Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

За 2 года доля готовых к покупке клиентов сократилась вдвое

7 ноября 2013

Аналитика рынка загородной недвижимости, к сожалению, особого оптимизма не внушает. Эксперты, ведущие регулярные исследования динамики спроса и предложения, от месяца к месяцу констатируют падение интереса со стороны горожан к участкам и домам. Например, БАРН (Бюро аналитики по рынку недвижимости) отмечает снижение темпов продаж в загородных комплексах практически на 50%.

Для разностороннего рассмотрения ситуации принято учитывать мнения всех участников процесса. В нашем случае это сами девелоперы и покупатели.

Первые продолжают строить «хорошую мину» и сообщать, что в целом на рынке наблюдаются пессимистичные тенденции, но именно у них абсолютно все в порядке. На самом деле значительная часть сделок сосредоточена вокруг 15/20.ведущих игроков, которые благодаря своему накопленному опыту и портфелю проектов могут произвести эффект на потенциального клиента, поддерживать адекватное соотношение цена-качество и грамотно реагировать на экономические перемены. Остальные претенденты на сердце и кошелек покупателей пытаются остаться на плаву, применяя все мыслимые и немыслимые методы: акции, подарки, большие скидки, полные или частичные реконцепции поселков.

А что же думают сами интересанты? Как влияют на их планы и настрой сегодняшние реалии? Оценивают ли они настоящий момент как подходящий для совершения сделки? Каждый, кто просматривает специализированный портал о недвижимости, задумывается о том, чтобы стать владельцем загородного объекта. (Poselkispb.ru, в первую очередь, нацелен на «первичный» рынок, поэтому желающие продать свой коттедж или надел у нас появляются редко.)

Мы решили адресовать своим читателям следующий вопрос: Планируете ли Вы покупку загородной недвижимости на осенний сезон?

Доли полярных ответов практически равные: 29% проголосовали за вариант «ДА», и 30% — за вариант «НЕТ». Почти 1/3 участников опроса готова в ближайшие месяцы к решительным действиям. Конечно, готова – еще не значит, что приступит к ним, но все же результат на первый взгляд кажется неплохим. Оценить его в полной мере мы сможем чуть позже, когда приведем дополнительные данные. А вот то, что столько же людей проголосовало отрицательно, говорит о том, что либо интересанты не считают правильным сегодня совершать покупку, либо не обладают пока нужной суммой.

Чуть больше – 36% опрошенных — выбрали вариант «Возможно, пока присматриваюсь к рынку». Это тот самый «люфт», который при наличии финансов не может найти подходящее для себя предложение, отвечающее требованиям и пожеланиям. Он не против вложиться в рынок загородки, но не видит по-настоящему интересных для него объектов.

Последний ответ «Уже купил» выбрали 6% пользователей. Читатели, которые уже стали собственниками участка или дома, ищут на портале информацию о дальнейшем строительстве, обустройстве, ландшафтном дизайне и прочее.

На первый взгляд, со спросом все бы не так страшно: учитывая, что мы ограничили период выбора осенним сезоном, голоса распределились практически поровну: да/нет/подумаю с небольшим перевесом в пользу последнего.

Однако, чтобы проследить динамику, посмотрим, как ответили на подобный вопрос наши пользователи 2 года назад, осенью 2011 года. Тогда предлагаемый временной период продлевался до конца года, то есть на один месяц больше. На тот момент утвердительно ответили 66% участников опроса, то есть в два раза больше в сравнении с этим годом. Что примечательно: однозначный отказ прозвучал лишь от 2% читателей. Сомневающиеся интересанты тогда поделились на две группы: «Размышляем» (13%) и «Купим, когда накопим денег» (20%). Иначе говоря, это люди, не определившиеся среди большого количества предложений и не обладающие достаточной суммой. Вместе они составляют 33%.

Резюме:

На рынке спроса произошло важное перераспределение в отношении покупательских настроений. Проще говоря, клиентов можно разбить на 3 группы: готовые, сомневающиеся и неготовые. И если 2 года назад вторая категория была в значительном меньшинстве, то теперь все группы занимают примерно одинаковые позиции. Доля потенциальных клиентов рынка, готовых в самое ближайшее время к решительным действиям, сократилась вдвое. Разница перешла к сомневающимся. А те 30% клиентов, что размышляли тогда, и вовсе отложили принятие решения.

В итоге картина следующая: аналитики говорят о спаде, девелоперы его подтверждают, но не в рамках собственных проектов, а покупатели ждут.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru

Фотография: moviemagic.ru


← Новые коттеджные поселки: cдержанный сен...

Новички октября и ноября. Преждевременно... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x