Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

В преддверии лета: отдыхаем у воды

30 апреля 2014

Недавний опрос застройщиков коттеджных поселков Ленобласти, проведенный порталом Poselkispb.ru, показал, что порядка 40% всех загородных проектов находятся на расстоянии менее 5 км от водоема. Это значит, что прогулка до ближайшей речки или озера длиной в 2/3.км в летнюю жару прочно вошла в привычку многих жителей петербургской загородки. Хорошо, если желание освежиться будет вознаграждено по достоинству – водоем окажется чистым, а его берега не будут являть собой печальный пример нерадивого отношения к природе.

Чтобы летний отдых оставил только приятные воспоминания, порой лучше сесть в автомобиль и проехать чуть дальше – на специально оборудованное место. Сегодня мы расскажем о том, где в Ленобласти искать лучшие пляжи и базы отдыха у воды – встречаем лето, вооружившись ценной информацией!

Знаменитые пляжи

Первым в нашем списке предсказуемо становится Курортный район, где коттеджные поселки класса «премиум» с персональным выходом к Финскому заливу соседствуют с наследием недавнего прошлого — пансионатами, санаториями и ведомственными пляжами.

Несмотря на свою репутацию и множество эпитетов, которым его награждают – самый престижный для жизни загородом, Петербургская Рублевка, балтийская Ривьера и т.д. – Курортный район по-прежнему остается одним из самых доступных вариантов провести выходные в неспешных прогулках вдоль побережья залива, наслаждаясь прохладой морского бриза.

Официально здесь зарегистрировано 12 общественных пляжей, 7 из которых располагаются как раз вдоль его побережья, а оставшиеся 5 («Офицерский», «Зеленая гора», «Новый пляж», «Северный», «Белая гора») – на берегах искусственно созданного еще при Петре I озера Сестрорецкий Разлив. Два пляжа на морском побережье находятся в Сестрорецке – «Дубковский» и «Сестрорецкий», в пос. Солнечное – «Ласковый пляж», в Репино – «Чудный», «Комаровский пляж» — в Комарово, «Золотой» — в Зеленогорске и «Детский» — в поселке Ушково.

Один из самых популярных пляжей во всем Курортном районе расположен в знаменитом благодаря песне поселке Комарово. Скамейки, несколько летних кафе с традиционным шашлыком, кабинки для переодевания, парковки, а главное — широкая прибрежная полоса с чистым песком — делают его удобным местом для летних пикников.

Есть в Комарово и частный пляж с бесплатным входом под названием «HighDrive», представляющий собой своеобразный развлекательный комплекс для всей семьи под открытым небом. Батуты, качели, детский городок — для маленьких посетителей, а взрослым придется по вкусу катание на скутерах, катамаранах, лодках, ватрушках и водных лыжах. Также здесь обустроены танцпол, спортивные площадки (футбольная, баскетбольная, для пинг-понга), работает прокат инвентаря.

Пляж High Drive

Пляж «HighDrive»

Добраться до пляжей Курортного района от Петербурга можно по Приморскому шоссе, благо расположены они как бусины в ожерелье, практически все друг за другом. Таким образом, за один день можно объехать все курортное побережье – на автомобиле или велосипеде.

Автобусные маршруты в основном до Зеленогорска через Сестрорецк, Солнечное и Репино идут от городских станций метро: №211 от «Черной речки», № К-400 от «Площади Ленина», К-305 от «Старой деревни», №680 от станции «Проспект Просвещения», К-827 от метро «Гражданский проспект». Ежедневно с Финляндского вокзала отправляются электрички в направлении Белоострова, Ушково и Выборга с остановками в курортных поселках, есть даже отдельная станция «Курорт», от которой рукой подать до городского пляжа Сестрорецка.

Следует помнить, что при всей фактической благоустроенности пляжей Финского залива – регулярных уборках, наличии шезлонгов, кабинок для переодеваний, спасателей и буйков – ни один из них не был официально признан пригодным для купания в 2013 году. Все дело в неудовлетворительном качестве воды, которое показали взятые Роспотребнадзором пробы. Сложно предугадать, разрешат ли здесь купание в предстоящем сезоне, но если для вас отдых возле водоема – это прежде всего возможность поплавать, мы рекомендуем ехать подальше от городской черты. К тому же вода в заливе с приходом жары начинает цвести, а ее температура редко поднимается выше +18/20.градусов Цельсия.

Яхтинг

Излюбленным местом отдыха петербуржцев на побережье залива считается Зеленогорский парк культуры и отдыха, его многочисленные скульптуры и клумбы вдоль тенистых дорожек напоминают парки южных приморских городов. Широкие аллеи ведут прямиком к «Золотому» пляжу, оборудованному спасательной станцией, буйками, кабинками для переодевания и бесплатными туалетами. Рядом, практически у самой кромки воды под боком отдыхающих, построен комплекс загородного отдыха «Терийоки» с гостиницей и спа-отелем, изюминкой которого является яхт-клуб с собственной мариной на 85 судов. Место для яхты здесь можно арендовать как на один сезон, так и на весьма долгий срок вплоть до 49 лет. Предполагаем, что услуги комплекса востребованы среди жителей близлежащих премиальных поселков, ведь яхты до сих пор – скорее предмет роскоши, нежели необходимое транспортное средство, а яхтинг в нашей российской действительности никак не отнести к числу демократичных хобби.

Комплекс «Терийоки»

Тем, кто пока еще не готов приобрести собственный мини-корабль, комплекс предлагает арендовать катер для морских прогулок по акватории Невы и Финского залива. Стоимость 1 часа на катере – 12000 рублей, в которую входят услуги капитана, запас топлива, а также, по желанию, ознакомительное вождение. Сутки, проведенные под парусом, обойдутся в 90000 рублей.

Обучиться искусству укрощения морской стихии можно и не уезжая далеко от города. Практически сразу за новостройками Лахты, если ехать по Приморскому шоссе в сторону Сестрорецка, будет указатель «Яхтенный порт «Геркулес». Комплекс сооружений включает в себя причал на 200 лодок длиной от 5 до 30 метров, теплый эллинг для хранения судов, а также здание Центра парусного спорта. В нем располагаются: парусная школа для взрослых и детей, школа виндсерфинга и кайтсерфинга, «Санкт-Петербургские мореходные классы» — официальное название школы судоводителей. Здесь же находится Авиационный учебный центр, в котором можно попробовать себя в роли пилота гидросамолета.

Кроме водных развлечений к услугам гостей «Геркулеса» представлено несколько теннисных кортов, небольшое шале для жарки шашлыков, а также летний ресторан.

В 47 км от Зеленогорска, примерно по середине между Петербургом и Выборгом, в защищенной от ветров гавани глубиной порядка 3/4.м располагается еще один яхт-клуб – «Дубковая Бухта», оборудованный охраняемой стоянкой для яхт и катеров с возможностью размещения судов длиной до 24 метров. Причал входит в комплекс загородного отдыха база «Окуневая», где помимо аренды гостиничных номеров и коттеджей предлагается множество вариантов разнообразного досуга: русские бани, кафе-бар и ресторан, беседка для барбекю в виде чума, площадка для мангалов, а также прокат техники – гидроциклов и квадроциклов.

6.jpg

Яхт-клуб «Дубковая Бухта»

Движемся в область

Когда летние пикники на лужайке перед домом перестают радовать, превращаясь в обыденность — один и тот же вид на клумбы и грядки, да и лица соседей за забором надоели — смена привычной обстановки поможет разнообразить загородный отдых, тем более живописных мест в Ленобласти более чем достаточно.

Возвращаемся к областным пляжам – как популярным, так и менее известным. Опять же, если рассматривать официально проверенные, прошедшие проверку всех инстанций — от Роспотребнадзора до МЧС, то в прошлогоднем списке официально разрешенных для купания мест осталось лишь 3 пляжа: искусственный водоем курорта «Игора», купальня на озере Светлое в Киришском районе (поселок Будогощь), а также городской пляж в Лодейном поле, получивший название «Озерко».

Вход на пляж курорта «Игора» платный – в будние дни для взрослых вход составляет 300 рублей, в выходные – 400 рублей, для детей от 6 до 12 лет – вход 150 рублей, в выходные – 200 рублей. Дети до 6 лет проходят бесплатно. Стоимость билета ощутима, особенно если ехать всей семьей, но зато в нее включена возможность пользования бассейнами, спортивными площадками, в том числе для пляжного футбола и волейбола, прокат шезлонгов, прыжки на батутах.

3.jpg

Водоем курорта «Игора»

Озеро Светлое, расположенное в 5 км от ж/д станции Будогощь, известно благодаря прозрачной воде, которая к тому же считается целебной из-за содержащегося в ней большого количества минералов. На его берегах построены пионерлагерь «Энергетик», санаторий-профилакторий «Серебряный ключ», а также база отдыха «Мечта» от Киришского нефтеперерабатывающего завода с обустроенным общедоступным пляжем. Правда, чтобы в нем искупаться, придется преодолеть немалое расстояние — порядка 180 км от Петербурга.

Если же вы не планируете заплывы, то совсем не обязательно ехать под Кириши или в Лодейное поле. Немало признанных мест для пикников с видом на воду расположено во Всеволожском районе, считающемся традиционно популярной локацией для загородной жизни и отдыха.

Вдоль по «Мурманке»

В 19 км от КАД по Мурманской трассе находится озеро Лазурное с построенной на его берегу одноименной базой отдыха. Проехать мимо сложно: ряды припаркованных вдоль трассы автомобилей и компании, спешащие в летнюю жару к прохладе озера, служат гораздо лучшим ориентиром, нежели дорожные указатели. К тому же автобусные маршруты (№565, 575), следующие от станции метро «Улица Дыбенко» в Кировск и Шлиссельбург, всегда делают здесь остановку. При отсутствии пробок дорога до Лазурного озера займет порядка 20 минут – отличный вариант, например, для того чтобы пожарить шашлык после рабочего дня.

Вход на территорию базы бесплатный, за въезд на легковом транспорте придется заплатить 200 рублей. Пляж с расположенным поблизости лесом, 2 кафе, ресторан, бани, беседки и домики для отдыха, апартаменты – вот неполный перечень доступных опций. Стоимость аренды беседки стартует от 1000 рублей в будний день и от 1500 рублей в выходной. Арендовать баню здесь можно также за 1000 рублей в час, а сутки пользования ею обойдутся в 6000 рублей.

2.jpg

база «Озеро Лазурное»

Дети найдут себе развлечение в специально оборудованном городке и в бассейне, а взрослые поучаствуют в пейнтбольном сражении (от 1100 рублей с человека) или же попробуют себя в игре в лазертаг.

Из новомодных развлечений предлагается вейкбординг – экстремальный вид водного спорта, сочетающий в себе элементы водного слалома, прыжки и акробатику. Прокат комплекта оборудования (доски, шлема и спасательного жилета) – 350 рублей, 10 минут катания – 150 рублей.

Дальше Мурманская трасса ведет нас в сторону Ладожского озера, где в районе деревни Дусьево (86 км) необходимо повернуть налево по направлению к Кобоне. Здешние места не назовешь ближним пригородом, однако проведенное в автомобиле время стоит тишины, которую не найти рядом с городом.

Здесь, на побережье Ладоги от Кобоны до Лигово разместилось несколько баз отдыха, предлагающих в основном аренду гостевых домов на несколько дней, а также разнообразную культурную программу: охоту, рыбалку, прогулки на лодках по озеру до крепости Орешек и такие простые радости летнего отдыха, как шашлыки и русскую баню.

В Усадьбе «Новое Лигово», которая находится между Новоладожским каналом и Ладожским озером в Волховском районе и славится хорошей рыбалкой, аренда бани на 4 часа обойдется от 1500 рублей, за 300 в час рублей можно воспользоваться беседкой для барбекю с мангалом и коптильней. Из местной экзотики — прогулка на бронетранспортере (от 5000 рублей в час), но есть и более привычный транспорт – катера летом и снегоходы зимой.

1.jpg

Усадьба «Новое Лигово»

Расположенная южнее на 30 км база отдыха «Кобона» предлагает развлечь себя катанием на лодках по озеру (1 час – 150 рублей), рыбалкой, русской баней (от 900 рублей за 1 час), напрокат выдается спортивный инвентарь, продаются необходимые расходные материалы — мангалы, коптильни, банные принадлежности.

Здесь же, в деревне Кобона, обустроена база «Динамо», специализирующаяся на охоте и рыбной ловле. В аренду здесь сдаются не только катера и лодки (до 2 часов – 300 рублей; сутки – 500 рублей), но и места для их хранения (2500/3000.рублей в месяц). Посещение бани обойдется в 1000 рублей за 2 часа.

В направлении Токсово

Наверняка многие помнят школьные и студенческие походы в живописных окрестностях Кавголовского озера, дорогу к нему в переполненной электричке. Его популярность обусловлена на редкость удачным местоположением: всего в 32 км к северу от города, к тому же транспортные пути проходят совсем рядом.

Вокруг озера есть множество мест для отдыха с шашлыками в дружной компании, особенно в восточной части, где берега не заболочены, а покрыты песком и галькой. Для рыбалки, как говорят профессионалы, необходима лодка, поскольку озеро неглубокое и многие участки его берега сильно заросли камышом.

Горнолыжный курорт «Северный склон», база отдыха «Кавголово» («Буревестник»), загородный клуб «Токсово» и ряд других пансионатов (Ленэнерго», «Восход», «Семья и дети» и др.) предлагают посуточную аренду коттеджей и гостиничных номеров вблизи Кавголовского озера и расположенного рядом с ним озера Хепоярви.

5.jpg

Загородный клуб «Хепо»

Отдельно стоит сказать о загородном клубе «Хепо», именуемом не иначе как «первым в России комплексом плавучих домов и бань». На арендованной плавучей даче можно в полной мере ощутить себя жителем Голландии. Имеются здесь и бани, установленные прямо на водной глади озера Хепоярви, а также обустроенный пляж (с туалетами, лавочками, лежаками и раздевалками) и лодочная станция. Порядок цен в столь необычном месте решается индивидуально.

***

Мы лишь немного, очень бегло рассказали о некоторых местах развлечений у воды в Ленинградской области, доступной как горожанам, так и жителям коттеджных поселков. Последним приехать в пансионат или базу отдыха порой гораздо ближе и удобнее, что вполне можно засчитать в копилку преимуществ жизни загородом. В дальнейшем мы обязательно продолжим рассказ о наиболее интересных местах отдыха с видом на воду, благо Ленинградская область предоставляет для этого самые широкие возможности.

Автор: Анастасия Николашенкова

Источник: Poselkispb.ru

Фотографии: s-pb.in.ru, lazurlake.ru, igora.biz, dubkovaya.ru, newligovo.ru, toksovo.org


← Детские сады Всеволожского района под ко...

Образование в Ломоносовском районе →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x