Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

40% покупателей не готовы платить более 3 млн. рублей

27 февраля 2012

Продолжая опрашивать наших пользователей (спасибо вам за отзывчивость!), мы по крупицам составляем портрет среднего покупателя загородки, а также выявляем наиболее популярный продукт на сегодняшнем рынке.

В феврале мы решили узнать у наших читателей, какую сумму они готовы потратить на загородную недвижимость в случае, если есть желание и планы приобрести ее в ближайшие 2 года. Учитывая специфику рынка, ограничиваться меньшим сроком не имеет смысла ввиду длительного периода «созревания» покупателя. А делать его большим, чем 2 года — значило бы переход в область фантазий и пустых грез.

Итак, самым популярным ответом стала сумма, не превышающая 3 млн. рублей. За этот ответ проголосовало 40% пользователей. Так как мы не предлагали выбирать какой-то определенный формат жилья, можно полагать, что речь идет как о земельных участках, так и о доступных коттеджах и таунхаусах в высокой стадии готовности.

На втором месте идет вариант «до 5 млн. рублей» — 25% опрошенных. За эту сумму уже можно приобрести как земельный надел практически в любом районе Ленобласти (включая престижные пригородные), так и домовладение в сегменте «эконом» или даже «комфорт».

Далее по популярности следуют сделки до 1 млн. рублей21% голосов. Здесь возможных вариантов уже значительно меньше: либо земля, либо очень небольшой домик или квартира (несколько поселков предлагают такие экономичные условия, но их можно пересчитать по пальцам).

Как мы видим, эконом-класс бескомпромиссно завоевал рынок загородной недвижимости. В общей сложности 86% пользователей хотят вложить в свою пригородную мечту не более 5 млн. рублей. В этом опросе мы интересовались планами покупателей, так что можно делать выводы уже сейчас, куда будет в ближайшем будущем направлен вектор их интереса. Причем, несмотря на разговоры о том, что клиент выбирает сейчас все самое недорогое и «голосует рублем» за участки без подряда, опрос демонстрирует несколько иные покупательские предпочтения. Сделки до 1 млн. рублей идут лишь на третьем месте по популярности, уступив первенство 3 и 5 миллионам.

Однако, это еще не все пункты, которые мы предлагали в рамках февральского опроса. Следующие варианты увеличивались по стоимости, но при этом падали в популярности среди пользователей. До 10 млн. рублей (уверенные «бизнес» для индивидуальных коттеджей и «комфорт» для участков) готовы потратить на загородную недвижимость 7% потенциальных покупателей, до 15 млн. рублей5% опрошенных, более 15 млн. рублей 4%. Если брать в расчет домовладения, то получается на бизнес- и элит-классы приходится менее 10% потенциальных покупателей.

***

Таким образом, за последние полгода мы провели 6 опросов, по итогам которых можно нарисовать общую картинку. Пока она будет неполной, так как впереди еще есть множество интересных вопросов, с которыми мы обратимся к своим пользователям и по ответам на которые можно будет судить о планах и желаниях потенциальных покупателей. Но уже сейчас есть, о чем поразмыслить.

Самыми популярными на рынке загородной недвижимости остаются земельные участки (37% голосов) и готовые коттеджи (27% голосов). Большинство планирует сделать покупку в ближайшие 1/2.года.

Если еще 5 лет назад клиенты рассматривали индивидуальный дом в качестве дачи, то сегодня 76% опрашиваемых говорят о постоянном проживании. Пока неизвестно, сколько из этого числа действительно все продадут и переедут в загородный дом, но весомый отрыв результата от сезонного проживания (12%) и отдыха на выходных (9%) свидетельствует о сознательном желании многих жить в собственном доме. Если инфраструктурная часть проектов и развитие области в целом не подкачает, то велика вероятность, что многие из этих 76% действительно поменяют свой образ жизни.

Что касается площади коттеджа (таунхауса), то потенциальным покупателям самым оптимальным кажется разброс от 80 до 200 кв.м (68%), а именно: 34% опрошенных отдали свои голоса за размер дома от 80 до 130 кв.м и еще 34% — от 130 до 200 кв.м.

Повторюсь относительно стоимости: большая часть опрошенных (40%) рассчитывает потратить на все эти удовольствия не более 3 млн. рублей.

Говорить о самом запрашиваемом направлении Ленобласти пока рано (опрос начался менее недели назад), но уже сейчас видно, что в лидеры вышли Всеволожский и Гатчинские районы.

Делаем выводы, господа девелоперы!

Источник: Poselkispb.ru

Автор: Наталья Таран

← Годовой аналитический обзор: февраль 201...

Роста цен не ожидается →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x