Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

​Образовательные учреждения Выборгского района

20 января 2014

Как показывают опросы потенциальных покупателей загородной недвижимости, одни из наиболее серьезных опасений при переезде из привычной городской квартиры за пределы кольцевой вызывает уровень социальной инфраструктуры. В частности, речь идет об учебных заведениях. Можно выбрать себе чудный участок и построить на нем отличный коттедж в Ленинградской области, но возвести самостоятельно школу будет намного сложнее. В предыдущей статье мы уже рассмотрели возможности Всеволожского района в отношении образования. На втором месте по числу коттеджных поселков следует Выборгский район Ленобласти (продажи открыты в 116 проектах), и сегодня мы оценим его потенциал.

Беседуя с девелоперами малоэтажных проектов, мы регулярно интересуемся, куда, по их предположению, будут ходить учиться дети их клиентов. Большинство кивают на город: «Будет родитель ехать на работу и ребенка завезет на учебу». В качестве аргумента приводится тот факт, что сегодня многие городские дети посещают не ближайшие к дому школы, а элитные гимназии, пусть и на другом конце Петербурга. А дальше начинается длинный список вопросов: кто заберет ребенка, если родителей задерживают на работе, или детку отпустили пораньше домой? Что делать, если взрослые приболели, или сломалась машина?

Иногда в ответ можно услышать: «У нас покупают состоятельные люди, они могут позволить себе няню и как минимум водителя!». Давайте определимся: никто не захочет, чтобы его ребенок каждый день тратил по 2/3.часа на дорогу, вне зависимости от возможности привлечь дополнительный персонал. Это большая нагрузка на юный организм. Поэтому большое значение приобретает развитие школ и детских садов непосредственно на территории загородного поселка или в окружающей его локации.

Вариант первый: все включено

С детскими садами дела обстоят несколько проще: девелоперы открывают так называемые «досуговые центры», где одна или две воспитательницы занимаются с парой малышей. Полноценных учреждений с группами, рассчитанными на разные возраста, при коттеджных поселках практически не открывают. В Ленобласти можно привести лишь один пример, и он расположен не в Выборгском районе («Небо» от «Строительного треста»). А вот со школами и вовсе все обстоит непросто: «классом общего развития» ограничиться не получится. Поэтому приходится искать иные пути решения.

Часто менеджер просто называет покупателю ближайшую сельскую школу и расстояние до нее: формально он свою задачу выполнил и сориентировал по наличию социальной инфраструктуры. Другое дело: что представляет собой это учреждение, и захотят ли родители отдавать в него своего отпрыска. Не факт! И смысл развивать локальное образование, вкладывая финансы и привлекая хороших учителей в областные школы. Некоторые из девелоперов именно так и поступают (например, Constanta Development Group, RBI, «Кивеннапа»).

Если проект реализуется вне пешей доступности от крупного населенного пункта, где расположена более или менее современная школа, то до нее логично организовать развозку на специальных школьных автобусах, как это делается в США и европейских странах. Такой опыт на данный момент пока только в планах лишь нескольких застройщиков, реализующих крупные комплексы.

Вариант второй: муниципальный

В Выборгском районе работают около 60 детских садов и около 40 школ. Конечно, многие из них располагаются в городах (Выборге, Светогорске, Каменногорске, Приморске и Высоцке) и подготавливает порядка 75% учащихся области. Остальные 25% детей Выборгского района занимаются в селах. Перечисленные города располагаются достаточно далеко от Санкт-Петербурга, и рядом с ними реализуется всего несколько коттеджных поселков.

Начнем с районного центра. 19 из 60 дошкольных и 13 из 40 школьных учреждений находятся в Выборге. Это сады комбинированного и компенсирующего видов, общеобразовательные и специализированные школы с углубленным изучением одного из предметов. На общем фоне выделяются детский сад-ясли №3 «Кристаллик» с закрытым плавательным бассейном, Гимназия № 11 с английским уклоном, Школа № 1 с гордым названием «школа отечественной культуры» (что бы это ни значило).

Кроме этого, в Выборге принимают студентов 8 филиалов петербургских вузов: РГПУ им. Герцена, СПбГУ аэрокосмического приборостроения, СПбГУ водных коммуникаций, СПбГУ сервиса и экономики, Северо-западный государственный заочный технический университет, Российская академия государственной службы при Президенте РФ, СПбГ инженерно-экономический Университет.

Несмотря на то, что примерно треть учебных заведений района находится в его «столице», поблизости реализуются лишь 4 малоэтажных проекта: коттеджные поселки «Верховский», «У реки», «Таунхаусы в Выборге» и мультиформатный комплекс «Малая Финляндия». Кстати, они рассчитаны скорее на жителей Выборга, а не петербуржцев: слишком далеки от КАД, поэтому больше подходят для сезонного проживания и отдыха на выходных.

В Светогорске работают 1 школа и 3 детских сада (причем 1 из них с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей "Лучик"). Учитывая, что расстояние до Петербурга превышает 200 км, а город больше всего известен наличием целлюлозно-бумажного комбината, вблизи Светогорска на данный момент нет активных коттеджных поселков. Однако, перспектива их появления не исключается, ведь до границы с Финляндией буквально несколько километров.

Каменногорск находится на 20 км ближе в КАД, и рядом с ним реализуются поселки «Ханнила» и «Озеро Лунное». При желании жить здесь постоянно и обучать в местных учреждениях своих детей, покупатели смогут рассчитывать на 2 детских сада и 1 школу.

Неподалеку от Приморска реализуется коттеджный поселок «Морская крепость», и у его жителей есть выбор: отдать свое чадо в сад/школу в близлежащем Ермилово или проехать пару километров до Приморска, где открыты 2 сада и 1 школа, а также музыкальная школа и футбольный стадион.

«Зайчихино», «Заозерье», «Гармония», «Озеро Пионерское», «Karelia Holiday Park» располагаются на берегу озера Пионерского. «Старорусское» и «Русская красавица» находятся на побережье озера Красавица. Для всех них подойдут средняя школа и детский сад в поселке Красная Долина. Примерно такое же расстояние до учебных учреждений в Каменке, но размещенная там войсковая часть (мотосрелковая бригада, а соответственно — наличие стрельбища и складов) может внести сомнения в целесообразность такого предпочтения.

«Краснофлотское», «Береговая горка», «Солнечный берег» («Пулэкспресс») в поиске учебных заведений могут выбирать сразу между несколькими населенными пунктами, так как до любого из них около 10 км: Красной долиной, Полянами, Семиозерьем и Тарасово.

Следующим крупным населенным пунктом, где есть все необходимые соцобъекты, включая образовательные, является Рощино. Сетевые магазины, отделения банков, спортивные комплексы и многое другое. Уровень жизни здесь выше, чем в соседних поселках, что отражается и на школах/садах. Это именно тот случай, когда лучше немного проехать на машине или автобусе и отдать ребенка учиться в местные учреждения, нежели в ближайшие сельские. Здесь есть 3 детских сада и 1 школа. Из примечательного: несколько лет назад был построен новый современный сад, включающий крытый бассейн, спортивный зал, музыкальный класс. Неподалеку от Рощино открыты продажи примерно в 10 коттеджных поселках, так что при желании улучшить качество образования, девелоперы могут попытаться это сделать общими усилиями.

Еще одно средоточие коттеджных поселков располагается рядом с озерами Глубокое, Нахимовское, Правдинское и Вишневское. Привлекают петербуржцев сюда и горнолыжные курорты. Сегодня открыты продажи в проектах «Ягодное», «Правдинское озеро», «Зима-лето», «Светлогорье», «Подгорье», Liikola Club, «Киркко-Ярви» и прочие. Ценовой сегмент некоторых из них вряд ли предполагает учебу в сельской школе (например, стоимость домовладения в Liikola club начинается от 22 млн. рублей), но проекты эконом и комфорт-классов могут заинтересоваться детскими садами и школами, которые имеются в Кирпичном, Кирилловском, Коробицыно, Цвелодубово.

Выборгский район, так любимый горожанами за его богатство естественными водоемами и лесами, известен в качестве отличного места для сезонного отдыха. Чаще всего здесь рассматриваются предложения недвижимости именно с целью покупки дачи. Возможно кто-то изменил бы свой подход, если бы был уверен, что его ребенок сможет получить в местном детском саду и школе приличное образование. Многие семьи живут загородом до того момента, как их ребенок достигает школьного возраста. Затем приходится возвращаться в мегаполис. Но этого могло бы и не быть…

Уровень большинства сельских учебных заведений уступает городским: как минимум с точки зрения финансовых возможностей и привлекаемых кадров. В то же время, как это ни парадоксально звучит, но чем меньше учреждение, тем дороже обходится содержание ученика. Кроме того, невозможность обеспечить нормативную численность детей в одном классе приводит к переходу на систему классов-комплектов, где у одного педагога одновременно занимаются учащиеся разных возрастов. Такая схема работает в Ленинской, Ермиловской, Цвелодубовской, Вещевской, Житковской, Пушновской и Высоцкой школах.

Подобный урок вряд ли в положительную сторону отличается от стандартного. В итоге ситуацию могло бы исправить укрупнение образовательных учреждений и повсеместный запуск школьных автобусов, курсирующих между поселками. В принципе на сегодняшний день в районе и так организован подвоз детей: в рамках губернаторской программы «Дети Ленинградской области» для школьников региона выделено 150 автобусов. Их, естественно, недостаточно. Но сложность заключается в том, что они, в первую очередь, рассчитаны на ребят, проживающих в населенных пунктах, соответственно, остановки автобусов располагаются все-таки в селах и деревнях. При этом коттеджные поселки часто не примыкают к их территориям и могут находится вне пешей доступности от них. Что в этом случае делать детворе?

Вопрос социальной инфраструктуры словно мячик для пинг-понга периодически устремляется от чиновников к девелоперам, и обратно. Конечно, далеко не каждая компания в состоянии потратить 30 млн. рублей на реконструкцию школы неподалеку от коттеджного поселка, как это сделали, например, RBI в Кузьмолово. В действительности такое под силу единицам на рынке загородки Ленобласти. С другой стороны, там речь о проекте на 3,5 тыс. кв. м на гектар: это еще не Кудрово, но уже не тихое местечко с затерянными среди дубов и берез усадьбами. В случае с менее крупными проектами инвестиции не такие глобальные. Возможен вариант сотрудничества сразу нескольких девелоперов, развивающих в ближайшей локации свои поселки. В любом случае, на территории южной части района, более близкой к Петербургу, такая схема работы с инфраструктурой могла бы стать неплохим конкурентным преимуществом.

Не забываем о Домах творчества юных с всевозможными кружками. Самые крупные представлены в Выборге, Рощино, Светлогорске, Ильичево, Первомайском. Например, в Рощино с детьми занимаются педагоги по вокалу, изо, развитию речи, спортивному ориентированию и многому другому. Предлагаются спортивные занятия, экология, детский театр. Учёба начинается 1 сентября, поэтому рассчитана на тех, кто живет в округе постоянно, а не приезжает на летние каникулы.

Вариант третий: коммерческие

Помимо муниципальных школ и садов, в Ленобласти работают также коммерческие. Но, к сожалению, далеко не вся территория интересна для предпринимателей, и процесс идет значительно пассивнее, нежели в Санкт-Петербурге: примеры единичны. Сегодня всего 7 частных садов оказываются услуги по дошкольному образованию, и все они расположены в других районах: Гатчина ( «Планета детства»), Сосновый Бор («Сосновоборская частная школа»), Тихвин («Международный образовательный центр Монтессори-педагогики»), деревня Порошкино Всеволожского района (Вальдорфский частный детский сад и школа, Центр семейного воспитания «В созвучии с природой ребенка»). Во Всеволожске, Кузьмоловском и Воейково располагаются группы раннего развития численностью по 15/20.воспитанников.

В Выборгском районе некоторое время проработал частный детский сад в поселке Соколинское, который находится между Выборгом и Приморском, но его закрыли из-за нарушения санитарных норм.

Чиновники совершенно не против открытия образовательных учреждений на коммерческой основе, при условии, что бизнес будет соблюдать все необходимые нормы, даже готовы оказывать им поддержку (например, льготные условия по аренде помещений), но пока рентабельность такого мероприятия хромает.

Известны несколько попыток открытия частных школ в районе: интересанты получали лицензии на образовательную деятельность от соответствующих комитетов, но в последствии закрывались – не выдерживали финансовых нагрузок, да и поток желающих был невысок. В других частях области — в Сертолово, Всеволожске, Сосновом бору, Гатчине, Стрельне — подобные начинания прошли более успешно, что позволяет надеяться на положительные результаты и в районе озер и сосновых лесов.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Инфраструктура в коттеджных поселках

Детские сады Всеволожского района под ко... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x