Ждите — скидки будут Ждите — скидки будут
Как застройщики готовятся к Ярмарке Недвижимости? Какие предложения готовят девелоперы?
Межевание участка станет обязательным Межевание участка станет обязательным
Новые изменения в законе «О государственной регистрации». Для чего нужно межевание?
Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Итоги II квартала 2012 г. Рынок загородной жилой недвижимости

28 июня 2012

Особняк в Репино, Курортный р-н

Ситуацию на рынке загородной недвижимости в сегменте элитной недвижимости, а также недвижимости бизнес-класса комментирует Николай Пашков, генеральный директор «Knight Frank St Petersburg».

Основные выводы

  • Рынок загородных коттеджных поселков демонстрирует стабильные объемы предложения с тенденцией к снижению количества свободных объектов. За I полугодие 2012 г. открылись продажи в одном элитном поселке и одном проекте бизнес-класса. В ближайшее время начнется реализация еще двух проектов касса А в Курортном и Всеволожском районе.
  • Отмечена достаточно высокая покупательская активность в начале года, имеющая понижающий тренд к середине года, объясняющийся как влиянием сезонного фактора, так и отсутствием значимых экономических стимулов для увеличения объема сделок.
  • Ценовые изменения не имеют выраженной тенденции, вместе с тем, средняя динамика составила 12% за элитное домовладение и более 8% для объекта бизнес-класса.

Предложение

Число поселков, находящихся в активной стадии продажи домов, к концу I полугодия 2012 г. снизилось. Для жилых комплексов класса А такое снижение обусловлено постепенным и прогнозируемым завершением реализации основного массива предложений в ряде коттеджных поселков. До осени ожидается начало реализации еще двух коттеджных поселков в верхнем ценовом диапазоне.

В проектах класса В имеет место присущая этому сегменту волатильность — ряд проектов переориентировались на продажу участков без обязательного подряда, что понижает позиционирование проектов, не позволяя относить их к бизнес-классу.

По состоянию на окончание 2 кв. 2012 г. выбор для покупателя элитного загородного дома ограничен 13 поселками, в классе В коттеджи экспонируются в 36 жилых комплексах. По нашей оценке, в свободной продаже находятся в классе А не более 40%, в классе В — не более 55% домов.

Динамика количества коттеджных поселков

Источник: Knight Frank St Petersburg, 2012

В течение I полугодия рынок пополнился двумя коттеджными поселками, при этом старт продаж пришелся на начало года, в то время как за 2 квартал 2012 г. нового предложения не появилось.

Новые проекты I полугодия 2012 г.

Класс проектаНазвание поселкаКоличество домовСтоимость домовладений, $ (включая стоимость земли)
АHONKA NOVA Concept Residence521 980 000
ВПетергофская Мыза71 024 000

* По состоянию на июнь 2012 г.
Источник: Knight Frank St Petersburg, 2012

Спрос

Во II квартале 2012 г. покупательская активность на рынке имела тенденцию к снижению, тем не менее, состоялось 6 сделок на первичном рынке элитного загородного жилья. Почти завершились продажи в первой очереди коттеджного поселка «Медное озеро-2», отмечен ряд сделок в других поселках.

Географическое распределение сделок в коттеджных поселках

Источник: Knight Frank St Petersburg, 2012

Наибольший спрос в классе А традиционно ощущается на дома Курортного района, однако в силу структуры имеющегося на рынке предложения половина сделок состоялась во Всеволожском районе. Для класса В преобладание в географии продаж объектов Всеволожского района характерно и отражает предпочтения покупателей. Подавляющий объем продаж в этом сегменте приходится на дома для постоянного проживания в радиусе 10/15.км от Санкт-Петербурга.

Николай Пашков,
Генеральный директор Knight Frank St. Petersburg
Сохраняется интерес к готовым домам, включающим отделку, мебель и сопутствующую инфраструктуру, в частности, такой объект был продан в начале лета в «Репинской Усадьбе». К началу лета на рынке наступило характерное сезонное затишье, ощущается некоторый спад интереса к дорогим объектам. Большая часть запросов и сделок сейчас приходится на особняки стоимостью не более 2 млн.долл. Полагаю, что до осени ситуация будет стабильной.

Коммерческие условия

В силу колебаний курса доллара, наблюдавшихся в течение II квартала 2012 г., средняя стоимость предложения подверглась небольшой корректировке. В ряде элитных проектов состоялось повышение цен на готовые дома, при этом сделки зафиксированы на уровне цен предыдущего периода.

Увеличение ценового индекса за I полугодие 2012 г. составило 12% в классе А и 8,4% в классе В.

Средняя цена домовладения демонстрирует рост, тыс.$/дом

Источник: Knight Frank St Petersburg, 2012


← Сдержанные ожидания

Эконом-июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x