Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

На старт!

4 апреля 2012

Пришло время подводить очередной обзор новичков. Что вышло на рынок загородной недвижимости в течение марта?

Первый весенний месяц продемонстрировал стопроцентное торжество самого бюджетного предложения: земельных участков в эконом-классе. Все 10 новых проектов предлагают потенциальным покупателям этот продукт. План дальнейших действий: проведение коммуникаций (недостающих, если не предоставляется полный пакет) и самостоятельное строительство дома. Судя по всему, девелоперы решили, что именно данный тренд сейчас на пике популярности. Риски для них в таком случае незначительны: инвестиций требуется по минимуму, так как основной капитал обычно уходит на возведение коттеджей и обеспечение будущих жителей всевозможной инженерией. Выяснив простейший на первый взгляд способ обогащения, бизнесмены бросаются в бой. Как результат: десятки новых поселков, плавно переходящие в сотни. Обратимся к подробностям.

Как показывают цифры, наконец-то пришло время Кировского района. 4 из 10 новичков вышли на его территории: «Живой ручей», «Еловый бор», «Острова» и «Кировские просторы». В прошлом году активное развитие получили Гатчинский и Ломоносовский районы. Может быть, в этом — акцент будет сделан на Кировский?! И Ладожское озеро тут есть и Нева. Правда, очень много болот. Наиболее крупные — «Большой соколий мох» и «Макарьево болото».

По два поселка (Гришино и «Луговое») вышли во Всеволожском районе и Выборгском («Долина озер» и «Вишневское озеро»). И по одному в Ломоносовском («Солнечное» у п. Лопухинка ) и в Гатчинском («Родник»).

В этом месяце все новые проекты располагаются на землях со статусом ДНП, то есть для дачного строительства. Отмечаем, как важную тенденцию. Однако, учитывая предлагаемый формат (участки), это является ожидаемым.

Обычно зона для постоянного проживания продается в виде объектов на высокой стадии готовности (коттеджей, таунхаусов и квартир в МЖК), но 50% новичков на расстоянии до 32 км от КАД предлагают наделы. Вторая половина стартовавших поселков располагается в 70/75.км от кольцевой. К ним относятся проекты, заявленные в Кировском и Выборгском районах.

Что касается масштабов застройки, то 4 проекта рассчитаны на более, чем 300 участков, 3 проекта — более 200 участков, еще 1 — более 100 участков. И только 2 поселка предполагают относительно небольшое количество жителей — 60 («Вишневское озеро») и 39 («Гришино»). В общем-то, запуск по-настоящему крупного комплекса одним махом — это достаточно редкое явление. Девелопер понимает, что реализовывать его придется долго, а застраивать и заселять — еще дольше. Поэтому если даже в планах имеется развитие масштабного проекта, выводят его небольшими очередями. Это и риски минимизирует (если что, часть земель можно продать) и для жильцов удобнее (обустроенная часть территории огораживается и начинает жить своей жизнью, в то время как по соседству продолжает кипеть работа).

Переходим к ценовому параметру. Как мы уже отмечали выше, все предложение можно отнести к эконом-классу. Самые доступные варианты — ДНП «Острова» (150 тыс. рублей/ участок и 25 тыс. рублей/ сотка), ДНП «Еловый бор» (175 тыс. рублей/ участок и 25 тыс. рублей/ сотка) и ДНП «Живой ручей» (180 тыс. рублей/ участок). Самая высокая цена в ДНП «Кировские просторы». Там надел будет стоить от 1 млн. рублей. Несмотря на то, что самые доступные и наиболее дорогой поселки вышли в одном районе, разница в их стоимости объясняется в первую очередь географией и удаленностью от города.

Особняком во всем этом карнавале цен и объектов стоят ДНП «Долина озер» и ДНП «Вишневское озеро». Причина кроется в том, что каждый из них продает землю единым пулом. По сути это подготовленные коттеджные поселки с уже выполненной нарезкой на участки, но девелопер — Группа компаний «Рост-М Консалтинг» — решил не заниматься ими самостоятельно и «приглашает к сотрудничеству инвесторов для совместной реализации проектов коттеджной застройки на Карельском перешейке». В итоге «Вишневское озеро», представляющее собой 60 участков по 10 соток на 7,1 га, продается за 28,4 млн. рублей. Получается 40 тыс. рублей за сотку. Цена не включает урбанизацию и коммуникацию данной земли. В отношение «Долины озер» собственник предлагает несколько вариантов сделок: можно приобрести как все 70 га за 280 млн. рублей (40 тыс. рублей/сотка), так и по 5 или 10 га (55 тыс. рублей/сотка и 50 тыс. рублей/сотка соотвественно). Предложение рассчитано на предпринимателей, но возможно и найдется желающий купить в личное пользование 500 соток по цене готового дома в элитном загородном поселке, чтобы стрелять там уток или рассекать на квадроцикле.

Вот такой выдался необычный месяц!

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← Треть покупателей хотят жить во Всеволож...

Большая часть покупателей рассчитывает н... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x