Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новые коттеджные поселки: cдержанный сентябрь

11 октября 2013

Ежемесячно мы подводим итоги вывода новых коттеджных поселков. Сейчас, на общем фоне разговоров о спаде продаж на рынке загородной недвижимости, этот вопрос вызывает особенный интерес. Какие именно проекты продолжают запускать девелоперы? Что заряжает их уверенностью в своевременности предложения, мы можем только предположить. Каждый из форматов и ценовых сегментов претерпевает сегодня определенные сложности или это относится к конкретным направлениям? На повестке дня – сентябрь.

Для сравнение приводим цифры аналогичного периода в прошлом году: 10 новичков. Причем в 2012 году сентябрь дал старт осеннему росту, и уже в октябре появилось 14 поселков, а в ноябре – 17. Сезон демонстрировал традиционный рост, и значительных отклонений не проявлял.

В этот раз говорить о втором и третьем месяцах осени пока рано, сентябрь же отличился ощутимым падением: 5 новых проектов на территории Ленобласти. Кроме того, мы заприметили и занесли в листинг портала еще одно открытие, но на территории Гдовского района Псковской области – «ДНП Ивушка». Если не считать «иноземца», данные сократились ровно в 2 раза.

Как мы уже не раз отмечали, девелоперы не всегда внимательно прислушиваются к тем или иным тенденциям на рынке, и порой продолжают свое наступление даже в непростые моменты, аргументируя это относительной стабильностью спроса, неповоротливостью и медлительностью рынка. Плюс/минус 10% для объемов загородки, несопоставимой с городской недвижимостью — нормальная и не такая уж критическая ситуация. Однако, на данный момент основной массив компаний пришел к выводу, что все-таки следует проявить здравую осторожность.

Новые сентябрьские проекты можно поделить на две группы: 100%-ный эконом-класс и такой же очевидный «премиум». Численность прибавлений, естественно, различна. 4 поселка заявлены в бюджетном сегменте и 1 – в элитном. Очевидно, что наиболее безопасные зоны: самые доступные и самые дорогие объекты. Эконом будет продаваться медленнее, но так или иначе продолжит находить своих интересантов. А проекты в высоком ценовом классе и вовсе являются неприступной скалой, на состояние которой может мало что повлиять. Периодически ее покоряют «мастера», причем с годами их круг меняется незначительно.

Стоимость предложения во многом опирается на локацию, поэтому если расставить новые объекты в порядке увеличения цены, мы получим такую цепочку: Гдовский, Ломоносовский, Тосненский (2), Всеволожский и Курортный районы. Сначала идет «дальняя дача» в Псковской области, затем южные направления, изобилующие эконом-классом. Потом следует Всеволожский район, которые благодаря своему масштабу и разнообразным природных характеристикам, «приютил» на своей территории проекты всех уровней. Завершает список Курортный район. Тут все понятно без лишних слов.

Самый доступный вариант отмечаем в Ломоносовском районе Ленобласти. Поселок «Оржицы» от компании «Наша дача» находится в 19 км от КАД и предлагает земельные участки без подряда. Минимальная стоимость надела – 504 тыс. рублей. На землях для дачного строительства планируется реализовать 137 участков площадью от 8 до 20 соток. Для небольшой удаленности от Петербурга, цена вполне интересная.

За 650 тыс. рублей и выше можно купить опять же участок без подряда в «ДНП Ижорец» в Тосненском районе. Площадь наделов варьируется от 9 до 14 соток. Застройка, расположенная в 20 км от КАД, планируется еще более масштабной, чем в предыдущем проекте — 230 объектов. Реализовать такой объем быстро не получится, даже с учетом невысокой цены. Поселок рассчитан на несколько очередей.

Второй комплекс в Тосненском районе представляет собой проект от «ЛенСтройГрад» в 23 км от КАД с оптимистичным названием «Счастье». На землях со статусом МЖС строятся таунхаусы из кирпича площадью от 68 до 93 кв.м с прилегающими участками в 1/3.сотки. Планируется возведение 129 домов на 815 секций. Стоимость начинается от 1,836 млн. рублей. Таким образом продолжается тенденция предложения таунхаусов, сопоставимых по цене с одно- и двухкомнатными городскими квартирами. Расстояние от города теоретически подходит для постоянного проживания, вопрос в том, что не все потенциальные покупатели, готовые жить в пос. Федоровское, могут себе позволить авто.

Ближе всех к Петербургу располагается новый коттеджный поселок во Всеволожском районе – «Маяк» от «Профессионал недвижимости». Он находится в 10 км от кольцевой дороги в деревне Вирки (неподалеку от Разметелево). Девелопер предлагает 108 участков: первые 10 решено реализовать под самостоятельное строительство, а остальные – с подрядом. Можно предположить, это задумано для того, чтобы получить изначально хоть небольшую финансовую «подушку», так как земля без обязательств находит своих покупателей быстрее остальных форматов. Минимальная стоимость земельных наделов – 1,85 млн. рублей, коттеджей – 4,8 млн. рублей. Площадь домов – от 150 до 300 кв.м, участков – от 10 до 15 соток.

Как мы видим, все выведенные предложения находятся в зоне «альтернатива города» и нацелены на переезд клиентов загород. Участки и таунхаусы – форматы, на которые сегодня в большей степени рассчитывают девелоперы, хотя бы потому, что они доступнее по цене, нежели готовые индивидуальные коттеджи.

Завершает «процессию» коттеджный поселок «Репино Бриз» от компании PSN Group. В Курортном районе на территории поселка Репино (название не притянуто за уши!) предлагается очень элитный и оттого очень камерный проект: 13 готовых коттеджей средней площадью 400 кв.м по стоимости от 60 до 80 млн. рублей. Размер участков – от 18 до 30 соток. Расположение на первой линии Финского залива подтверждает заявленный уровень комплекса. Здесь все ясно: такие объекты ищут хозяев долго, часто годами, не сильно зависят от ситуации на рынке и имеют все шансы на успех. Риторический вопрос: когда закончится побережье залива? Или оно резиновое?

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Аналитический обзор: весна-лето 2013 на...

За 2 года доля готовых к покупке клиенто... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x