Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Спорт и дети – в приоритете

14 января 2013

Одно из основных отличий мегаполиса от загорода – это наличие всей необходимой для полноценной жизни инфраструктуры. Конечно, исключительно развлекательные заведения, вроде ресторанов и боулингов, не должны быть поблизости от дома в обязательном порядке. Есть – хорошо, нет – и ладно, при желании можно доехать на авто. Но где бы мы ни обитали, есть ряд мест, без которых сложно представить комфортную ежедневную жизнь. Вспомните, что вы успеваете посетить за день? Магазин, аптека, детский сад или школа, спорт-зал, салон красоты… Также хотелось бы иметь неподалеку поликлинику или больницу, почтовое отделение.

Загородом все эти радости в полном наборе встречаются только в крупных районных центрах типа Всеволожска или Зеленогорска. В маленьких селах максимум, что можно встретить – это магазин широкого профиля, в котором будет продаваться все от шампуня до масла. Поэтому жители коттеджных поселков для постоянного проживания предпочитают закупаться в сетевых супермаркетах и везти всю провизию из города. Но это совсем не значит, что они не хотели бы, чтобы рядом с их домом появился современный магазинчик с качественными продуктами. Мало ли чего вдруг может захотеться!

Идеальным вариантом на первый взгляд может показаться размещение желаемого объекта инфраструктуры непосредственно на территории коттеджного проекта. Так, чтобы там встречать только своих соседей по комплексу, а товары заказывать заранее. Неплохо было бы, например, открыть учебное заведение для детей младшего возраста, чтобы не возить малышей ежедневно в городской садик, а просто отдавать на несколько часов в ближайший двор.

Фантазировать можно бесконечно, но здесь все упирается в следующий момент: стоимость обслуживания (а возможно и строительства) всех перечисленных благ придется поделить между жителями и платить-платить-платить. Если в городе эти точки открываются самостоятельно и, так сказать, независимо, то загородом в рамках проекта они будут возведены для вас и существовать с финансовой точки зрения тоже за счет вас. Некоторые девелоперы презентуют в своих поселках магазины или фитнес-центры, в которые помимо жителей могут попасть все желающие, и, возможно, для кого-то это отличный выход. Но такой вариант скорее возможен в сегментах эконом и комфорт. В бизнес- и элит-классах важное значение приобретает социальное равенство между клиентами, которое может нарушиться при посещении территории сторонними людьми.

Поэтому прежде чем начинать мечтать о неком загородном клубе, ответьте сами себе на вопрос: за что вы готовы платить?

Портал Poselkispb.ru решил озадачить своих читателей и провел следующий опрос: Какой из дополнительных объектов инфраструктуры Вы готовы внести в ежемесячный платеж (обслуживание)?

Могу сказать, что ответы нас удивили. Вопреки ожиданиям наибольший интерес привлек вариант бассейн/фитнес-зал. Мы недооценили тягу наших пользователей к спорту, что может только порадовать. Практически половина – 46% — опрошенных отдали свои голоса за возможность тренироваться рядом с местом проживания.

А вот второй вариант оказался более ожидаемым. Так как загородное жилье для постоянного проживания чаще всего выбирают семьи с маленькими детьми, поднимается тема детского сада. 24% пользователей готовы оплачивать его наличие и дальнейшее обслуживание на территории проекта.

Можно предположить, что именно эти два пункта вызвали наибольший интерес среди аудитории, так как их оплата что в городе, что загородом может быть сопоставимой. Абонемент в спорт-клуб или ежемесячный «оброк» в хорошем детском центре не будут значительно отличаться от загородных сборов. Так что логика ясна.

Следующие два объекта инфраструктуры по популярности идут сразу друг за другом. 13% голосов читателей было отдано за включение в общие эксплуатационные расходы магазина, и 12% — медпункта/аптеки.

Несмотря на то, что данные услуги скорее относятся к первостепенным в бытовом плане, они не занимают первые строчки нашего «чарта». Уход за собой и своими детьми вызывает среди потенциальных покупателей коттеджей большей ажиотаж, чем возможность купить поблизости продукты и обратиться за медпомощью. Вероятно, жители привыкли обращаться к своим проверенным специалистам, а при возникновении срочного случая рассчитывают на учреждения в близлежащих населенных пунктах. Что касается продуктов, то если даже горожане стали все чаще основательно закупаться раз в неделю, что уж там говорить о «загородниках».

При этом магазины чаще всего предлагаются девелоперами в качестве дополнительной инфраструктуры в коттеджных поселках, а вот спортивные залы с бассейнами и детские сады открываются либо в элитных проектах, либо в масштабных мультиформатных комплексах.

Вспоминая, какие из инфраструктурных объектов мы когда-либо встречали в описаниях поселков, в качестве одного из пунктов опроса мы предложили автомойку. Естественно, она априори должна была несколько меньше заинтересовать пользователей, но любопытно было узнать порядок голосов. Итак, 4% потенциальных покупателей готовы оплачивать обслуживание собственной автомойки.

Вариант «Другое» набрал всего 1%. К нему можно отнести кафе, отделение банка и почты, СТО, арендуемый офис, бар, эллинг, пекарня, мини-зоопарк и так далее. Это не выдуманные нами объекты, а вполне реальные предложения в строящихся на сегодняшний день проектах. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Веселые старты: новые проекты 2012 года

Январские новички →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x