Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новые коттеджные поселки: Июнь

10 июля 2013

Первый летний месяц, если судить по комментариям девелоперов, выявил вполне определенные сложности на сегодняшнем рынке загородки. Как мы уже раньше писали, ожидаемого всплеска покупательской активности весной не произошло, и расчет некоторых компаний на то, что он может перенестись на лето, также не оправдался. Если какой-то отложенный спрос и имеется, то, скорее всего, он покажет себя уже осенью, когда народ вернется с отпусков, каникул, дач и снова задумается о вечном — о недвижимости.

При этом новички — наше все — продолжают появляться с завидной стабильностью. Это даже внушает оптимизм и уверенность в том, что ситуация продолжает развиваться, а не замерла в анабиозе. Значит, игра продолжается, и пока крутится рулетка, покупатели могут делать свои ставки...

Итак, июнь принес в листинг портала Poselkispb.ru 8 новых коттеджных поселков, из них 6 — фактические новички, которые только в мае-июне открыли продажи, и 2 проекта попали в базу только сейчас, хотя были запущены в 2012 году. Тихая рекламная кампания не позволяла нам узнать о них раньше, но в любом случае лучше поздно, чем никогда. Кстати, один коттеджный поселок (Есенин Village) пока запустил лишь бронирование, а возможность приобрести понравившийся объект появится к августу. Но мы все равно вносим его в наш список, так как редкий клиент принимает решение мгновенно, и как раз оставшийся до открытия месяц он сможет повыбирать и присмотреться.

Что касается локации, во Всеволожском районе вышло 4 поселка, в Выборгском – 2, и по одному в Тосненском и Ломоносовском. Все проекты находятся не дальше 25 км от КАД, то есть такое жилье может подходить для постоянного проживания. И только те, что располагаются в Выборгском районе, предполагают исключительно сезонный отдых или пребывание на выходных – 80 и 120 км. Кстати, оба реализуются на берегу озер, так что досуг жителей обещает быть разнообразным и полноценным.

Эконом-класс, как обычно, правит балом. Причем, в этот раз безраздельно — никаких исключений в виде бизнес- или элитного сегмента. Из 8 коттеджных поселков в 6 предлагаются земельные участки, и все они в своей минимальной стоимости не выходят за пределы 1 млн. рублей. Самая низкая цена за 1 сотку предлагается в Ломоносовском районе (55 тыс. рублей), самая высокая (120 тыс. рублей) – во Всеволожском районе.

2 из 8 оставшихся комплексов реализуют готовое предложение (1 — индивидуальные дома от 5 млн. рублей, 1 — таунхаусы от 1,5 млн. рублей). И это опять эконом.

Рассмотрим новичков в порядке увеличения стоимости предложения.

«Новое Кискелово» от компании Zenit располагается во Всеволожском районе в 25 км от КАД неподалеку от населенных пунктов Лесколово и Кискелово. Покупателям предлагаются 53 участка с минимальной стоимостью в 330 тыс. рублей и площадью от 5 до 25 соток. Столь невысокая сумма получается не только благодаря тому, что сотка здесь стоит 60 тыс. рублей, но и за счет возможности приобрести совсем небольшой по размеру надел. Кстати, за водоснабжение, электричество и септик придется доплачивать отдельно. Инфраструктура включает в себя шлагбаум, детскую площадку и гостевую парковку. По сути, это прожиточный минимум, характерный именно данному сегменту.

Следующим идет «Поселок у дер. Владимировка» на 29 участков в Ломоносовском районе от компании Nord Villa. Он находится в 1 км от КАД, но внутри кольца. Как утверждает девелопер, несмотря на небольшую удаленность от трассы, шума машин здесь неслышно: лесной массив шириною около километра разделяет автотрассу и жилой комплекс. Противопоставить такой близости к дороге можно Петергоф и его дворцово-парковый ансамбль, расположенный в 5 км от территории будущей застройки. Как мы уже упоминали выше, в рамках проекта предлагается самая доступная стоимость сотки из сегодняшней выборки (55 тыс. рублей), но так как площадь владений варьируется от 10 до 12 соток, конечная цена получается выше, чем в предыдущем поселке – 550 тыс. рублей. При этом инженерия опять же стоит отдельной строкой бюджета — 450 000 за коммуникации.

«Озеро Лунное» реализуется в Выборгском районе в 120 км от КАД. Пожалуй, это самый дальний из новичков июня. Хотя сотка здесь стоит 60 тыс. рублей, в нее уже включено подведение коммуникаций – электричество и вода для хозяйственно-бытовых нужд. Участки имеют размеры от 10 до 23 соток и стоимость от 666 тыс. рублей. Покупателям, готовым ездить в собственный загородный дом на такое расстояние от города, девелопер предлагает локацию возле одноименного озера и более 30% от общей площади поселка под общественные пространства: детские и спортивные площадки, пляж, футбольное поле, прогулочные зоны.

Уже по названию следующего проекта можно понять его географию: «Коркинское» располагается хоть и не на берегу, но поблизости от известного озера, на котором любят отдыхать многие петербуржцы. Соответственно, речь идет о Всеволожском районе и 10 км в сторону Разметелево по Мурманскому шоссе. Здесь реализуются 106 участков площадью от 8 до 15 соток. Сотка уже несколько дороже (от 90 тыс. рублей), следовательно, и стоимость самих участков повышается – от 900 тыс. рублей. В качестве внутренней инфраструктуры – детская и спортивная площадки, здание администрации и гостевая парковка.

«Нева 2003» от компании «ЗАО Выборгское» также находится во Всеволожском районе в 10 км от кольцевой, однако чуть севернее – рядом с деревней Красная горка и в 2х км от Всеволожска. 20 земельных участков для дачного строительства предлагаются самой разнообразной площади – от 8 до 50 соток по цене от 120 тыс. рублей за сотку. Стоимость объекта начинается от 1 млн. рублей. В нее входит газификация участка (газ по границе участка), внутренние дороги шириной 10 метров и электрификация. Неплохой набор для такого расстояния до города и эконом-класса. Помимо традиционных гостевой парковки, охраны и детской площадки предусмотрен магазин на территории поселка.

Аналогичная стоимость предлагается в проекте Sarvela Park от ГК «Штаб» во Всеволожском районе. Здесь будет всего 14 владений площадью от 9 до 16 соток в 23 км от КАД. В цену входит внутрипоселковая электросеть. Отличительной особенностью является расположение возле деревни Островки в пешей доступности от берега реки Невы.

Наконец, мы подошли к готовому предложению.

«Есенин Village» — поселок таунхаусов из газобетона от компании «ЛенНедвижимость». За стоимость от 1,5 млн. рублей можно купить секцию в блокированном доме площадью от 77 до 102 кв.м. Размер прилегающего участка колеблется от 1,5 до 3 соток. Все коммуникации – центральные. С точки зрения инфраструктуры, девелопер учитывает окологородской формат и планирует строить детский сад, аптеку, магазин и прочее. Достаточно оригинальным можно считать локацию проекта: Тосненский район в 25 км от КАД. Это направление еще не богато таунхаусами: помимо нашего новичка здесь реализуется только один «секционный» поселок.

Готовые коттеджи предлагает «Невская домостроительная компания» в рамках поселка «Краснофлотское» на берегу одноименного озера. В 80 км от кольцевой здесь можно приобрети каркасный дом площадью от 100 до 300 кв.м за сумму от 5 млн. рублей на участке размером от 14 до 25 соток. Застройка будет небольшой – всего 26 владений, но для такой географии и формата это более чем логичный масштаб. Коммуникации всходят в стоимость, к тому же статус земли ИЖС.

***

По итогам: девелоперы продолжают вести осторожную политику в отношении вывода новых проектов, чаще всего останавливаясь на участках эконом-класса. Сейчас сомнительное время для смелых и рискованных решений по запуску громких дорогих проектов, поэтому поговорка «тише едешь, дальше будешь» становится как нельзя актуальной.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Въехать в загородное жилье как можно ско...

Итоги «неудобного вопроса» →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x