ДДТ работает шахматный клуб и школа видео-мастерства, центр исторического и патриотического воспитания «Наследники и хранители» и «Заповедник город-порт».

1.jpg

Дом Детского творчества «Ораниенбаум»

В «Ораниенбауме» могут на бюджетной основе обучаться дети в возрасте от 6 до 18 лет, самостоятельно выбирая перечень интересующих дисциплин и их количество. Зачисляют в школу в начале учебного года, для этого родителям «абитуриентов» необходимо предоставить письменное заявление на имя директора и медицинское заключение о состоянии здоровья для занятий в танцевальных студиях.

Кстати, ДДТ активно сотрудничает с несколькими летними оздоровительными лагерями, расположенными как на территории ЛО, так и на побережье Черного и Азовского морей и направляет в них обучающихся в творческих коллективах детей с хорошими скидками.

Также среди интересных учреждений, способствующих развитию у детей творческих способностей, можно выделить МОУ ДОД Центр детского творчества, расположенный в Горбунках, и детскую театральную школу «Рубикон» в Гостилицах, воспитанники которой в 2012 и 2013 годах стали победителями в соревнованиях в различных областях искусств на Дельфийских играх. Набор в группы также производится в начале учебного года, а в летний период для юных лицедеев функционирует лагерь.

Если говорить об образовании подрастающего поколения в сфере компьютерных знаний, то Ломоносовский район может предложить услуги Центра информационных технологий, расположенного в самом городе Ломоносов на улице Профсоюзной. Учреждение успешно функционирует вот уже 10 лет, на сегодняшний день здесь обучаются 756 детей в 59 группах, реализуется 32 программы. Что примечательно, помимо информатики и программирования, обучение затрагивает еще несколько гуманитарных и прикладных профилей, в том числе журналистику, основы этикета и дизайн, а также физику и химию. Обучение в Центре платное, стоимость занятия – от 100 рублей, в зависимости от выбранного курса.

Вопрос физического воспитания школьника в Ломоносовском районе можно решить, если определить ребенка в Детско-юношескую спортивную школу в деревне Лаголово, функционирующую еще с 1952 года. Здесь школьники в свободное от основной учебы время на полностью бюджетной основе могут заниматься легкой атлетикой, дзюдо, футболом и спортивной аэробикой, представлять учреждение на различных соревнованиях и конкурсах. На базе школы также работает летний спортивно-оздоровительный отряд «Олимпиец», где дети от 9 до 14 лет могут с пользой для здоровья провести время, причем без атрибутов традиционной смены с обмазыванием зубной пастой, ведь пребывание детей на территории лагеря возможно строго до 17:00.

***
Резюмируя рассмотренные в нашем обзоре сведения, можно сделать следующий вывод: в вопросе количества и качества образовательных учреждений Ломоносовский район на сегодняшний день не в силах составить конкуренцию лидеру предложения — Всеволожскому району, однако локацию нельзя назвать бесперспективной. Несмотря на то, что в регионе наблюдается явный дефицит коммерческих учреждений такого типа, дети могут посещать бюджетные детсады, школы и центры дополнительного образования, функционирующие в крупных поселках и деревнях и вполне успешно отвечающие запросам как школьников, так и их родителей (о чем можно судить по количеству воспитанников).

Кроме того, Ломоносовский район только начинает набирать свою популярность, и только время покажет, останется ли Всеволожский район, скажем, через пару лет, таким же «number one», или отойдет в сторону, освобождая место новому лидеру.

Автор: Мария Гофман

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: sad-dobrograd.ru


← В преддверии лета: отдыхаем у воды

Леченье и ученье без прописки →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x