Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Сдержанные ожидания

21 июня 2012

Аналитики фиксируют серьезное повышение интереса покупателей к загородной недвижимости, которое выражается в увеличении числа сделок. Иными словами, спрос растет. Специализированные СМИ пестрят заголовками, в которых говорится об успехах: много реализуют, строят, выводят...

На фоне этой тенденции хочется понять, что принесло уверенность покупателям? Что подстегнуло застройщиков, спровоцировав их на решительные действия? Страхи перед второй волной кризиса или же наоборот возросшая вера в стабильность завтрашнего дня?

«Согласно статистике реальных продаж, число сделок в этом году возросло более, чем в полтора раза по сравнению с 2011 годом. Тогда за четыре первые месяца застройщики реализовали в среднем по 4,9 объектов на каждый проект. В 2012 год за тот же период прошло в среднем по 7,6 сделок», — считает Дмитрий Сперанский, руководитель «Бюро аналитики по рынку недвижимости» (БАРН). — «Выручка возросла за это время немного меньше с 13,7 млн. до 19 млн.: год назад средняя цена сделки составляла 2,8 млн. рублей, в этом году — лишь 2,5 млн. Количество сделок с инженерно-неподготовленными участками за год сократилось примерно в три раза, но втрое же вырос спрос на земли с коммуникациями. Число сделок с коттеджами существенно не изменилось, зато таунхаусы сегодня разлетаются как горячие пирожки».

Сами девелоперы, оценивая уровень продаж в рамках своего проекта, не менее позитивно настроены. Причем, как те, кто реализуют таунхаусы (в этом году им особенно фартит), так и те, кто — индивидуальные дома.

«Продажи в «Золотых ключах» в весенний период выросли примерно на 20/25.. Мы связываем это как с позитивными настроениями на рынке, так и с возросшей степенью готовности нашего малоэтажного района, а также с запуском ипотечной программы», — говорит Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга «Старт Девелопмент» («Золотые ключи»). — «Если же говорить о рынке в целом, то результаты продаж 1 квартала 2012 года в сегменте эконом-класса полностью повторяют итоги этого же периода прошлого года. Если в 2012 году сохранится прошлогодняя динамика (а всё к этому идёт), то во 2 квартале будет продано на треть домов больше».

«На рынке весьма заметно оживление. Об этом мы судим не только по нашим сделкам, но и по продажам коллег. Если говорить о наших достижениях, то в марте и апреле нам удалось заключить по две сделки, а в мае — четыре. Полагаю, что в июне и июле количество продаж вряд ли увеличится, ожидаем, что объемы сделок останутся на уровне весенних месяцев», — отмечает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории» («Особый статус»).

«Эта весна преподнесла нам приятный сюрприз: спрос был очень высок. За три весенних месяца в поселках «Киссолово», «Ландыши» и «Одуванчик» было реализовано более 80 объектов, в том числе 12 домов. В новой 4-й очереди «Киссолово», открывшейся в середине апреля, было забронировано более 60% участков. Что касается рынка, то уверен, что подъем идет у всех», — надеется Юрий Гоняев, генеральный директор «Весна Девелопмент».

Чтобы внести понимание, уточним, что проект «Особый статус» относится к бизнес-классу и стоимость за домовладение доходит до 25 млн. рублей, поэтому 4 сделки за месяц для этого сегмента не менее хороший результат, чем несколько десятков в экономе.

Кто-то может сказать, что объемы объясняются и во многом даже диктуются сезоном. Действительно, весной редкий девелопер не похвалится хорошими продажами. Потенциальные покупатели словно просыпаются после зимней спячки и начинают активно посещать выставки недвижимости, листать журналы и искать в интернете подходящие варианты, звонить в офисы компаний застройщиков, приезжать на стройплощадки. Поэтому ставим вопрос иначе: стал ли этот год особенным?

Пока цифры не позволяют нам судить о том, насколько длительной будет эта положительная динамика. Единственный формат, который действительно сейчас переживает второе рождение — это таунхаусы. Первый выход в свет был нацелен на бизнес класс. В результате был возведен ряд поселков, где таунхаусы можно было купить в среднем за 13/15.млн. рублей. И если в черте города подобное предложение достаточно быстро нашло своих почитателей, загород столкнулся с определенной проблемой. Одно дело жить в доме на несколько квартир и с собственным выходом в Петербурге, и совсем другое — на природе. Обеспеченная публика оказалась не готова мириться с соседями и небольшими участками земли, и некоторые из подобных проектов так и остались стоять практически не распроданные либо с большим количеством свободных секций. А вот в эконом-классе отсутствие уединения и несколько коммунальный характер таунхаусов проблем не вызвали. Поэтому идею выводить таунхаусы как доступное жилье можно назвать весьма удачной. Возможно, именно за счет популярности этого формата происходит наблюдаемое увеличение объема продаж в целом по рынку.

«Традиционно в конце весны и летом возрастает спрос на инженерно подготовленные участки без подряда. Параллельно растут продажи небольших и недорогих домов (стоимостью до 3/3.5 млн. руб.), в первую очередь таунхаусов», — подтверждает Шишулина Елена, начальник отдела маркетинга «Старт Девелопмент». — «По нашим прогнозам, рост интереса к коттеджным посёлкам и малоэтажным комплексам — долгосрочный процесс: всё больше людей рассматривают вариант приобретения жилья за пределами Петербурга, а уж если ехать в пригород, то лучше в свой собственный дом, а не квартиру».

«Взрывной рост спроса на таунхаусы происходит за счет дешевизны этого предложения (спрос растет именно на наиболее дешевые секции). Сегодня сложилась ситуация, когда 60-метровая секция в загородном комплексе выигрывает по цене у 22-метровой квартиры-студии в городской черте. Соответственно происходит изменение восприятия горожан: за город все чаще едут не за комфортом, а из соображений экономии. Получается совсем другой формат жилья, с иным наполнением», — считает Дмитрий Сперанский.

Если же перейти именно к индивидуальным домам, то здесь также не обошлось без позитивного движения. Но его причина уже в другом. После нашествия на рынок землевладельцев, заявивших о себе в кризисное время и выводивших нечто без коммуникаций и инфраструктуры на сельхозземлях, спрос ощутили девелоперы, готовые профессионально подходить к делу, прислушиваться к желаниям клиентов и согласные идти им на встречу.

«Последние пару лет рынок движется в сторону покупателя. То есть, девелоперы выводят все более адекватное предложение по соотношению цена-качество, готовы идти на уступки, предлагают рассрочки, активно договариваются с банками о кредитовании потенциальных покупателей, выводят на рынок более продуманные проекты», — утверждает Дмитрий Майоров, генеральный директор компании «Русь: Новые Территории». — «Кроме того, у покупателей растет доверие к загородному сегменту. Отчасти это связано с тем, что на загородный рынок пришли крупные городские застройщики. В пример можно привести «Кантеле» от ЦДС, «Небо» от «Строительного треста», «Кивеннапа» (по слухам, она аффилирована с Л1) и других. Не знаю, насколько комфортное будет в них проживание, однако все эти проекты делаются добротно, как и комплексы в городе. Как правило, такие крупные застройщики даже в эконом-сегменте могут позволить себе использовать «городские» конструктивные материалы — монолит, облицовку кирпичом и прочее, что весьма позитивно воспринимается покупателем.

К тому же на рынке накопилось предложения «новой волны», которое сегодня наиболее востребовано. Как говорит статистика, 90% проектов, в которых сегодня идут активные продажи — новые, выведенные с учетом кризисных реалий и запросов покупателей».

По мнению Дмитрия Сперанского, причины роста числа сделок в том, что появляется все больше проектов, попадающих в сегодняшний спрос: «Мы наблюдаем большое количество сделок по вновь выведенным в продажу проектам и очередям (хотя далеко не у всех новичков дела идут успешно). Полагаю, что этот процесс продолжится. По-прежнему на рынке происходит фактическое удешевление предложения: цены на большую часть объектов если и растут, то заметно медленнее реальной инфляции. Соответственно, с каждым годом увеличивается число потенциальных покупателей».

Конечно, прогнозировать что-либо считается делом неблагодарным, но глядя на всю эту динамику сделок и круговорот денег невозможно отказать себе в желании предугадать, как ситуация будет развиваться впоследствии, например, в летнем сезоне.

По-прежнему основной спрос будет сконцентрирован на наиболее рекламируемых и ликвидных проектах, где цены на объекты (если говорить о готовом предложении) конкурируют с городскими 1, 2 и 3-х комнатными квартирами. Популярность таунхаусов всколыхнул интерес покупателей ко всему рынку загородой недвижимости. В любом случае это новый виток в развитии рынка.

Не оставит горожан и желание купить участок и самостоятельно построить дом. Те, кто считают, что сами они справятся лучше с возведением жилья, выбирают инженерно подготовленные участки и начинают творить. И если рассматривать количество сделок по всему загородному рынку, то таких по-прежнему большинство.

Несмотря на всеобщее оживление, рост цен, скорее всего, не превысит стандартное летнее подорожание. Все в пределах нормы. Конечно, эта история из серии «средней температуры по больнице», но серьезных изменений не ожидают ни эксперты, ни застройщики таунхаусов, ни девелоперы, реализующие смешанное предложение (дома, участки):

Дмитрий Сперанский, руководитель «Бюро аналитики по рынку недвижимости» (БАРН):

- За лето, полагаю, особых изменений не произойдет: если не будет экономических потрясений, цены вряд ли существенно вырастут — не с чего. Не изменится и предложение: существующие проекты будут распродаваться еще довольно долго. За лето выйдет на рынок 30/40.новых проектов. Большинство застройщиков будет предлагать участки под самостоятельное освоение. Возможно, расширится число проектов, предлагающих экономичные таунхаусы или малоквартирные дома в пригороде.

Шишулина Елена, начальник отдела маркетинга «Старт Девелопмент»:

- Цены будут расти, но только в самых востребованных посёлках, поэтому среднее повышение стоимости за летние месяцы на пригородном рынке вряд ли превысит 5/10.. Спрос увеличится на 30/35. по сравнению с началом весны.

Многие застройщики сейчас идут по пути диверсификации предложения: в тех проектах, где раньше можно было приобрести только построенный дом, начинают предлагаться участки без подряда и наоборот. Но с нашей точки зрения это спорный путь, так как он приводит к размыванию концепции посёлка.

Что касается непосредственно «Золотых ключей», то мы к лету распродали уже почти все таунхаусы в 1/2.очередях (и теперь активно работаем над запуском 3-ей очереди). Но пока ещё есть достаточный выбор дуплексов и коттеджей. Мы планируем, что к концу августа (на эту дату намечено завершение основных строительных работ) у нас будет реализовано 80% всех домовладений в 1 и 2 очередях.

Юрий Гоняев, генеральный директор «Весна Девелопмент»:

Что касается цен, то летом вряд ли произойдут какие-то глобальные изменения. Полагаю, что в связи с нестабильной ситуацией на мировых рынках, большим спросом будут пользоваться объекты, проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя на рынке. Если говорить о наших планах — рассчитываем закончить продажи в «Ландышах» и в 4-й очереди «Киссолово».

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Размер имеет значение

Итоги II квартала 2012 г. Рынок загородн... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x