Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Таунхаусы и квартиры обгоняют участки

26 марта 2013

Современный покупатель, с каждым днем все более требовательный и рациональный, сам задает структуру спроса и вслед за ней специфику предложения. Мы попытались выяснить, какой тип жилья наиболее привлекателен в данный момент для интересантов рынка загородной недвижимости. В рамках такого опроса портал Poselkispb.ru намерен не только выявить потребности покупателей, но и сравнить полученные данные с аналогичным опросом, который состоялся в декабре 2011 года, выявив динамику их пожеланий.

Мысль о том, что загородный рынок, как неповоротливая черепаха, двигается и развивается очень медленно, а тенденции в нем так стабильны, что почти вечны, — определенно можно назвать иллюзией. В действительности за прошедший год произошел коренный перелом в распределении покупательского спроса.

Самое значительное и ощутимое изменение связано с готовыми таунхаусами. В нынешнем опросе именно они занимают первое место, набрав 30% голосов. Такой результат демонстрирует возрастание интереса почти в 1,5 раза с 2011 года (с 22%). Самую заметную тенденцию 2012 года – появление большого количества предложений по недорогим сблокированным секциям – специалисты рынка называют не иначе как «яркой», «взрывной», «триумфальной» и «переломной». Растет как число поселков с предложением одних только таунхаусов, так и доля мультиформатных проектов.

Во многом наращивание оборотов объясняется тем фактом, что девелоперы в корне изменили представление о таунхаусах как о варианте апартаментов исключительно высокого ценового сегмента. Сблокированные секции прочно обосновались в масс-маркете: цена таунхауса теперь сопоставима с двухкомнатной, а в некоторых случаях и с трехкомнатной городской квартирой. Столь новая волна в эконом-сегменте неизбежно потянула за собой бум спроса, который также был спровоцирован немыслимыми до недавнего времени рекламными бюджетами.

Второе место занимают готовые коттеджи. Здесь наблюдается наименьшее различие в показателях: в конце 2011 года 27% покупателей планировали приобрести именно такой формат загородной недвижимости, а сейчас эта цифра возросла до 29%. Высокая конкуренция на рынке ведет к тому, что стандарты лэнддевелопмента совершенствуются: уходят ненадежные застройщики, улучшается инфраструктурное наполнение поселков, а также повышается стадия готовности запускаемых проектов. Дома под ключ хотя и повышают сумму договора ввиду усложнения задачи для девелопера, тем не менее избавляют покупателей от лишних рисков.

Следующая важная перемена коснулась земельных участков без обязательного строительного подряда. По итогам опроса 24% пришлось на долю тех, кто не боится координировать строительство самостоятельно. Спрос на наделы без подряда активен во всех сегментах: от эконома до элит. Главное достоинство такого формата помимо реализации своих грез об идеальном доме – стоимость и возможность постепенного финансирования строительства дома.

Однако земельные участки без подряда, оказавшиеся сейчас лишь на третьей позиции, еще в том году занимали беспрецедентное первое место: по сравнению с декабрем 2011 года, процент голосовавших за наделы без подряда снизился ровно в 1,5 раза (с 37%). По земельным участкам с подрядом наблюдаем менее резкое снижение: с 11% 2011 года до 8% в нынешнем сезоне.

Таким образом основным трендом по праву можно признать перераспределение спроса в пользу готового предложения. Земельная «нарезка» слишком туманна в перспективе ввиду того, что часто сопряжена со случаями долгостроя и вечного подведения коммуникаций. Одновременно с этим можно отметить снижение планки минимального ценового предложения на домовладения в поселках: девелоперы сокращают метраж, упрощают базовую комплектацию, снижают качественные характеристики, и в итоге «цена от» становится более доступной для определенного круга покупателей.

Еще одной тенденцией стало повышение спроса на готовые квартиры в Ленинградской области: с 2% в 2011 году до 9% в 2013. в 2013. Будучи более привычным форматом для покупателей, квартиры в пригороде еще и экономичнее в содержании и эксплуатации, чем собственный дом. Но основной причиной растущего внимания стало появление в ближайшем пригороде однокомнатных и квартир-студий небольшого метража по невысокой цене. Главенствующие позиции по сосредоточению многоквартирных комплексов традиционно занимает Всеволожский район, за ним следуют Гатчинский и Пушкинский. В числе самых активно застраиваемых зон можно выделить: Бугры, Мурино, Девяткино, Всеволожск, Кудрово, Колтуши.

Близость дорожных развязок и выезда на КАД, а также развитая инфраструктура районов застройки многоквартирных комплексов обуславливают тот факт, что это предложение на сегодняшний день абсолютно сопоставимо с городским форматом. И хотя цены на загородном рынке подвержены тем же параболам повышения, что и на городском, стоимость апартаментов здесь ниже: разница может составить от 5 до 30% за аналогичное предложение. Цена квадратного метра колеблется от 40 до 55 тыс. рублей.

***

Потеря интереса к земельным участкам без подряда и ставка в пользу таунхаусов, строительство которых разве что не поставлено на конвейер. Как изменится поведение покупателей? Узнаем позже, а пока посмотрим насколько чутко девелоперы уловят настроения клиентов и скорректирует предложение под тех, кто и в самом деле является хозяином рынка. В лучшее верится.

Автор: Кира Майданюк

Источник: Poselkispb.ru


← Новые коттеджные поселки февраля

Новинки марта на загородном рынке →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x