Летняя карусель Летняя карусель
Летом всегда бывает такой день, когда природа дышит совершенством и шепчет: «Запомни меня такой».
Растёт количество ипотечных кредитов Растёт количество ипотечных кредитов
Количество выданных ипотечных кредитов 2017 года достигло рекордных показателей 2014 года.
Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Эконом-июнь

16 июля 2012

Летний сезон по сравнению с весной и осенью характеризуется умеренными темпами продаж. Первый интерес уже спал, до новых осенних предложений или возможных скидок необходимо подождать несколько месяцев, и в итоге покупатели «работают с тем, что есть» на рынке. Если приобрести участок или домовладение сейчас, то до наступления холодов можно успеть провести отделочные работы в случае покупке готового коттеджа, либо подготовить приобретенный надел к строительству в следующем году. Особенно торопливые «загорожане» способны уложиться в оставшееся время и заказать быстровозводимый домокомплект.

При этом летом девелоперы продолжают запускать новые проекты. В июне листинг портала Poselkispb.ru пополнился на 9 коттеджных поселков. Это несколько меньше, чем весной, однако темпы все равно неплохие (в апреле — 21, в мае — 14). Несмотря на все разговоры о второй волне кризиса, «малоэтажные» предприниматели не теряют оптимистичного настроя и смотрят в будущее позитивно.

Обычно самым популярным становится Всеволожский район: на его территории реализуется больше всего проектов, и каждый месяц этот список только увеличивается. В июне на его территории вышло 2 поселка, и пальму первенства пришлось уступить Ломоносовскому району, где оказалось запущено на 1 проект больше. Южное направление по-прежнему активно развивается: свободных земель много, тем более под дачное строительство и с соответствующим статусом земель.

По одному новичку было заявлено в Выборгском, Гатчинском, Пушкинском и Гдовском (Псковская область) районах.

Вероятно, новые проекты настолько стабильно появляются именно потому, что девелоперы не ограничены при выборе формата предложения. Хочешь продавать землю с коммуникациями — пожалуйста, без инженерии — и того проще! На готовые дома решаются редкие застройщики, и в результате: 6 из 9 поселков реализуют участки. Речь идет о ДНП «Школьное», ДНП «Времена года», «Велигонты» (все три Ломоносовский район), «Семиозерье» (Выборгский район), , «Медное» (Всеволожский район), «Чудской брег» (Гдовский район).

3 жилых комплекса предлагают потенциальным покупателям не тратить время и силы на самостоятельное строительство коттеджа и приобрести готовую загородную недвижимость. В рамках «Альпийских лугов» строят таунхаусы и квартиры, в проекте «2 берега» можно купить коттедж, квартиру или участок, в «Лесьяре» — коттедж.

По идее выбранный девелопером формат во многом зависит от удаленности поселка от Санкт-Петербурга, но логика присутствует не всегда. Например, среди июньских новичков земельные участки предлагаются в 2 км от КАД («Велигонтах»), в 8 км («ДНП «Школьное») и в 10 км («Медное»). При этом квартиры продаются в 60 км от кольцевой («2 берега»).

В целом, первый месяц лета был богат на поселки, расположенные вблизи Северной Венеции: 6 из 9 находятся в пределах 20 км от КАД. Это наиболее подходящий вариант для постоянного проживания, поэтому при разумном соотношении цены и качества такое предложение на рынке не залеживается. Только вот с соотношением часто дела обстоят не очень хорошо, но это уже тема для другой статьи.

Еще одна пара характеристик, между которыми существует явная связь — это сегмент и масштаб застройки. Чаще всего, коттеджные проекты элитного класса представляют собой небольшие кластеры на 20/40.домов. Тот факт, что эксплуатационное обслуживание будет более дорогим, для потенциального покупателя уступает перед возможностью жить с минимальным количеством соседей. Социальный статус будущих собственников подсказывает девелоперам подходящий размер поселка. Эконом-класс в этом отношении более свободен. Поэтому в рамках доступного проекта может реализовываться как 50 объектов, так и 1500.

Торжество эконом-класса продолжается — все до единого новичка в июне вышли в самом низком ценовом сегменте. Сегодняшняя подборка демонстрирует самые разнообразные масштабы застройки: от 22 домовладений до 264.

Самый экономный вариант предлагается в «Чудском бреге» в Гдовском районе. Там минимальная стоимость равна 290 тыс. рублей за земельный участок. Цена кажется чем-то фантастическим, но прежде чем решаться на покупку, учтите расстояние до Петербурга — 229 км.

На 100 тыс. рублей отличается от псковского предложения коттеджный поселок «Семиозерье» в Выборгском районе. Здесь в 60 км от КАД можно купить участок за 390 тыс. рублей и выше.

Самый дорогой вариант относит нас в «Альпийские луга», расположенные во Всеволожском районе в 4 км от кольцевой. Стоимость квартиры (площадь от 50 кв.м) начинается от 2,5 млн. рублей, что по цене сопоставимо с городской недвижимостью. Это в очередной раз подтверждает устойчивую тенденцию популяризации квартир на границе области и города. Стоимость квадратного метра пусть ненамного, но ниже, что позволяет либо приобретать более просторную площадь, либо экономить.

Таким образом, минимальная стоимость остальных новичков находится между обозначенными полюсами. Самая распространенная цифра — 1 млн. рублей. На 100 тыс. больше, на 100 меньше…

Когда основным привлекающим моментом является цена, главное — не потерять голову. Конечно, ничего плохого в доступности нет. Но есть одна известная фраза: «Я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи». Не забывайте о важности статуса земли, инженерных коммуникаций, охране и эксплуатации коттеджного поселка.

Узнаем, как сами девелоперы прокомментировали вопрос о новизне своих проектов:

Альпийские луга: «Проект появился недавно. Пока идут предпродажи, продажи предположительно начнутся в августе».

Чудской брег: К сожалению, в комментариях было отказано.

Велигонты: «Поселок вышел на рынок 2 недели назад, с начала июля идут предпродажи».

ДНП Времена года: «Продажи открылись около года назад».

Семиозерье: «Около месяца назад началось бронирование, в настоящий момент происходит межевание».

Лесьяр: «Продажи временно приостановлены. Более точной информации о старте пока нет».

ДНП Школьное: «Проект вышел в продажу год назад, на сегодняшний день реализовано более половины».

Медное: «Продажи открыты».

2 берега: «В настоящий момент продажи открыты, объект совсем новый».

Автор: Наталья Таран
Источник: Poselkispb.ru


← Итоги II квартала 2012 г. Рынок загородн...

Новые поселки июля. Прохладное лето →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x