Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий Ипотека без первоначального взноса - взамен госсубсидий
Что изменится с отменой ипотеки с господдержкой? Какова альтернатива государственным субсидиям?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Всеволожский район: Ценовая синусоида

11 декабря 2007

Всеволожский район уверенно удерживает лидирующие позиции в Ленобласти по спросу на землю. За последние годы местная застройка сильно изменилась, стало больше дорогих вилл, соперничающих с лучшими постройками Курортного района. Заметно подтянулась инфраструктура.

Цена сотки в окрестностях Всеволожска превысила $10 000. За лучшие места просят по $20 000. Причем это ценники не на береговые участки: большие водоемы в районе начинаются заметно севернее. Специалисты спорят: одни утверждают, что земля будет еще дорожать, другие полагают, что разумный максимум достигнут. В перспективности вложений профессионалы не сомневаются.

Новые русские дачники

Всеволожский район уникален: он захватывает почти весь «ближний» север Петербурга за исключением относительно неширокой полосы вдоль Финского залива, где находится Курортный район, а также занимает восточное направление до Ладоги. Это весьма удачные места как для «ближних дач», так и для загородных домов постоянного проживания. По данным агентства «Петербургская Недвижимость», объемы коттеджного строительства во Всеволожском районе втрое превосходят показатели Курортного.

На глазах меняются и «старые» дачные поселения. Один из весьма характерных примеров — Токсово: щитовые домики активно вытесняются роскошными особняками. Причем специалисты признаются: смена обитателей произошла почти незаметно.

Проекты комплексной застройки — примета самого последнего времени, а предыдущие 15 лет состоятельные горожане планомерно скупали земли и старые развалюхи. Доля неухоженных хибар в привлекательных местах, по оценкам аналитиков, сегодня уже не превышает 20/30., продолжая сокращаться.

Невостребованная близость

Прилегающие к городу территории на востоке и северо-востоке пользуются весьма ограниченным спросом. По свидетельству специалистов АН «Экотон», участок ИЖС в Янино можно присмотреть за $4000/6000.сотка. Потенциальных покупателей отпугивают вид на заводские трубы и близость к КАД: все это не очень вяжется с представлением о комфортном загородном жилье. Хотя власти района твердо намерены размещать около КАД только экологически чистые предприятия, планов переноса существующих производств нет.

Там, где природа становится более интересной (окрестности Всеволожска, Мельничный Ручей, Воейково), ценники серьезно поднимаются: здесь можно встретить наделы по $20 000 за сотку, а дешевле $10 000 подобрать участок уже непросто. Правда, в неблагоустроенных садоводствах с сомнительным ландшафтом сотка может стоить и $4000. Добавляет привлекательности этим местам и возможный переезд областного правительства во Всеволожск.

Дальше от города цена опять снижается. На отрезке от Романовки до Рахьи участки можно найти за $3000/5000.сотка. Последнее время окрестности Романовки «лихорадит». «Появились слухи, что сюда будет перебираться какая-то власть, причем не очень понятно, какая именно. Но хозяева наделов на всякий случай подняли планку», — комментирует директор загородного департамента агентства «Петербургская Недвижимость» Николай Кузнецов.

За Рахьей ценники опять поднимаются — из-за близости к Ладожскому озеру. На побережье найти участок дешевле $5000/сотка непросто. «Дачи возле Ладоги заметно подорожали с прошлого года. Средние объекты тогда оценивались в $25 000, сегодня уходят за $40 000, за пустые участки в садоводствах охотно выкладывают по $20 000 и больше», — говорит Ирина Матвеева, менеджер агентства «Александр».

По сравнению с ситуацией двухлетней давности стоимость земли увеличилась почти вдвое, а дешевые наделы подорожали в 2,5/3.раза. Специалисты «Экотона» полагают, что эти территории еще подрастут в цене, приближаясь к стоимости земель в окрестностях Всеволожска.

На северо-востоке та же картина: возле города (в окрестностях Девяткино) цены невелики, активный спрос начинается от Кузьмолово. Здесь за сотку запрашивают в среднем по $15 000. За Кавголово земля становится дешевле. Приличных домов в садоводствах здесь относительно немного, платить большие деньги за дачное соседство покупатели не хотят.

Однако — как и на востоке от города — недорогие участки подорожали за последние два года втрое: земли в Грузино, которые в 2005 году оценивались в $1000/сотка, сегодня уверенно уходят по $3000.

Зона Юкки-Порошкино — приятное исключение: близко к городу и нет промзоны по соседству. Цены здесь, по свидетельству специалистов, весьма неровные и зависят от характеристик участка. Можно найти сотку по $7000, можно и по $15 000. Окрестности Сертолово ценятся меньше — $5000/6000.

Малоэтажная смесь

К востоку от города реализуются сразу несколько весьма масштабных коттеджных проектов, вышедших в продажу в последние год-два.

Самый крупный по числу домовладений — «Токкари-Лэнд» от компании «Гарантъ Девелопмент». Он расположен у деревни Суоранда (8 км от КАД) и занимает 120 га. В рамках одного поселения построят четыре вида жилья. В том числе предполагается возвести 300 домов на 6/8.квартир по 30/90.кв.м.

Здесь же планируется возвести 180 секций таун-хаузов (200/250.кв.м) и 180 коттеджей: 150 — класса «премиум» (120 до 200 кв.м) и еще 30 vip-домов (от 300 до 500 кв.м). Проект предполагает спортивно-развлекательный комплекс с несколькими бассейнами, SPA-центр, картинг, небольшую горнолыжную зону.

Предусмотрены несколько детских садов, начальная школа, торговый центр с почтой и аптекой.

Второй по величине проект — «Малый Петербург» у деревни Корнево (16 км от городской черты). Здесь на 85 га задумано построить около 600 домовладений: каркасные коттеджи площадью от 130 до 220 кв.м и секции в таун-хаузах — 115/195.кв.м. Тут также не поскупились на инфраструктуру: торговый, развлекательный и спортивный комплексы, станция техобслуживания, ресторан, медицинский центр, комплекс бытового обслуживания, ясли-сад, клубы детского творчества, возможно, начальная школа.

На этом фоне проект «Янино-2» (от Национальной жилищной корпорации) выглядит довольно скромно. Он рассчитан на 300 домовладений, занимающих 35 га в полукилометре от КАД. Здесь предполагается возвести 160 панельно-каркасных коттеджей от 100 до 200 кв.м и 140 таун-хаузов с площадью секции 100 и 120 кв.м.

Примерно на столько же домовладений рассчитан проект «Охтинское раздолье» (от инвестиционно-строительной компании "Сплав") у деревни Мистолово, в 3 км от КАД. Правда, здесь жильцам будет просторнее: общая территория — почти 100 га (строители обещают большую рекреационную зону). Но и цены на 30/40. выше, чем в Янино.

Нашлось место в районе и для весьма дорогих проектов. Достаточно вспомнить комплекс Honka Family Club. Застройщик категорически отказывается назвать цены, ссылаясь на «индивидуальный подход», однако, по некоторым оценкам, покупателям, не располагающим $1,5 млн, здесь делать нечего.

Коттеджный поселок расположится в 9 км от КАД, близ Юкков, и займет 6,9 га. Застройщик предполагает, что дома будут площадью 300/500.кв.м (впрочем, размер будущего жилища целиком определяется желанием покупателя).

На общественной территории построят административное здание с помещением для охраны, автомойкой, навесом для уборочной техники. Оборудуют спортивно-оздоровительный комплекс (общей площадью 515 кв.м) с открытыми террасами, бассейном, сауной, русской парной, комнатами отдыха.

В благоприятных перспективах Всеволожского района аналитики не сомневаются. Один из показателей — быстрое развитие развлекательной инфраструктуры. За последние год-два окрестности Всеволожска практически сравнялись с землями Курортного района по обилию кафе, ресторанов, боулингов и прочих заведений.

Масштабная коттеджная застройка (основные проекты предполагается завершить в середине — конце 2008 года) повлечет дальнейшее развитие сферы обслуживания. Завершение строительства развязки КАД с Дорогой жизни заметно улучшит транспортную доступность.

Делу способствует и желание районных властей развивать малоэтажное строительство в районе (особую ставку чиновники делают на таун-хаузы), а развитие производств увеличивает количество рабочих мест.

////////////////////////////////////////////////////
Справка

Всеволожский район создан в 1936 году. Административный центр — город Всеволожск (до 1963-го — поселок городского типа) в 24 км от Петербурга. На территории района расположены: один город, шесть поселков городского типа и 145 сельских поселений. Население Всеволожского района — около 167 000 человек (данные разных источников расходятся).

В летнее время число жителей возрастает примерно вдвое. Всего на территории района 24 лечебных учреждения (в том числе пять больниц), 38 средних школ и 46 дошкольных учреждений, два ПТУ и сельскохозяйственный колледж. Примерно половина трудоспособного населения работает в Петербурге.

Мнения Экспертов

Елена Бурилова,
начальник отдела продаж компании «Арсенал-Недвижимость»:
— Мы выбрали этот район для проекта «Антоновка» прежде всего потому, что он близко от города и здесь развиты коммуникации. Особых природных красот тут нет. Всеволожск мы рассматриваем как город весьма перспективный, а его окрестности — привлекательным местом для инвестиций. На этом проекте мы не остановимся, планируем создать целую сеть коттеджных поселков. В ближайшей перспективе думаем начать еще два-три проекта в этом же районе.

Ольга Астахова, руководитель загородного департамента АН «Адвекс»:
— Район был и остается наиболее востребованным из областных территорий. Уверена, что эта тенденция сохранится. Несколько лет назад, когда здесь запускали большие производства, продажи притормозились, однако страхи покупателей улеглись, ценники растут уверенно. Активно увеличивается спрос на те места, куда приходят инвесторы.

Они «приносят с собой» коммуникации. Южное направление, где проектов куда меньше, все больше отстает в этом отношении. Уверена: если к местам, которые специалисты сегодня рассматривают как малоперспективные, дотянуть дороги и электричество, их востребованность резко возрастет. С этой точки зрения привлекательных земель в районе еще очень и очень много.

Вера Баканова, специалист ГК «Терра»:
— Мы реализуем во Всеволожском районе несколько проектов коттеджных поселков. На выбор места повлияло несколько факторов: район отличает развитая инфраструктура (в том числе в плане коммуникаций), хорошая транспортная доступность, красивый ландшафт.

Светлана Швалова, директор по маркетингу компании «Константа»:
— «Константа» одной из первых начала строить загородное жилье во Всеволожском районе в непосредственной близости к городу по цене до $200 000. На момент начала проекта «Новое Минулово» Всеволожский район был, скажем так, «не раскручен».

Поэтому и стоимость земли была сравнительно невысокой. Это позволило предлагать коттеджи по доступным ценам (стоимость коттеджа весной 2006 года была сопоставима со стоимостью новой трехкомнатной квартиры в городе). Мы думаем и дальше развивать проекты во Всеволожском районе. Так, например, скоро начнется реализация 3-й очереди коттеджного поселка «Новое Минулово».

Примеры последних реальных сделок в районе (компаний «Экотон» и "Петербургская Недвижимость")

  1. Трехуровневый коттедж в Порошкино, 200 кв.м, готовность 50%, 14 соток (ИЖС, аренда). Повышающие факторы: участок с панорамным видом, отличный подъезд.
    Время экспозиции — 3 месяца.
    Продан за $210 000.
  2. Участок в Ново-Токсово, садоводство, 8 соток, свет.
    Время экспозиции — 3 недели.
    Цена продажи — $32 000.
  3. Участок в Ново-Токсово, садоводство, 8 соток, свет.
    Время экспозиции — 2 месяца.
    Цена продажи — $45 500.
  4. Четырехуровневый кирпичный коттедж 280 кв.м, со всеми удобствами на берегу Невы (Пороги), 1-я линия, ухоженный участок 27 (40) соток.
    Время экспозиции — 1 месяц.
    Цена — 21 000 000 руб. (сделка на стадии переговоров).
  5. Коттедж из пенобетона, обложенный кирпичом, в Осиновой Роще, 200 кв.м, 10 соток, садоводство.
    Время экспозиции — 4 месяца.
    Цена продажи — $310 000.
  6. Четверть жилого бревенчатого дома 1960-х годов в Бернгардовке на участке 5 соток.
    Время экспозиции — 3 мес. (покупка со второго показа).
    Цена продажи — 970 000 руб.
  7. Садовый участок 6 соток в Дунае.
    Время экспозиции — 1 мес. (покупка с первого показа).
    Цена продажи — 300 000 руб.
  8. Садовый щитовой дом 6х5 м в Ново-Токсово, 80% готовности, 6 соток.
    Экспозиция — 2 мес. (покупка с третьего показа).
    Цена продажи — 875 000 руб.

Источник: «Недвижимость и Строительство Петербурга» от 29.10.07.


← Коттеджные поселки с приходом осени

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

LOVE IS Старт продаж! Все коммуникации.7 мин до Пушкина, Павловска

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x