Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новички октября и ноября. Преждевременное похолодание

5 декабря 2013

Новые коттеджные поселки на рынке загородки – это всегда индикатор его состояния. В силу того, что последние месяцы бесперебойно приносят нам пессимистичные «вести с полей» относительно динамики продаж и прогнозов по спросу, в этой аналитический справке мы решили не повторять в очередной раз одни и те же тенденции. И так все ясно. Вместо этого мы приведем данные портала Poselkispb.ru по новичкам за октябрь и ноябрь, сравним их с аналогичными цифрами за предыдущий год.

От слов к делу:

Если брать весь осенний сезон, то получается, что в сентябре рынок 2013 года обогатился на 6 проектов, октябрь – на 3, ноябрь – также на 3. Ближе к зиме активность девелоперов падает соразмерно уменьшению интереса со стороны покупателей, но в этот раз спад произошел раньше и значительней. И даже прошедшие во второй половине осени специализированные выставки, которые обычно становятся катализатором оживленности, не смогли изменить общую картину.

Для примера напомним показатели 2012 года: сентябрь – 10 проектов, октябрь — 14, ноябрь – 17. Причем, если в прошлом году интенсивность вывода новых поселков росла по мере приближения той же «Ярмарки недвижимости», в этом году в начале осени вышло больше комплексов нежели в последующие месяцы.

Прибавление октября: «Ропшинское», «Альпийская деревня», «Удачный».

В ноябре: «Удачный (Зеленый лес)», «Брусничное», «Подсолнухи».

Из этих шести проектов четыре были запущены в Ломоносовском районе. В голове возникают шутки о распродаже, но мы гоним их прочь. Два других поселка открыли продажи на территории Кировского и Всеволожского районов.

Учитывая, что все без исключения новички представляют собой предложения эконом- и комфорт-классов, выбор географии понятен. Южная часть области пока все еще доступнее северного направления, и свободных земельных массивов вблизи города там намного больше. Наиболее бюджетный вариант из перечисленных проектов составляет участок за 232 тыс. рублей («Ропшинское»), самый дорогой – готовые коттеджи от 4,5 млн. рублей и участки от 1,35 млн. рублей («Удачный»).

Еще из общих наблюдений: 5 из 6 – предлагают земельные участки, кроме одного комплекса с таунхаусами. Опять же 5 из 6 — находятся не далее 20 км от КАД. Это совершенно четкий расчет на потенциальных интересантов загородного жилья для постоянного проживания. Будут ли они иметь успех, пока сказать сложно, но в любом случае эти тенденции кажутся понятными и логичными.

Теперь подробности. Расположим наших новичков по месяцам и в порядке увеличения минимального предложения в них.

Октябрь:

«Ропшинское» реализуется в Ломоносовском районе в 12 км от КАД неподалеку от деревни Ропша. Общее количество участков – 41 надел площадью от 8 до 15 соток. Стоимость одной сотки начинается от 29 тыс. рублей и зависит от формы оплаты (рассрочка или 100% платеж). Цена владения начинается от 232 тыс. рублей. Статус земель – ДНП. Продажи сейчас осуществляются по предварительным договорам, идет оформление кадастровых паспортов.

В рамках «Удачного» предлагаются земельные участки с подрядом и без (от 1,35 млн. рублей) и коттеджи (от 4,5 млн. рублей). Стоимость одной сотки стартует с 85 тыс. рублей. Коммуникации оплачиваются отдельно – 500 тыс. рублей. Площадь первых начинается от 10 соток, размер домов – от 100 кв.м. Девелопер SuperLand 47 облюбовал для поселка Ломоносовский район в 19 км от КАД рядом с деревней Мюреля. 90 объектов располагаются на землях ДНП.

«Альпийская деревня» от компании IMD Group («Черничная поляна») представляет собой комплекс с таунхаусами площадью от 70 до 140 кв.м. 27 корпусов рассчитаны на 240 секций. Проект находится в 6 км от КАД во Всеволожском районе и относится к зоне под названием «альтернатива городу». Минимальная стоимость – 3,3 млн. рублей, включая централизованные коммуникации. Начало строительных работ запланировано на 1 квартал 2014 год.

Как мы видим в этом месяце еще предлагаются готовые предложения, чего уже нельзя сказать о ноябре:

Здесь к продаже имеются только земельные участки и только эконом-класса.

Концепция «Брусничного» от компании «Ай да дом» заключается в реализации 111 наделов с подрядом и без и площадью от 6 до 15 соток. Поселок находится рядом с деревнями Дятлицы и Сокули в 20 км от КАД. Это может быть как дом для постоянного проживания, так и дача. Статус земель – ДНП. Стоимость начинается от 354 тыс. рублей (от 66 тыс. рублей за сотку, куда входит электричество).

Несколько дороже минимум в «Удачном (Зеленый лес)», который вышел на территории Кировского района в 80 км от кольцевой автодороги. Более высокая минимальная стоимость (450 тыс. рублей) по сравнению с предыдущим проектом получается за счет того, что размер участка начинается от 9 соток. При этом цена одной сотки меньше – начинается от 45 тыс. рублей. Кстати, площадь наделов доходит до 40 соток. В целом локация и масштаб (330 уч.) говорят о том, что это скорее классический дачный поселок для сезонного отдыха. Девелопер («Ладога Девелопмент») задумал интересный ход: проект «Удачный» поделен на 2 части, располагающиеся по разные стороны от местной реки Кобона – «Зеленый берег» и «Зеленый лес». Каждая из них имеет свои очереди и сроки сдачи. Первой запустили «Зеленый лес».

Компания «Ай да дом» решила не ограничиваться одним новичком и запустил «Подсолнухи». Они тоже реализуются в Ломоносовском районе, но значительно ближе к городу – всего в 2 км от КАД, совсем рядом с Красным селом. Статус земель подходит для индивидуального строительства, а месторасположение – для постоянного проживания. Площадь 226 участков варьируется от 6 до 30 соток. Стоимость сотки уже дороже (от 140 тыс. рублей), но для такой близости к городу это не очень высоко. Кроме того, в сумму входят электричество и газоснабжение. Предложения начинается от 714 тыс. рублей.

***

Когда 2 из 6 коттеджных проектов называются «Удачный», складывается ощущение, что девелоперы руководствовались песней из мультфильма, где есть строчки «Как корабль назовете…». В случае с капитаном Врунгелем из-за конфуза в порту вместо «Победы» от берега отошла «Беда», поэтому надеемся, что загородным компаниям повезет гораздо больше.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← За 2 года доля готовых к покупке клиенто...

Важные итоги в игровой форме →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x