Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Итоги «неудобного вопроса»

1 августа 2013

В течение прошедшего месяца мы выясняли у читателей портала Poselkispb.ru средний уровень дохода на одного члена семьи. Данный опрос был направлен на составление портрета потенциального покупателя загородной недвижимости в коттеджных поселках Ленобласти, поэтому особенной неловкости при задавании вопроса, обычно считающегося неудобным, мы не испытывали. Это нужно для науки, или как в нашем случае — для аналитики.

Вопреки сложившемуся мнению, интересантами рынка выступают не только «олигархи и Ко», топ-менеджеры и так далее, но и горожане с низким и средним доходами. В общем, в этом нет ничего удивительного, учитывая, что сегодня основным продуктом загородки остаются земельные участки (более 70% сделок). Причем, бюджет покупки в большинстве из них не превышает 1 млн. рублей. Это вполне доступная сумма, тем более при наличии разнообразных кредитных программ.

Конечно, если вы приобретаете землю, то когда-то придется строить и дом, но все расходы могут быть разнесены во времени и сопоставлены с конкретными возможностями. Некоторые покупатели рассчитывают поменять место жительства, продав городскую квартиру и переехав за город. В этом случае, чаще всего они реализуют имеющийся объект и заселяются в уже готовый дом или секцию. Возможна сделка с привлечением ипотеки. Словом, варианты имеются для любого кошелька!

А теперь – к результатам нашего опроса.

Одинаковое количество голосов набрали варианты, в которых доход на человека равен «менее 20 тыс. рублей» (26%) и «от 21 до 30 тыс. рублей» (26%). То есть как минимум половина опрошенных являются непосредственными клиентами эконом-проектов. Даже в случае появления на горизонте наследства или свободных квадратных метров, которые можно будет реализовать и вложить в загородное жилье, эксплуатационные платежи в коттеджных поселках никуда не исчезают. В сегменте бизнес они могут начинаться от 8/10.тыс. рублей, а в элитке – от 25 тыс. рублей в месяц. В итоге адекватными к заявленным доходам предложениями становятся земельные участки с дальнейшим самостоятельным строительством и бюджетные таунхаусы/квартиры.

Дальше голоса распределяются согласно простейшей логике: чем выше финансовые возможности у пользователей, тем их доля меньше. Это ожидаемо, и никаких неожиданных скачков мы не выявили. Скорее, интерес вызывают проценты, которые набрала та или иная группа.

13% пользователей портала выбрали вариант «от 31 до 40 тыс. рублей на члена семьи». Такие клиенты начинают движение от эконома к комфорт-классу. Если в семье имеются дети, то доход на «ячейку общества» в целом может колебаться от 120 до 160 тыс. рублей. Помимо участков без подряда и «окологородских» форматов (секции в блокированных домах и квартиры в МЖК) в диапазон интересов покупателей попадают доступные коттеджи и участки с подрядом.

А вот следующие три группы набрали примерно по равному количеству голосов. «От 41 до 50 тыс. рублей» приходится на одного члена семьи у 12% читателей портала, «от 51 до 60 тыс. рублей» — у 11%, «более 71 тыс. рублей» — у 12%.

Первые две категории относятся к классическому сегменту комфорт. Это интересные с точки зрения локации и размеров земельные участки, отдельно стоящие коттеджи и таунхаусы в продуманных и современных коттеджных поселках. Если приплюсовать к реальным доходам еще возможность взять кредит или продажу городской квартиры, то можно начинать заглядываться на бизнес-класс. Конечно, многое зависит от позиции и желаний самого потенциального покупателя. Кто-то предпочитает занимать подходящую ему нишу и чувствовать себя в ней уверенно и легко, другой все время стремится к большему, даже если ради этого придется рисковать и «прыгать выше головы». Но если опустить все предположения, то к твердому комфорту относим порядка 23% от общего числа интересантов.

12% наиболее обеспеченных по нашему опросу пользователей сложно причислить к какому-то конкретному сегменту. Пункт «более 70 тыс. рублей» может кликнуть как успешный менеджер в коммерческой компании, так и владелец заводов, газет, пароходов. С определенной долей условности мы определяем к этой группе сегменты бизнес и элит. Естественно, они имеют разные доли в обозначенной цифре, но в сумме составляют примерно 1/10 часть от всего объема покупателей. Возможности таких клиентов позволяют приобретать самые разнообразные объекты в высокой ценовой категории, что они и делают.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Новые коттеджные поселки: Июнь

Новые коттеджные поселки июля →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x