Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Сколько стоит загородная жизнь?

22 февраля 2013

Как часто мы что-то приобретаем и лишь спустя время узнаем, что эксплуатация этого предмета требует дополнительных расходов. Причем если смотреть на вещи разумно, то это кажется очевидным с самого начала. Но поддавшись непреодолимому порыву, мы не всегда оцениваем предстоящие траты до той поры, пока с ними не столкнемся нос к носу.

Никого не удивляет, что собственнику городской квартиры раз в месяц неминуемо приходит несколько квитанций, которые он покорно идет оплачивать. В них учтены как потребляемые электричество, вода и газ, так и уборка придомовой территории, эксплуатация лифтов и так далее.

Второй пример – автомобиль. Даже те, у кого его нет, знают, что владение машиной несет дополнительные расходы на бензин, страховку, расходные материалы (масло, жидкость для омывателя стекол, фильтры), мойку и тому подобное.

Загородный дом или земельный участок в современном малоэтажном поселке можно отнести к тому же ряду приобретений. Мало — просто купить дом. В дальнейшем его надо будет обслуживать: охрана, вывоз мусора, уход за дорогами и местами общего пользования поселка (газоны, детские и спортивные площадки). Всем перечисленным сервисом чаще всего занимается сам девелопер, точнее подразделение в компании, специально для этих целей организованное. Кроме того, к этой цифре приплюсовывается счета за электричество, воду и газ. Естественно, за предоставленные услуги жильцы платят вне зависимости от того, проживали они в своих коттеджах или нет.

И вот что странно: покупатель часто оказывается удивлен, когда выясняет, что загородное имущество – это не просто купил и забыл. Его ежемесячное содержание может принести вполне ощутимые траты.

Мы попытались выяснить, какая сумма на содержание дома в коттеджном поселке, включающая обслуживание и счетчики, является для покупателя максимально допустимой. В рамках такого опроса портал Poselkispb.ru оценивает ожидания и возможности интересантов рынка загородной недвижимости.

Получившийся график сюрпризов не принес. По сути, соотношение между предложенными нами вариантами и теми долями, которые им соответствуют, отражают распределение спроса между сегментами рынка.

Большинство пользователей отдали свои голоса за самый минимальный платеж: 51% за 2,5 -4 тыс. рублей. И в этом нет ничего удивительного, ведь самым актуальным предложением являются проекты эконом-класса, где стоимость дома не превышает 3/3.5 млн. рублей.

30% опрошенных готовы за содержание своего загородного жилья каждый месяц платить от 4 до 6 тыс. рублей. Эта цифра сопоставима с той, которую многие выплачивают за обслуживание городской квартиры. Поэтому она не должна испугать тех, кто переезжает за город на постоянное проживание. В целом же такой порядок цен по сравнению с предыдущим чаще встречается в поселках, и может быть распространен как в эконом-классе, так и в комфорт.

Следующий пункт опроса собрал уже 12% голосов. От 6 до 8 тыс. рублей – более серьезная выплата, и в нее могут входить какие-то дополнительные опции помимо стандартных «дорога-мусор-охрана-счетчики». Хотя тут опять же имеет значение ценовой сегмент проекта. В хорошем бизнес-классе эти цифры могут ничего особенного не включать. От 8 до 10 тыс. рублей – максимально допустимая сумма для 4% пользователей.

И, наконец, вариант «более 10 тыс. рублей» оказался наименее популярным среди потенциальных покупателей – 3%. Как и ожидалось, он является приемлемым для минимального количества любителей загородного образа жизни. Кстати говоря, это еще совсем не предел. В элитных коттеджных поселках ежемесячный платеж может доходить до 40 тыс. рублей. Правда, и включает он обычно пользование спортивным комплексом с бассейном, ландшафтный дизайн и уход за садом, видеонаблюдение и многое другое.

Как показывает практика, жизнь в собственном доме за пределами мегаполиса может быть не менее комфортна и современна, чем в городе. Личные повара, охрана, водители, дизайнеры… И этот список растет параллельно с суммой оплаты за предоставленный сервис. Конечно, если вы не нуждаетесь в перечисленных услугах или не можете себе их позволить, цена будет значительно ниже. Но в любом случае даже в поселке эконом-класса присутствует необходимый «оброк».

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Январские новички

Аналитический обзор: осень-зима 2012-13... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x