Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке Элитная недвижимость Ленобласти - что происходит на рынке
Сколько элитных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Насколько они востребованы?
Выход загородного рынка из кризиса Выход загородного рынка из кризиса
Сколько загородных проектов появилось в Ленобласти в 2017 году? Какая минимальная цена сотки?
Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга Обзор коттеджных посёлков на северной границе Петербурга
Экскурсия по посёлкам "Охтинское раздолье", "Юкковское", "Вартемяги Парк" и "Юкковское парк".
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Ноябрьские новички

5 декабря 2011

Несмотря на то, что пиковый сезон на рынке загородной недвижимости уже подошел к концу, листинг портала Poselkispb.ru продолжает пополняться новыми коттеджными поселками. В прошедшем месяце мы расширили базу еще на 12 проектов. Не все из них фактически являются новичками — многие в силу умеренной рекламной политики только спустя время становятся «известными и знаменитыми». К тому же, зеленая трава и полное отсутствие снега продлевает период возможного комфортного знакомства с загородными домами и участками. Декабрь на календаре, а о сугробах и холодах пока ничего не слышно!

Ноябрь стал месяцем эконом-класса: проекты вышли в самом бюджетном сегменте. Минимальное предложение редко превышает 1 млн. рублей, до 1,6 млн. рублей дошло только в «Гатчинских дачах» и «Усадьбе Воронцова». Большинство девелоперов предлагает действительно дешевую землю.

В 6 поселках из 12 можно купить участок за сумму не более 500 тыс. рублей. Единственная ремарка: придется доплачивать за проведение инженерии. Так, например, в ДНП «Череменецкое», где минимальная стоимость надела равна 200 тыс. рублей, отдельной графой идет 5 кВт электроэнергии (60 тыс. рублей) и строительство дорог (25 тыс. рублей). А в Солнечной равнине, «Финской долине» и «Финских холмах» необходимо приплюсовать к основной сумме еще 70 тыс. рублей за водоснабжение, 200 тыс. рублей — за газ и 30 тыс. рублей — за канализацию. В итоге, конечная стоимость будет несколько выше, чем изначально заявляется.

Цены за сотку выглядят следующим образом. Самый экономный вариант представлен в Лужском районе: в ДНП «Череменецкое» 20 тыс. рублей за сотку. В Ломоносовском районе в поселке «Находка» сотка оценена в 54 тыс. рублей, во Всеволожском — варьируется от 55 до 200 тыс. рублей. В Гатчинском районе стоимость сотки — от 70 до 100 тыс. рублей, в Тосненском — 95 тыс. рублей, в Выборгском районе — 160 тыс. рублей («Усадьба Воронцово»).

Когда читаешь, что новые коттеджные поселки ноября относятся к эконом-классу, возникает мысль, что все они располагаются вдали от города. Однако, это не так. 7 из 12 поселков реализуются в пределах 30 км от кольцевой, а остальные 4 — не дальше 55 км от КАД. Лишь проект ДНП «Череменецкое» (Лужский район) находится в 140 км от КАД, что вполне компенсируется ценой.

Обычно большинство новичков выходит во Всеволожском районе, известном своим гостеприимством в этом плане. Однако в этот раз лидерство оказалось за районами, которые можно объединить под общим названием «юг». Долгое время они оставались в тени более популярных соседей (Выборгский, Всеволожский, Курортный), и сейчас активными темпами восполняют упущенное. Выделить кого-то одного отдельно пока не имеет особого смысла, поэтому они следуют одной большой группой. На Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский районы пришлось 6 проектов, на Всеволожский — 4, на Выборгский — 1 и на Лужский — 1.

Что касается форматов, то в 5 из 12 поселков предлагаются и участки с подрядом/ без, и готовые коттеджи в Ленинградской области. Причем в двух из них («Малая земля» и «Новое Аннолово») — помимо перечисленного можно купить таунхаусы. Остальные 7 — это исключительно земельные наделы.

Выводить масштабные проекты девелоперы не решаются: в рамках проектов насчитывается не более 100 участков. Есть только 2 исключения: «Малая земля» (177 объектов) и «Гатчинские дачи» (147 объектов).

На счет статуса земель:

2 поселка («Малая земля» и «Новое Аннолово») выведены на земля ИЖС, еще 3 («Солнечная равнина», «Финская долина» и «Финские холмы») — на землях поселений. Остальные проекты реализуются как ДНП или ДНТ. Впрочем, оглядываясь на стоимость и формат предложения, не удивляешься этому. Все-таки ИЖС — отдельная категория земель, которая оценивается соответствующим образом. Во многом это объясняет, почему в поселках «Малая земля» и «Новое Аннолово» самая высокая цена из ноябрьских новичков (от 500 тыс. до 6 млн. рублей) и самые разнообразные форматы (коттеджи, таунхаусы и участки).

Как обычно, напоследок мы обзвонили девелоперов с вопросом о дате старта продаж, и вот, что услышали:

ДНП «Чикино»: Продажи открылись с 30 ноября. Документы были получены год назад, в этом году мы закончили строительство дорог. Сейчас начнутся работы по проведению электричества.

«Рублево»: Продажи открылись около полутора месяцев назад, в середине октября.

«Новое Аннолово»: Поселок новый, в продаже уже два месяца.

ДНТ «Немецкая слобода»: Проект новый, совсем недавно открылись продажи. У нас была первая презентация на выставке 11/13.ноября 2011 года.

«Гатчинские дачи»: Продажи у нас только что стартовали, в этом месяце.

«Усадьба Воронцово»: У нас открылись продажи 3 недели назад.

«Находка»: Продажи открылись четыре месяца назад, в августе 2011 года.

«Солнечная равнина»: С весны 2011 года открыты продажи.

«Финская Долина», «Финские Холмы»: В этих проектах продажи открылись полтора года назад, в 2010.

«Малая земля»: Продажи открылись около трех месяцев назад.

ДНП «Череменецкое»: Новый проект, продажи открылись в августе 2011 года.

Источник: Poselkispb.ru


← Таунхаусы: где, почем и почему?

Декабрь: новая коллекция →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x