Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Новые поселки июля. Прохладное лето

23 августа 2012

Июль — один из самых жарких месяцев в году, но на загородном рынке Ленобласти температура проявляется только в отношении уровня продаж (да и то в рамках небольшого числа коттеджных поселков). Появление новых проектов протекает куда более спокойно, и на фоне ударных весны и осени летние показатели смотрятся бледно. Правда, подобная ситуация является стандартной для рынка: потенциальный покупатель уже позаботился о жилье на ближайшее лето (арендовал, построил или купил), либо уехал в отпуск заграницу.

Начиная с августа и вплоть до октября обычно идет нарастание новичков: чем ближе городские выставки, тем активнее презентует продукцию девелопер. Например, в 2011 году в июле вышло 4 новичков, в августе — 12, в сентябре — 9, в октябре — 13, в ноябре — 14. В этом году в июле листинг портала Poselkispb.ru увеличился на 7 проектов.

«Остатки» сладки

Перед тем, как приступить к «свежему» предложению, обратим свое внимание на старожил загородки.

В текущем сезоне они распродаются, но не настолько активно, насколько появляются новые проекты. Часто девелоперы готовы предложить существенные скидки, рассрочку или всевозможные бонусы.

Если остаются действительно последние лоты, то тут методика реализации различается в зависимости от занимаемого класса. В высоком сегменте цену обычно не снижают, так как уровень и себестоимость проекта не позволяют устраивать «распродажи». Стройка вокруг закончена, коммуникации подключены — заезжай и живи. Чтобы покупатели по-прежнему интересовались поселком, необходимо продолжать рекламную кампанию, и когда речь идет о нескольких десятках миллионов рублей за коттедж, то вложения оправданы.

А вот в случае с более доступным жильем возможны самые различные варианты: один девелопер упорно не будет снижать стоимость, аргументируя это тем, что рано или поздно дома найдут своих хозяев, другой — готов распродать оставшиеся объекты как можно скорее с большими скидками, чтобы потом с головой окунуться в новые идеи. Тут многое зависит от успешности проекта, выбранной стратегии компании и иногда… от личных качеств самого бизнесмена.

Некоторые дома уже могли успеть выйти из моды, но редкий девелопер в состоянии признать этот факт. Так как загородные поселки выводят не только солидные компании, но и частные предприниматели. Они хотят самостоятельно развивать их, начиная от составления генплана и заканчивая самими продажами, и любую неудачу они воспринимают на личный счет.

Новое предложение

Последние месяцы были в отношении новичков не очень разнообразны: чаще всего выходил один эконом-класс. Земельные участки в Ленинградской области с подрядом и без в разнообразной нарезке предлагались покупателям по ценам, которые могут соблазнить даже самого последнего урбаниста.

В этот раз мы можем отметить определенное разнообразие. Из семи новых поселков один относим к бизнес-классу («Ораваниеми»), и еще один — к комфорт-классу (Patrik Land). Причем, если второй проект еще можно рассматривать как «альтернативу городу» для постоянного проживания (35 км от КАД), то первый — уже вряд ли (96 км от КАД). Остальные 5 поселков — эконом-класс в чистом виде.

Вообще запуск достаточно дорогих поселков в Ленобласти — это всегда событие местного масштаба. Коттеджных проектов класса бизнес и элит представлено на рынке в ограниченном количестве. Все они с завидной регулярностью мелькают рекламными баннерами в тематических СМИ, распродаются не очень быстро и потому успевают запомниться.

У «Ораваниеми» есть все шансы на долгую память. 42 домовладения реализуются на берегу Колокольцевского залива реки Вуокса в Приозерском районе. Покупателям предлагается как готовый коттедж в скандинавском стиле, так и земельный участок с подрядом. Цена за домовладение начинается от 13 млн. рублей, за участок — от 1,5 млн. рублей (от 100 тыс. рублей за сотку). О сегменте здесь говорит не только стоимость, но и площадь участков (15/50.соток), а также размер домов (320/500.кв.м). Предложение должно заинтересовать любителей водных видов спорта и желающих построить себе поместье вдали от шумного города поближе к природе. Несмотря на то, что поселок был занесен в листинг портала Poselkispb.ru совсем недавно, он находится на высокой стадии готовности. Например, все заявленные коммуникации уже подключены, а это важный момент для любой загородной недвижимости, тем более реализующейся в 100 км от города. Проект интересный, но в данной локации есть несколько весьма интересных конкурентов с достойными объектами.

Patrik Land располагается на севере Всеволожского района рядом с Васкелово. Каркасные коттеджи и участки с подрядом располагаются в 35 км от КАД, и потому подходят для постоянного проживания. Размер домов — от 120 до 200 кв.м. Особенно удивила своей вариативностью площадь участков — от 9 до 70 соток. Сложно представить себе такое соседство. Стоимость предложения: коттедж — от 8 млн. рублей, участок — от 1,89 млн. рублей (от 210 тыс. рублей за сотку). Скорее всего, локация стала одним из основных ценообразующих факторов.

Переходим к проектам эконом-класса. Так как доступное жилье вызывает наибольший спрос среди потенциальных покупателей, решение девелоперов при выборе уровня проектов логично и понятно.
Во Всеволожском районе вышли ДНП «Лост» у дер. Нижние Осельки в 12 км от КАД и «Вартемяги парк» в 10 км от КАД. Хотя они находятся ближе к городу, чем Patrik Land, предложение более доступное.

ДНП «Лост» представляет собой территорию в 10 га, разбитую на 63 участка площадью 10/17.соток. Стоимость одной сотки равна 110 тыс. рублей. Само предложение не отличается особой оригинальностью — традиционная нарезка, однако именно такой привычный продукт пользуется стабильным спросом. Из достоинств поселка — близость Кавголовского озера и приемлемая цена.

В поселке «Вартемяги парк» реализуются таунхаусы площадью от 120 до 160 кв.м на достаточно просторных для данного формата участках — от 4 до 5,75 сотках. Всего здесь будет построено 130 сблокированных коттеджей стоимостью от 4,45 млн. рублей. Сумма соответствует двухкомнатной квартире в спальном районе Петербурга, а здесь предлагается приблизительно в два раза большая площадь в пределах 10 км от КАД — для кого-то этот вариант может показаться вполне интересным и подходящим для постоянного проживания.

Кстати, таунхаусы были выведены не только в рамках комплекса «Вартемяги парк», но и в проекте под названием «Европейский», который располагается в Ломоносовском районе в 12 км от КАД рядом с Красным селом. В отличие от предыдущего проекта, тут помимо таунхаусов предлагаются коттеджи. Всего будет возведено 3 квартала на 149 объектов, из которых 109 — отдельно стоящие дома и 40 — сблокированные. Сотка оценена в 130 тыс. рублей, то есть минимальный по размерам участок обойдется в 1,3 млн. рублей. Застройщик (компания PolarSIP, занимающаяся производством быстровозводимых коттеджей) предлагает для строительства домов свои типовые проекты. Таким образом, здесь мы имеем дело с обязательным подрядом.

Кстати, июль подарил нам только одного новичка, реализующегося в южном направлении. Так как все прошлые месяцы были богаты коттеджными поселками, запускающимися в Ломоносовском, Гатчинском или Тосненском районах, мы отмечаем некоторый спад интереса со стороны девелоперов.

Последние два проекта предлагают покупателям участки.

Компания «Вилла Плюс» вывела на рынок загородной недвижимости поселок «Хвойное» в Приозерском районе в 120 км от КАД. Он, как и «Ораваниеми», располагается на реке Вуоксе, но на 25 км дальше. К продаже предлагается всего 28 участков без подряда площадью от 12 до 20 соток и по цене от 700 тыс. рублей. Стоимость одной сотки начинается от 50 тыс. рублей. То есть в целом мы можем считать этот проект своеобразным рекордсменом среди июльских новичков: он дальше и меньше по масштабу, чем остальные. Возможно, землевладелец ограничился небольшим комплексом эконом-класса, так как трезво оценивает спрос и пока не рискует выводить больше. Не исключено, что в запасе у него имеется еще земельный массив, продажи в котором будут открыты позже при успешной реализации этих 28 участков.

Самым доступным коттеджным поселком стал проект «Теребушка». Частично это можно объяснить географией: в Кировском районе за исключением нескольких проектов вблизи Шлиссельбурга реализуются объекты эконом-класса. Чаще всего это земельные участки. Именно так и обстоят дела с «Теребушкой» — в 80 км от КАД можно купить один (или сразу несколько) из 183 наделов с подрядом (35 тыс. рублей за сотку) или без (45 тыс. рублей за сотку). Учитывая сегмент, дома предлагаются с минимальной площадью — 80 кв.м.

Кстати, судя по статистике месяца, значительно уменьшилось число новых проектов, предлагающих наделы без подряда. Самым распространенным становится предложение участков с подрядом, затем идут таунхаусы, получившие вторую жизнь в этом году. На последнем месте по популярности идут готовые коттеджи, но это тенденция давно успела стать традиционной.

Автор: Наталья Таран
Источник: Poselkispb.ru


← Эконом-июнь

Рынок загородной недвижимости Ленобласти... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x