Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Веселые старты: новые проекты 2012 года

28 декабря 2012

Каждый месяц мы считаем новые коттеджные поселки, пополнившие листинг портала Poselkispb.ru. За 2012-ый год объем загородного предложения увеличился на 111 проектов. Ни мало, ни много – в среднем по 9,3 в месяц. Конечно, пополнение происходило неравномерно: в определенные сезоны девелоперы на рынок выводили по 20 поселков в месяц, в иные – 1/2. Логика стандартная и прогнозируемая, не раз описанная в статьях и обзорах, поэтому мы не станем вдаваться в подробности и перечислять причины спадов, роста и их зависимости от времени года. Отметим лишь, что наибольшая активность девелоперов в части вывода новичков наблюдалась в апреле (21), а наименьшая – в декабре (1).

Бессменным лидером по числу проектов (как новых, так и уже имеющихся) среди всех районов Ленобласти остается Всеволожский. Его успешность не только не ослабевает, но и продолжает расти. На его территории в 2012 году было запущено еще 34 поселка. Это в два раза больше, чем в Ломоносовском (18) и Выборгском (17) районах, которые идут на втором и третьем месте в списке популярности.

Все остальные районы отстают от результатов Всеволожского еще больше.

Кстати, в качестве одной из основных тенденций прошлого года отмечалось активное развитие южного направления. В 2011 году, по данным Knight Frank SPb, доля южных проектов в общем числе стартовавших поселков достигла 48%. Особенно это касалось Ломоносовского районов, по территории которого прошли последние введенные участки КАД. Однако согласно последнему исследованию, проведенному порталом Poselkispb.ru, в уходящем году данный процент снизился до 29% (32 комплекса), и снова оказался на уровне 2010 года.

На сегодняшний день лимит интересных участков с точки зрения географии и окружающей инфраструктуры в южном направлении ограничен. Преимущественно здесь запускались поселки с предложением земельных участков с подрядом и без, но выходили и достойные внимания покупателей проекты с готовыми домами и танухаусами. Причем, несколько их них отличаются солидным масштабом.

Что касается ценовых сегментов, то первенство, естественно, остается за экономом. 79 из 111 проектов (71%) вышли в наиболее дешевом классе. К нему портал Poselkispb.ru относит домовладения стоимостью до 3 млн. рублей и участки до 1,2 млн. рублей.

Комфорт-класс пополнился на 15 коттеджных поселков.

Интересная расстановка сил наблюдается в сегментах бизнес и элит. Не секрет, что ниша предложения для среднего класса (бизнес) по итогам кризиса понесла самые значимые потери: спрос упал в разы, даже скидки и разнообразные акции редко могли поправить положение дел. В 2012 году ситуация кардинально не изменилась, поэтому девелоперы с большой осторожностью открывают продажи в подобных комплексах. Пытаясь снизить возможные риски, компании стали выводить «межклассовые» проекты, когда в рамках одного поселка минимальное и максимальное по цене предложения относятся к разным сегментам. Самый распространенный вариант: совмещение комфорт и бизнес, но есть пример и связки эконом-комфорт-бизнес («Близкое»).

В результате, число заявленных в 2012 году новичков для среднего класса равно 8, в то время как элитное предложение выросло на 9 объектов. Эта практически уникальная ситуация демонстрирует нам весьма оптимистичные ожидания девелоперов по поводу благосостояния потенциальных покупателей. При этом мы не будем сегодня разграничивать высокий ценовой сегмент на элит и премиум, хотя могли бы: открыли продажи сразу несколько поселков с предложением домовладений по стоимости выше 50 млн. рублей.

Продолжая тему диверсификации рисков, стоит отметить еще одну тенденцию 2012 года: на рынке выросла доля мультиформатных проектов, сочетающих разные типы жилья (более двух). Портал Poselkispb.ru насчитал 7 таких новичков.

Заявлено 14 комплексов, где предлагаются коттеджи и участки (с подрядом и без), 4 – коттеджи и таунхаусы, 2 – квартиры и таунхаусы. В целом, таунхаусы предлагаются в 17% новых поселков (19). Весь год шли разговоры о том, что этот формат переживает второе рождение.

Пальма первенства среди всех новых коттеджных комплексов, как и ожидалось, принадлежит земельным участкам – 56%. В 62 из 111 проектов продаются только наделы с подрядом или без. Только коттеджи предлагаются в 15 новичках, только таунхаусы – в 6, только квартиры — в 1.

***

Опытные игроки или же только начинающие – застройщики в этом году стали более гибкими. Высокое число снятых с продаж проектов лишний раз подстегивает их быть максимально внимательными ко всем событиям и тенденциям на рынке, и что немаловажно – к желаниям самих покупателей. Отсюда идут мультиформаты, доступные и крохотные по размерам таунхаусы, разбивка застройки на очереди и многое другое. Уходящий год принес нам пару действительно новых явлений на рынке, так что новое – это вовсе не всегда забытое старое!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← «Секционный» бум - 2012

Спорт и дети – в приоритете →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x