Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Роста цен не ожидается

5 марта 2012

Девелоперы коттеджных поселков к своему сожалению не предвидят значительных повышений стоимости на объекты в загородных проектах. Но на фоне оживления спроса со стороны покупателей, возможно, ситуация успеет переменится.

Наиболее полное освещение той или иной отрасли всегда совмещает в себе аналитические данные экспертов и выводы практиков – непосредственно игроков рынка, основанные на реальном опыте. Первую часть этой картины мы подготовили еще на прошлой неделе (Годовой аналитический обзор: февраль 2011 — февраль 2012), а теперь представляем вашему вниманию мнения девелоперов и застройщиков на самые актуальные вопросы весны.

- Стоит ли потенциальным покупателям ждать серьезных изменений цен на объекты в организованных коттеджных поселках в течение 2012 года?

Гоняев Юрий, генеральный директор компании «Весна Spring Development»:

- Если говорить о первой части 2012 года (весна-лето), то выборы внесут свои коррективы — рынок на это время замрет, и если изменения и будут, то только с конца лета, с начала осени.

Евтихиев Константин, директор по продажам Клубный поселок «Альпино»:

- Серьезных изменений не будет, но цены в организованных коттеджных поселках будут неуклонно расти. Величина этого роста будет зависеть от степени готовности поселка, уровня обеспечения инженерными коммуникациями, месторасположения. Например, у нас в «Альпино» цены в начале года выросли на 10%, так как строительство вступило в завершающую стадию. Осенью, когда большинство домов будет сдано в эксплуатацию, цены снова вырастут.

Мельникова Ольга, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

- Следует полагать, что серьезных изменений цен в коттеджных поселках не предвидится, за исключением поселков с высокой степенью готовности.

Шишулина Елена, начальник отдела маркетинга ООО «Управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент»:

- Первое полугодие 2012 года, по нашими прогнозам, пройдёт достаточно спокойно. Пока мы не наблюдаем предпосылок ни для существенного повышения стоимости кв. метра, ни, тем более, для её снижения. Что не исключает демпингового поведения отдельных застройщиков и повышения цен в наиболее востребованных проектах на продвинутой стадии строительства. А вот во втором полугодии возможен рост среднеценового показателя в среднем на 10/15..

Что касается СТАРТ Девелопмент, то в 2012 году мы повышали цены уже 2 раза: в январе стоимость кв. метра в «Золотых ключах» поднялась с 45 000 до 46 000 руб., а с 1 марта она составляет 47 000 – 48 000 руб. в зависимости от типа дома.

Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино»:

- С наступлением весны, в период активного увеличения реального спроса, очень многие девелоперы будут повышать цены на свои объекты, но довольно аккуратно. В проектах, продажи в которых идут неактивными темпами (в большей части это касается поселков бизнес-класса и выше), скорее всего, повышений ожидать не стоит, либо они будут носить единичный характер.Наиболее вероятно увеличение цен произойдет в проектах, реализующих земельные участки в Ленинградской области. В течение самого года активного роста цен ждать не стоит, так как предложение существенно опережает спрос.

Агеева Марина, руководитель службы маркетинга и рекламы УК ПулЭкспресс:

- В существующих проектах глобальных изменений не ожидается. В поселках с высокой динамикой продаж цена может быть повышена, думаю, в пределах 10 %. Так, например, в нашем «Охтинском парке» в апреле стоимость сотки повысится с 300 до 330 — 350 тысяч рублей. Возможно, некоторым проектам 2011 года удастся избавиться от иллюзий в отношении продаж еще не построенных домовладений по цене 15 — 25 млн.рублей. Новые проекты 2012 года, думаю, продолжат удивлять нас не всегда обоснованными низкими ценами на землю и строения. Покупателям придется особенно тщательно сопоставлять понятия цена — качество.

- Какими Вы видите основные тенденции на загородном рынке в период весна-лета: динамика спроса на коттеджи/таунхаусы/квартиры/участки, как будет меняться предложение в проектах (уменьшаться или увеличиваться площадь домов и участков, следование заявленным концепциям поселков), восстановление покупательской активности?

Гоняев Юрий, генеральный директор компании «Весна Spring Development»:

- Так же, как и за последние два года, каждый месяц будут выходит новые проекты.

Основной спрос будет на участки без подряда, квартиры в таунхаусах до 2,2 млн. рублей, готовые дома, в пределах 20 км от Петербурга стоимостью до 8 млн.рублей, в которые можно будет въехать практически после покупки.

Для многих проектов, которые успешно продавали 2010/2011.году исключительно землю, настанет момент истины — покупатели будут ждать коммуникаций, заявленных при продаже.

Что касается покупательской активности, то для объектов нашей компании, она все это время была и не спадала. Ожидаем как минимум тот же уровень спроса, как и 2011 году.

Евтихиев Константин, директор по продажам Клубный поселок «Альпино»:

- Тенденциями весны-лета на загородном рынке будет восстановление покупательской активности, которая, кстати, уже наблюдается, а также увеличение спроса на готовые дома (коттеджи) и незастроенные земельные участки.

У нас в «Альпино» весь 2011г. наблюдалась тенденция к увеличению площади и домов, и участков. Она продолжилась бы и в текущем году, но уже сложившаяся конфигурация поселка не позволяет это сделать. Следование заявленной концепции поселка говорит, в первую очередь, о надежности девелопера, его финансовой стабильности, о тщательной экономической и маркетинговой проработке проекта перед выводом его на рынок.

Мельникова Ольга, директор отдела продаж «Эко Лэнд»:

— В настоящее время рынок загородной недвижимости продолжает находиться в состоянии относительной статики по степени спроса на фоне постепенного прироста объема предложения.
Поэтому не исключена тенденция того, что в ближайшем будущем, при увеличении заинтересованности потенциальных собственников, малоэтажные комплексы станут одним из ключевых моментов развития загородных земель.

В то же время ситуация пестрит своей многогранностью. Это можно наблюдать благодаря непрерывным предложениям застройщиков, которые периодически удивляют. Взять, например, ограниченную площадь таунхаусов, при условии её размещения на 2-х этажах. Тенденция набирает обороты в сторону уменьшения площади помещения.

Апрель должен быть удачным месяцем по продажам для девелоперов.

Шишулина Елена, начальник отдела маркетинга ООО «Управляющая Компания «СТАРТ Девелопмент»:

- Первая тенденция, которую можно отметить, — это продолжение увеличения объёма предложения. Мы снова наблюдаем выход на рынок новых проектов, в том числе в сегменте эконом-класса на небольшом удалении от города. Хотя по итогам 2012 года их, скорее всего, будет вполовину меньше, чем было подобных анонсов в 2011 году. Также продолжается тенденция к сокращению средних площадей предлагаемых домов и участков под ними.

Наши наблюдения за конкурентами показывают, что в последнее время многие коттеджные поселки стараются расширить линейку предложения: те, кто предлагал только коттеджи, начинают строить в том числе таунхаусы. Те, кто продавал дома большой площади, нередко вводят в состав предложения коттеджи небольших площадей с маленькими участками. Те, кто использовал одну технологию строительства, решают использовать несколько вариантов.

Продолжится «цивилизация» рынка – новые поселки выходят с более подготовленной разрешительной и проектной документацией. Также мы рассчитываем, что в следующем году в этом сегменте гораздо активнее будет работать ипотека, способствуя увеличению спроса.

Денис Вястрик, инвестор жилого района «Ванино»:

- Наибольший спрос будет сосредоточен там, где цена предложения минимальна – участки, квартиры, небольшие таунхаусы. Коттеджи также имеют свою группу будущих покупателей, но спрос будет смещен в поселки, которые сумеют привлечь покупателей рациональностью планировки, ценой, общей «оформленностью» всего проекта и сроками работ.

Тут же можно отметить и о площадях домов: заметно, что при разумной и удобной планировке покупатели готовы переориентироваться со 180/200.кв. м на 120/140.к.в м, поскольку разница в цене дома будет существенна.

Поселки, слабо подкрепленные финансово, в условиях возможного понижения спроса непосредственно к самому проекту могут изменить концепцию, но поселки, целенаправленно стремящиеся возвести свой проект и не испытывающие финансовых затруднений, вряд ли пойдут на это (например, «Ванино»).
Заключение: спрос есть, он достаточно активный и его уровень с каждым годом возрастает. Задача девелоперов состоит в том, чтобы почувствовать его и привлечь к себе.

Агеева Марина, руководитель службы маркетинга и рекламы УК ПулЭкспресс:

- На рынке появляются все более адекватные спросу предложения в сегменте таунхаусов и недорогих домов. Хороший тому пример: проект компании «Константа» «Традиция» во Всеволожске. Думаю, начнет увеличиваться предложение квартир в малоэтажных многоквартирных домах. В первую очередь, в том же Всеволожском районе. С большими планами в этом сегменте туда выходит группа «РосСтройИнвест» (около 125 тысяч кв.метров жилья). Тем не менее, основную долю в продажах за собой сохранят инженерно подготовленные участки без подряда. Площади домов и участков у рационально мыслящих девелоперов, скорее всего, увеличиваться не будут. Покупательская активность постепенно растет, и это уже не случайные проявления, а тренд. Правда, речи о динамике продаж 2007 — 2008 годов не идет, показатели тех лет по-прежнему недосягаемы. Но люди, определенно, ищут объекты для вложения денег. Это факт.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← 40% покупателей не готовы платить более...

Новые проекты придержали до весны →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x