Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Три месяца новинок: сезонный бум

4 июня 2012

С наступлением лета стартовал самый активный в плане продаж сезон. Ближайшие три месяца на объектах будут в обязательном порядке работать менеджеры компаний, с рекламных баннеров улыбающиеся лица «жителей» будут приглашать в очередной коттеджный комплекс, а потенциальные покупатели начнут колесить по просторам Ленобласти в поисках своего будущего дома. Но что каждый год предшествует всей этой феерии? Традиционно весной на рынке загородной недвижимости как грибы появляются новые малоэтажные проекты. Несмотря на переполненность рынка, девелоперы выводят новичков. И весна 2012 года не стала исключением.

Всего за три месяца листинг портала Poselkispb.ru пополнился на 44 коттеджных поселка (март — 9, апрель — 21, май — 14). Как обычно, самым горячим стал апрель — он принес почти половину от общей цифры. Во многом эта закономерность объясняется тем, что именно на это время приходятся специализированные выставки недвижимости, которые посещают тысячи заинтересованных посетителей. Наилучший «выход в свет» и возможность заявить о себе — стенд на экспозиции.

Что касается географии новых претендентов на успех, то особых перемен не произошло: в апреле самым популярным стал Всеволожский район (8 поселков из 21), в мае — Выборгский (5 из 14). Это традиционная расстановка сил. Пожалуй, единственным исключением стал март, так как в течение первого весеннего месяца лидером был Кировский район (4 из 9), тихо дремавший до этого момента. Видимо, девелоперы наконец-то обратили внимание на невысокие цены местных земель, и покупатели получили одно из самых доступных предложений (минимальная стоимость в ДНП «Острова» — 150 тыс. рублей за участок, в ДНП «Еловый бор II» — 175 тыс. рублей и тд).

В остальном, новички равномерно распределялись по наиболее развитым направлениям (Приозерский, Ломоносовский, Гатчинский, Тосненский, Курортный). Несколько поселков этой весной было заявлено и в менее популярных районах (например, 2 проекта вышло в Волховском и 1 в Волосовском). На любителя!

Мы обратили внимание на следующую тенденцию: если в марте все заявленные новички (100%) в качестве формата выбрали земельные участки в эконом-классе, то по мере приближения лета доля коттеджных поселков, предлагающих наделы, сокращалась, а процент тех, что специализируются на готовых домах, увеличивался. То есть в апреле 13 проектов из 21 (62%) предлагали участки, а остальные 8 — приходились на коттеджи, таунхаусы, смешанные поселки (готовые дома и участки) и даже квартиры (в «Черничной поляне»). В мае доля земельного предложения среди новичков уменьшилась до 42% (6 поселков из 14).

Трудно сказать, насколько устойчива будет данная тенденция. В начале весны реализуются преимущественно земельные участки, так как если покупатель мечтает отпраздновать новоселье в собственном доме уже в этом году, ему потребуется время для самого процесса строительства. Начнет работы ранней весной — возможно к концу лета уже что-то похожее на дом будет готово.

Ближе к лету начинают лучше продаваться коттеджи и таунхаусы. С ними проблем меньше, так как покупателям нужно только решить вопрос с отделкой и можно вселяться.

Естественно, в первую очередь эти движения отразились на ценах. В таблице указано распределение новых коттеджных поселков в зависимости от их минимального по стоимости предложения (в рублях).

до 1 млн.от 1 до 2 млн.от 2 до 4 млн.от 3 до 7 млн.свыше 7 млн.
март8 1
апрель89211
май45113

Этой весной были заявлены не только проекты эконом-класса, но и комфорт, бизнес и даже элитка. Так как в самом дорогом сегменте давно не наблюдалось новинок, обратим на них особое внимание. В апреле вышли «Зеленые горки», в рамках которых реализуются просторные участки вблизи Финского залива по цене от 17 млн. рублей. В мае в листинг портала Poselkispb.ru вошли «Сестрорецкие дачи» (домовладение от 60 млн. рублей) и Honka Nova Concept Residence (домовладение от 54 млн. рублей) в том же Курортном районе.

Отдельная история — «Вишневское озеро», которое мы добавили в базу в марте, а также «Долина озер» (занесена в мае). Девелопер — Группа компаний «Рост-М Консалтинг» — продает землю единым пулом. По сути это подготовленные коттеджные поселки с уже выполненной нарезкой на участки. Собственник решил не заниматься ими самостоятельно и «приглашает к сотрудничеству инвесторов для совместной реализации проектов коттеджной застройки на Карельском перешейке». В итоге «Вишневское озеро», представляющее собой 60 участков по 10 соток на 7,1 га, продается за 28,4 млн. рублей. Получается 40 тыс. рублей за сотку. В отношение «Долины озер» девелопер предлагает несколько вариантов сделок: можно приобрести как все 70 га за 280 млн. рублей (40 тыс. рублей/сотка), так и по 5 или 10 га (55 тыс. рублей/сотка и 50 тыс. рублей/сотка соответственно).

Одной из самых громких премьер стал запуск очередного проекта от ГК «Кивеннапа» на юго-западе в Волосовском районе. Помимо громкой репутации застройщика поселок отличается своей масштабностью (500 уч). Среди всех новичков сезона конкуренцию по этому параметру ему может составить разве что ДНП «Еловый бор II» (550 уч). Основная масса жилых комплексов предполагает строительство от 50 до 100 домов.

Как обычно, большим сюрпризом для покупателя обещают стать коммуникации. Диапазон платежей составил от 50 тыс. рублей до 990 тыс. рублей. Чаще всего они не отражены в заявленной стоимости, поэтому мы можем только представить, как округляются глаза у человека, который купил участок, например, за 600 тыс. рублей, и ему предлагают доплатить 900 тыс. рублей за комплект инженерной инфраструктуры (новый поселок «Лазурное»). Иногда по стоимости инженерия превышает саму землю. Идеальный вариант — коммуникации включены в общую стоимость предложения.

Ну и напоследок немного рекордов. Самая дешевая сотка в проектах, заявленных этой весной, оценивается в 12 тыс. рублей («Лесные просторы» в Волховском районе), а самая дорогая — в 1 млн. рублей («Зеленые горки» в Курортном районе»). В принципе, это говорит о том, что несмотря ни на что, на рынок продолжают поступать коттеджные поселки в самых разных ценовых сегментах. Новое и современное, а не устаревшее предложение найдет для себя представитель любой социальной группы. И судя по количеству «прибавлений», новички продолжат замещать собой непривлекательные варианты, потерявшие свою актуальность за годы экспозиции. По данным экспертов, небывалыми темпами растет объем продаж в коттеджных комплексах. И это вселяет в девелоперов очередную надежду, что спрос не обойдет стороной еще пару десятков их новых поселков.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Хождение по... классам

Размер имеет значение →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x