Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Январские новички

12 февраля 2013

Начало года на рынке загородной недвижимости характеризуется повышенной активностью покупателей. Интерес к имеющемуся предложению достаточно высок, что можно проследить, например, по традиционному скачку посещаемости специализированных порталов.

Подтверждает этот факт и статистика самих девелоперов, которые отмечают хорошие показатели в январе. Причем такая тенденция отмечается в течение последних двух лет, а до этого первый месяц «коттеджники» называли условно «отпускным». На сегодняшний день многие потенциальные покупатели решают потратить свои каникулы на поиск подходящих им вариантов жилья за чертой города, и в своем годовом бюджете отдельной строкой прописывают участок, коттедж в Ленинградской области или таунхаус.

Что касается запуска новых малоэтажных поселков, то здесь также отмечается позитивная динамика по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2011 году в январе открыли продажи 3 проекта, в 2012 – 2 проекта. Текущий год нас больше порадовал – сразу 5 поселков. Для начала – очень неплохо.

За исключением одного проекта, заявленного в Выборгском районе, новички вышли в южной части Ленобласти. В отношении ценовой классификации месяц получился достаточно однородным. Один проект вышел в 100%-ном эконом-классе, остальные — уже в сегменте комфорт. В любом случае, все новое предложение можно отнести к доступной недвижимости.

Несмотря на то, что в эконом-классе, который так актуален для январских новичков, чаще всего реализуются участки, готового предложения в этот раз тоже хватает. Исключительно землю продают в двух стартовавших проектах. Три оставшихся поселка менее однотипны и предлагают сразу по нескольку форматов. Кстати, в каждом из них присутствуют таунхаусы, так что число компаний, занимающихся блокированными домами, будет расти.

Перечислим комплексы в порядке возрастания их минимальной стоимости.

«Новое Сорочкино» от УК «Новая дача» предлагает земельные участки, стоимость которых начинается от 150 тыс. рублей. С оглядкой на весь рынок, можно сказать, что эта цифра близка к рекорду. В сегодняшней выборке – так точно. Пытаясь разобраться, в чем причина, мы обращаем в первую очередь внимание на географию — Лужский район. Однако расстояние до города не самое большое – 79 км. В том же направлении есть проекты, располагающиеся в два раза дальше. Площадь участков колеблется от 8 до 25 соток, то есть одна сотка обойдется в сумму, немного превышающую 18 тыс. рублей. При этом девелопер предлагает воспользоваться рассрочкой (на случай непредвиденного и внезапного желания купить участок загородом). Конечно, этот проект логичнее назвать не коттеджным, а дачным поселком, где из внутренней инфраструктуры имеются только дороги, охрана и шлагбаумы.

В «Ропшинских высотах» мы также имеем дело с участками, но на этот раз они расположены в Ломоносовском районе в 9 км от Красного села и в 11 км от КАД. Ввиду более близкого расстояния до города (и возможности жить постоянно) стоимость сотки здесь уже на порядок выше (от 75 тыс. рублей). Это соответственно сказывается на конечной цифре: участки площадью от 14 до 16 соток обойдутся минимум в 1 млн. рублей. Поселок будет небольшим: он рассчитан на 56 владений. Кстати, в будущем девелопер планирует расширить предложение за счет готовых коттеджей и таунхаусов. Судя по сегодняшним данным, можно предположить, что проект останется в нише комфорт-класса.

Готовое предложение начинает свое шествие с поселка «Маленькая Европа», реализуемого в Ломоносовском районе в 26 км от КАД. По ряду параметров эта «Европа» действительно небольшая. Например, в рамках комплекса можно приобрести таунхаус площадью от 39 кв.м по стоимости 900 тыс. рублей. В целом по рынку встречаются, конечно, и меньше, но редко, поэтому на данную информацию стоит обратить отдельное внимание. Тенденция к минимизации пространства продолжается и в наступившем году! Помимо малогабаритных секций к продаже заявлены и более просторные таунхаусы (до 90 кв.м за 1,5 млн. рублей), а также коттеджи (от 77 до 168 кв.м за 4,7 – 6,2 млн. рублей). 78 объектов будут построены из газобетона на участках площадью 10/15.соток со статусом земель ИЖС.

В «Федоровской усадьбе» в Тосненском районе к продаже предлагаются дома, таунхаусы и земельные участки. Вся территория поселка нарезана на 257 участков по 12 соток каждый. Из сегодняшней выборки это самая масштабная заявка, чем, видимо, и объясняется многоформатность проекта. Такой ход со стороны девелопера традиционно уменьшает риски. Стоимость участков начинается от 1,5 млн. рублей, таунхаусов – от 2,5 млн. рублей, коттеджей – от 5,5 млн. рублей. Здесь уже нет предельно малых размеров и низких цен, так что поселок в целом относится к комфорт-классу.

И напоследок мы оставили на рассмотрение проект, располагающийся в северном направлении Ленобласти. «Зима-Лето» от компании «Ландскрона-Девелопмент» вышел в Выборгском районе в 80 км от КАД, на берегу Правдинского озера рядом с поселком Коробицыно. Но если для других районов это расстояние может показаться несусветной далью, в случае с Выборгским и Приозерским районами – это стандартная история. Во-первых, они сами по себе находятся дальше от города, во-вторых, природные особенности локации (озера, берег залива, сосновый лес) предполагают скорее недвижимость для отдыха, нежели постоянного проживания. И данный проект только подтверждает этот вывод: в рамках коттеджного поселка планируется возвести порядка 100 эковилл в едином архитектурном стиле. Концепция разрабатывалась совместно с финскими экспертами, что тут же нашло отражение в «начинке» коттеджей: сауна, камин, террасы в обязательном порядке. Так как для отдыха на выходных требуется меньше площади, чем для ежедневной жизни, девелопер решил остановиться на небольших размерах. Причем всего представлено 4 типа эковилл, 3 из которых – это секции в дуплексах (от 57 до 107 кв.м), а 1 – индивидуальный коттедж (114 кв.м). Площадь участков варьируется от 2 до 11,5 соток, стоимость – от 1,9 до 4,9 млн. рублей.

Но особо занимателен даже не тот факт, что на рынке появился еще один поселок с предложением малогабаритных таунхаусов, а тот соус, под которым девелопер преподносит потенциальным покупателям застройку. Речь идет о том, что дома предлагается приобрести не только для собственного пользования, но и для последующей сдачи в аренду. (Здесь важную роль играет месторасположение: неподалеку от горнолыжного курорта!). Проживание и аренду можно совмещать, ведь очень немногие готовы жить загородом постоянно. Кроме того существует вариант, при котором вы приобретаете эковиллу в ипотеку и сдаете ее. На сайте застройщика этот случай расписан как возможность получать доход в виде арендной платы, который в зависимости от условий кредита и сроков сдачи может даже превышать выплаты по ипотеке. Однако нам это кажется маловероятным, так как найти постоянных арендаторов для жилья в 80 км от КАД будет непросто.

Как мы видим, рынок продолжает развиваться в сторону доступного предложения. Таунхаусы, которые по-новому зазвучали в прошлом году, продолжают наступление: в 3-х из 5-ти проектов они заявлены. И если ранее их предпочитали выводить исключительно рядом с городом в качестве альтернативы городской квартире, то сегодня появляются объекты, рассчитанные на досуг владельцев.


← Спорт и дети – в приоритете

Сколько стоит загородная жизнь? →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x