Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III Где купить саженцы в Ленобласти: обзор питомников растений, часть III
Питомники растений в Лужском, Приморском и Пушкинском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть II
Питомники растений в Кировском, Красносельском и Ломоносовском районах.
Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I Где купить саженцы в Петербурге: обзор питомников растений, часть I
Питомники растений во Всеволожском, Выборгском и Гатчинском районах.
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Таунхаусы: где, почем и почему?

1 декабря 2011

Таунхаусы как вид загородной недвижимости уже успели прочно занять свою нишу на рынке загородки, хотя еще 5 лет назад мало кто понимал, что представляет собой этот формат. Готовы ли сегодня петербуржцы жить в сблокированных коттеджах, как успешно идут продажи и в чем их основные отличия от индивидуальных домов, мы узнаем на примере наиболее известных проектов.

Что можно предложить человеку, который с одной стороны хочет жить на природе, а с другой — не готов кардинально менять образ жизни, переехав в отдельно стоящий дом? Ответ очевиден. Дуплексы, а также дома на 4, 6 или 8 семей. Все зависит от того, сколько он хочет иметь соседей.

Формат таунхаусов сложно назвать новым для России, но пройдет еще много времени, пока к нему привыкнут не только профессионалы и эксперты рынка, строители и девелоперы, а самые обычные покупатели. И судя по последней аналитике, этот процесс активизировался.

По мнению аналитика Ассоциации риэлторов СПб и ЛО Дмитрия Сперанского, в последнее время на рынке резко увеличилось количество сделок с таунхаусами. Продажи идут хорошо. Если сравнивать с сегодняшним днем, то в 2010 году сблокированные коттеджи продавались по принципиально иным ценами. Сейчас их стоимость снижается, и лишь некоторые поселки оставили цены без изменений либо чуть повысили их. Результат не заставил себя долго ждать, и продажи пошли в гору.

Вот лишь некоторые примеры:

В 2010 году в поселке «Янино» было продано 4 таунхауса, а в 2011 году – уже 22, в «Токкари-лэнде» в прошлом году реализовали 5, в 2011-ом – 24. Проект «Золотые ключи» вышел на рынок в декабре прошлого года, и к настоящему моменту девелоперу удалось продать 62 таунхауса.

Конечно, на фоне всего рынка в целом с его десятками тысяч объектов, это цифры кажутся скромными. В этом году коттеджные поселки в основном выходили с предложением индивидуальных домов и земельных участков.

«Из 80 новых проектов, появившихся в 2011 году, более 70% — это участки. С предложением таунхаусов выходит не очень много новичков, например, за ноябрь — всего несколько поселков. Однако, если вспомнить, что в 2010 году некоторые периоды были вообще «пустыми», то этого уже вполне достаточно», — отмечает заместитель директора КЦ «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

По ее словам, сблокированные коттеджи представлены в 48 проектах Ленобласти. Если считать поштучно, то это около 2 300 объектов. Непроданными остаются порядка 58%. Еще несколько лет назад эксперты говорили, что это предложение будет интересно покупателям тогда, когда оно станет на 20/30. дешевле квартиры. Переезд в пригород должен быть чем-то оправдан, например, ценой. Это уже более индивидуальное жилье, а значит, появляются дополнительные сложности. Всегда есть риск оказаться без инфраструктуры: приличных детских садов, школ, больниц и магазиннов шаговой доступности в области не так много. Да что там приличных… Но это тот компромисс, на который порой приходится идти желающим жить на своей земле.

Во всей этой истории стоит «отнести за скобки» Курортный район, который давно стал элитным местом с развитой инфраструктурой и соответствующими ценами. Это иной сегмент и совершенно отдельная зона, где, кстати, не так много адекватного предложения.

«На сегодня основные тенденции в формате таунхаусов таковы: уменьшение жилой площади (популярно предложение менее 100 кв.м) и снижение стоимости. Проекты сконцентрированы вблизи города, так как понятно, что таунхаус интересен именно как альтернатива квартире, — считает Ольга Трошева».

Интересное замечание сделал Сергей Бобышев, главный аналитик ГК «Бюллетень недвижимости». По его словам на первичном рынке таунхаусы в СПб всегда выставляются в разделе загородной недвижимости и презентуются в качестве индивидуального дома с отдельным входом, гаражом и так далее. А вот на вторичном рынке, куда выставляют жилье, как правило, его бывшие хозяева, сблокированные дома продаются уже как «квартиры».

Рассмотрим несколько наиболее ярких поселков, в которых присутствует предложение таунхаусов.

Bagatelle

Клубный поселок малоэтажной застройки, как его называет сам девелопер, находится во Всеволожском районе, в 12 км от КАД на пересечении Колтушского и Южного шоссе. На 2 га земли построено 3 корпуса трехэтажных таунхаусов и 2 многоквартирных дома высотой в 4 этажа. В центре территории расположен паркинг на 50 машиномест.

В таунхаусах поселка Bagatelle на первом этаже отведено место под гараж (на одно или два авто) и технические помещения, два остальных – второй и третий – жилые. Метраж всего дома – от 177 до 240 кв.м. Есть еще подвал в 45 кв. м, но его из продажной площади исключили.

С обратной стороны каждого блока имеется небольшой палисадник по 0,5 сотки. Но стоит сразу предупредить, что эта земля находится в обще-долевой собственности.

Андрей Мытарев, коммерческий директор ГК «УнистоПетросталь»:

- При выборе формата мы исходили из того, что нет смысла предлагать таунхаусы дешево и на начальном этапе строительства, поэтому мы разделили на две составляющие и сам комплекс, и последующий процесс продаж. В двух корпусах с квартирами непроданными остались 20%, а с таунхаусами – 50%. То есть в первую очередь уходили квартиры, как более дешевые, доступные и востребованные. Таунхаусы мы начнем продавать сейчас, когда у нас все будет сдано. По 19 тыс. рублей за 1 кв. м реализовать их не собирались, и сейчас они в среднем стоят по 53 тыс. рублей за кв. м. В результате, стоимость предложения по сблокированных домам варьируется от 9,33 до 12 млн. рублей.

Жилой район «Ванино»

В рамках проекта «Ванино», реализуемого в Ломоносовском районе в 2 км от КАД, предлагается 143 коттеджа бизнес-класса и 99 сити-вилл. Что это такое? Сити-вилла – это красивое название для малоэтажного многоквартирного дома. Такой тип жилья распространен в Скандинавии, где меньшая населенность, чем в нашем регионе.

В «Ванино» виллы представлены нескольких типов: с одним и двумя подъездами, трех- и четырехэтажные. Минимальное количество квартир – 12, максимальное – 48. Сколько всего будет квартир, девелопер пока сказать не может, так как он не определился до конца с квартирографией последних домов. Пока идет нулевой этап строительства, стоимость «квадрата» вместе с отделкой равна 49 тыс. рублей.

Денис Вястрик, инвестор проекта:

- Как принимали решение, что именно строить? На самом деле, мы сделали очень просто: пригласили россиян в Эстонию, в Ригу. Человек 20 искушенных людей, включая архитекторов, приехали посмотреть наши проекты. В результате тестирования мы определили, что таунхаус не является близким по духу видом застройки для россиян. Например, получили такой красочный отклик: «Я представляю, что у меня есть ребенок. И к моему соседу, у которого также рядом с домом есть несколько соток земли, приехали друзья. Они готовят шашлыки и пьют водку. А я укладываю ребенка спать и выхожу с просьбой сделать музыку потише. В ответ я получу только нецензурные выражения». Мы подумали и решили, что во многом таунхаусы представляют собой скандинавский подход к жилью, и, наверное, для России это пока рано. Собственно поэтому, мы отказались от этого варианта. Квартира и коттедж – это что-то абсолютно определенное, а в случае с таунхаусами мы имеем гибрид».

«Оллила»

Данный проект бизнес-класса находится в Курортном районе. Комплекс «Оллила» на сегодняшний день полностью сдан, выполнено благоустройство всех внутренних зон, подключены городские коммуникации. Возведено 94 таунхауса, и на данный момент 68% из них уже реализовано. Здания построены из кирпича, все имеют придомовую территорию от 2 до 3 соток и гараж на одну или две машины. Площадь колеблется от 164 до 264 кв.м.

Учитывая локацию, естественно, стоит ожидать высокую стоимость. На сегодня 80 800 рублей за один кв. метр – минимальная планка, 88 800 рублей – максимальная. Кстати, это без отделки.

Марина Селиванова, руководитель отдела продаж, компания BTK Development:

- Мы считаем, что в этом месте правильно было строить именно таунхаусы. Политика компании абсолютно верна. Наш покупатель переезжает из города, причем из востребованных районов. Это альтернатива городскому жилью (18 км от КАД) и замена квартире, поэтому мы остановили свой выбор не на строительстве коттеджей.

«Кивеннапа»

Яркий проект благодаря активной рекламе известен уже многим. Девелопер делает акцент на мультиформатности комплекса, видимо, пытаясь заинтересовать как можно больше потенциальных покупателей. Здесь продаются как индивидуальные дома, так и дуплексы, кватроксы, таунхаусы и квартиры.

Располагается поселок «Кивеннапа» в Выборгском районе в 39 км от Петербурга – это не очень близко. Кроме того, напомню, что Курортный район с административной точки зрения считается районом города. Ежедневно ездить отсюда на работу в Северную Венецию решится далеко не каждый. Однако, у проекта есть ряд весомых преимуществ, которые возможно перевесят географический фактор.

Самый главный плюс поселка – это его стоимость. На сегодня таунхаус площадью 65 кв.м плюс 1 сотка земли стоит от 1,5 млн. рублей. Сблокированный коттедж максимальной площади – 137 кв.м плюс 2,5 сотки придомовой территории продается за 3,2 млн. рублей. Указанные цены действительны при единовременной оплате.

Также могут порадовать покупателя следующие факты: сдача первой очереди намечена на 4 кв. 2011 года. Из коммуникаций: построен подводящий газопровод, готовы скважины, электричество и центральная канализация.

Сергей Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа»:

- Мы занимаем 14% рынка среди организованной коттеджной застройки, которая включает в себя участки с подрядом или готовые дома. Земля с инженерной подготовкой сюда не входит.

На втором месте идут «Золотые ключи», которые постоянно дышат нам в спину, и это понятно – у нас очень близкое предложение. Мы работаем в одном сегменте, и, наверное, похожи, как близнецы-братья. Только мы немного успешнее, потому что раньше начали свой проект. Во многом сказывается и локация. Они находятся на юге, а мы — на севере. Традиционно Карельский перешеек считается более престижным, в том числе с точки зрения экологии.

Мы располагаемся в 10 км от Зеленогорска. А вы знаете, какие сейчас там цены, в том же «Олилла». Поэтому наш покупатель сравнивает километраж и понимает, что 10/15.минут не могут стоить несколько миллионов.



«Золотые ключи»

Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга «УК «Старт Девелопмент»:

- Свой проект мы начали с глобального исследования, посвященного потребностям жителей Петербурга и Ленобласти в недвижимости. И пришли к выводу, что будет востребован аналог небольшой квартиры (одно или двухкомнатной) в пригороде, где за те же деньги можно получить лучший уровень комфорта – больше метров, земельный участок и место под машину. Тогда у нас стоял вопрос: нужно ли включать в проект коттеджи, а не стоит ли делать таунхаусы.

Потом проводились фокус-группы. Сразу скажу, что это происходило около 2х лет назад. Опросы показали, что на самом деле таунхаусы вообще не востребованы, клиент не готов их рассматривать, и покупателю они совершенно не интересны. Мы немного в себе усомнились, но, тем не менее, решили рискнуть.

В результате появились «Золотые ключи», где 50% приходится на таунхаусы, 30% — дуплексы и 20% — коттеджи. Когда мы начали анонсировать поселок еще до его продажи, к нам стали подходить люди со словами: «Это то, что мы искали. Нам на двоих с мужем больше 55 кв.м не нужно». Таунхаусы имеют меньшую площадь и более низкую цену в сравнении с коттеджами, что является большим преимуществом. Их можно приобрести за 2,5/3.млн. рублей. Спрос на таунхаусы постепенно растет, и для россиян данный формат со временем становится все понятнее. Если сегодня клиенты выбирают сблокированный коттедж, то делают это уже сознательно и продуманно.

***

Наибольшей популярностью на сегодняшнем рынке недвижимости пользуется максимально дешевое предложение, которое завоевывает очки исключительно благодаря своей доступности. Локация, площадь, форматы – это уже нюансы, которые имеют второстепенное значение. Причем это характерно как для загородного рынка, так и для городского. Люди получают свой дом за 1,5/2.5 млн. рублей, хотя за эту сумму даже приличную дачу сложно купить.

Второе место в рейтинге популярности можно отдать жилью для постоянного проживания, расположенному не далеко от города и при этом сравнимому по стоимости с трехкомнатной квартирой.

Эти тенденции распространяются и на таунхаусы. Большие трехуровневые дома по 200/300.метров в рамках некой коттеджной застройки в радиусе даже 30 км от города – это продукт, который, скорее всего, будет не очень востребован. Это уже не аналог квартиры. А покупатель, заглядывающийся на солидную площадь, начнет задумываться о покупке индивидуального дома.

В то же время, в период активного развития всевозможных загородных форматов и гибридов, коттеджи должны почувствовать определенную долю опасности. Дуплексы, сити-виллы, апартаменты и остальные варианты оттягивают на себя некий процент тех клиентов, кто изначально хотел купить отдельно стоящий дом. Отчасти спасти ситуацию могут коттеджи небольшой площади, но пока это предложение встречается крайне редко.

Автор: Наталья Таран

Источник: Poselkispb.ru


← НЕскучные цифры

Ноябрьские новички →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x