Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Закаляемся с умом

7 сентября 2016

Врачи не устают повторять: лучше средство от болезней — профилактика. С этим сложно поспорить, ведь предотвратить легче, чем лечить. Самой действенной профилактикой считается закаливание. Но закаляться нужно правильно и лучше на свежем воздухе. Для этого идеально подходит загородный дом, где можно начать с длительных пеших прогулок. Как еще можно закаляться на загородном участке — расскажем в статье.

Перед тем, как приступить к закаливанию, важно понять, какая от него польза. Во-первых, закаленный организм быстрее реагирует на изменения температуры и запускает защитные механизмы, позволяя избежать переохлаждения или перегрева. Во-вторых, организм становится более выносливым, повышается иммунитет и укрепляется нервная система. В-третьих, закаливание самым лучшим образом сказывается на внешнем виде. Как видите, от закаливания сплошные плюсы — поэтому давайте разберемся, как правильно проводить процедуры.

Начнем с того, что закаляться можно несколькими способами. Их можно комбинировать, а можно пробовать поочередно, в зависимости от состояния здоровья и подготовленности.

Итак, первый способ — аэротерапия. Процесс закаливания происходит при помощи воздуха: длительные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны. Этот тип закаливания воздействует на кожные рецепторы и нервные окончания слизистых оболочек, насыщает организм кислородом — таким образом улучшается его терморегуляция.

0.jpg

Среди других способов закаливания аэротерапия — самый простой. От вас лишь требуется больше времени проводить на улице, желательно в парках, лесах, у водоемов. В этих местах воздух насыщен активными веществами, которые выделяют растения. Можно продумать регулярный маршрут неподалеку от вашего участка и сделать прогулку ритуалом.

Воздушные ванны лучше принимать в теплое время года. Врачи рекомендуют проводить эту процедуру безветренную погоду с комфортной температурой. Необходимо снять лишнюю одежду, чтобы обеспечить доступ к большей площади тела. Воздушные ванны лучше всего сочетать с физическими упражнениями, или же просто отдохнуть на свежем воздухе. Если ваш организм достаточно закален, можно заниматься спортом босиком. Достаточно постелить на участке рулонный газон и у вас будет комфортное место для отдыха и игр детей.

Одновременно с воздушными ваннами можно принимать и солнечные — этот способ закаливания называется гелиотерапия. Солнце, хоть мы и не ощущаем, оказывает влияние на многие процессы в нашем организме: например, меняется состав крови на физическом и химическом уровнях, ускоряется обмен веществ и сгорание жиров, инфракрасные лучи уничтожают микробов, а также на солнце вырабатывается витамин D, без которого образование костной ткани замедляется.

1.jpg

Этих аргументов вполне достаточно, чтобы полюбить солнечные ванны. Правда, принимать их стоит осторожно, чтобы не получить тепловой и солнечный удар. Самое лучшее время для этой процедуры: до 11.30 и после 16.00. Время первого сеанса — до 10 минут. За это время нужно прислушаться к ощущениям (не должно быть ощущения жжения) и обратить внимание на кожу — (если она сильно покраснела — срочно завершите процедуру). Если первый сеанс прошел благополучно, время можно постепенно увеличивать, доведя до 30/40.минут.

Загорать лучше всего после легкого завтрака в лежачем положении, ногами к солнцу. К слову, рулонный газон и для этой процедуры идеально подходит. Не забудьте накрыть голову, затылок и шею, а на глаза — солнцезащитные очки.

Важно переворачиваться во время сеанса, а также можно сделать один перерыв и уйти в тень на несколько минут. После солнечной ванны отдохните в тени, а потом искупайтесь.

Теперь переходим к водным процедурам. Закаливание водой оказывает самое благоприятное действие на здоровье — циркуляция крови происходит быстрее, снабжает органы большим количеством кислорода, совершенствуется процесс терморегуляции.

Водные процедуры можно проводить несколькими способами. Самый щадящий из них — обтирание. Используйте губку, полотенце или руку, смоченную в прохладной воде. Начинать лучше с верхней части тела — после процедуры необходимо насухо растереть кожу. После этого приступают к нижней, повторяя те же действия.

Когда ваш организм привыкнет к обтираниям, приступайте к обливанию. Не стоит рисковать и обливаться целиком, лучше начать с ног. При первых процедурах вода должна быть на пару градусов ниже комнатной температуры. Со временем понижайте градус воды. После обливания разотрите тело сухим полотенцем.

3.jpg

Еще одна вариация обливания — контрастный душ. Чередуйте прохладную и теплую воду, но больше трех повторов обычно не советуют — здесь тоже важна постепенность. Но контрастным может быть не только душ. Если у вас есть баня, стоит попробовать исконно русский метод (зимний вариант): после парилки выбежать на снег и растереть им тело. А летом можно прямиком из бани — в водоем или бассейн. Но этот способ подходит только тем, кто уже достаточно закален и абсолютно здоров.

2.jpg

Это актуально для всех способов закаливания. Однако, это не единственный принцип, которого нужно строго придерживаться:

  1. принцип постепенности — не торопите события и не ставьте себе непосильных целей;
  2. принцип регулярности — иначе каждый раз придется возвращаться к началу;
  3. принцип комплексности — достичь большего эффекта помогут спорт и правильное питание;
  4. принцип самоконтроля —важно прислушиваться к своему организму и ощущениям во время процедур.

И обязательно посоветуйтесь с врачом, так как могут быть индивидуальные противопоказания!

***

Закаливание — верный путь к здоровью, и Poselkispb.ru советует не пренебрегать им. Будьте здоровы!

Автор: Оксана Лелекова

Источник: Poselkispb.ru


Статьи раздела «Здоровье»

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x