Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Жилье в пригороде: по западному пути

23 ноября 2007

Несмотря на плохие дороги, трудности ипотеки и необходимость отказа от жизни в центре мегаполиса, все большее число горожан выбирают таун-хаузы и коттеджи, заполняя лакомую территорию ближайших пригородов Санкт-Петербурга.

Вопрос неоправданно высоких цен на квартиры в черте Санкт-Петербурга, — как на первичном, так и на вторичном рынках, — подвергается активному обсуждению в прессе уже не один месяц. И это понятно: рыночный бум прошлого лета обернулся потери возможности покупки собственного жилья в городе для огромного количества людей на неопределенно долгий срок.

Сегодня ситуация на рынке городского жилья близка к стабилизации, и тем не менее, тенденции к снижению цен, увы, не ожидается. Между тем, к счастью, пригород от города по ценам пока в этом смысле значительно отстает. Именно значительная разница в цене на жилье в многоквартирных домах в черте города и в Ленобласти, а также неоспоримые преимущества жизни загородом, явились причиной вспышки интереса покупателей квартир к пригородам. Эта тенденция сформировалась около полугода назад, и сегодня она продолжает вовсю набирать обороты.

Разносторонняя область

Помимо существенной разницы в ценах на недвижимость города и области, есть ряд дополнительных преимуществ проживания в ближайшем пригороде, которые становятся существенным фактором при принятии людьми решения «где жить». Одно из таких преимуществ — хорошая экологическая обстановка. Каждый из нас знает не понаслышке о проблемах загазованности городских районов, которых не помогают избежать сотни тысяч долларов, вложенные даже в самое элитное жилье. В этом смысле альтернативы загородному жилью не существует по объективным, понятным причинам.

Второй важный момент — свобода выбора типа жилья. Решившись на переезд в пригород или область, вы можете, следуя старой привычке, поселиться в многоквартирном доме, панельном, кирпичном или кирпично-монолитном, — на ваш выбор. Сегодня сложно найти в пригороде Санкт-Петербурга один, отдельно стоящий новый дом. Как правило, строят сразу несколько домов, образующих микрорайон, обеспеченный необходимой инфраструктурой в виде школ, детских садов и объектов торговли, что помогает его жителям не чувствовать неудобств после переезда из города в пригород.

Надоела городская квартира и многочисленные беспокойные соседи? Нет проблем! В этом случае ваш выбор — поселок малоэтажной застройки. Вы можете купить или построить собственный дом, но в этом случае, учитывая факт увеличения жилой площади по сравнению с квартирой, а также затрат на дополнительный ремонт и благоустройство, будьте готовы к совсем другому уровню размера инвестиций. Чаще всего, по пути переезда в отдельный загородный дом идут люди с доходами значительно выше среднего.

Золотая середина

К счастью, сегодня рынок начинает предлагать и промежуточные варианты, сочетающие в себе доступность жилья для среднего класса с атрибутами жизни в собственном загородном доме. Один из наиболее востребованных рынком сегментов загородной недвижимости сегодня представлен таун-хаузами.
Что же такое таун-хауз, и для кого он предназначен? Коттедж в таун-хаузе — это полноценный дом, как правило, состоящий из трех этажей. Первый этаж предполагает место под гаражи, подсобные помещения, в некоторых случаях — сауну или бильярдный зал. Второй и третий этажи — полностью жилые, предусматривающие возможность свободной перепланировки с учетом вкусов хозяев. Отличие коттеджа в таун-хаузе от отдельно-стоящего дома в том, что он имеет общие боковые стенки с другими коттеджами, объединенными в единую секцию. Часто застройщики предлагают покупателем участок земли с двух сторон (спереди и сзади) от коттеджа. И это не может не радовать: у владельца появляется возможность обустройства своего сада, игрового пространства для детей, загородной беседки, и других крайне приятных для жизни вещей.

Сегодня застройщики, предлагая покупателям квартиры в таун-хаузах, не ограничиваются продажей «чистых» квадратных метров. Предложение обязательно включает в себя ряд дополнительных услуг. Во-первых, чаще всего таун-хаузы располагаются в поселках, обеспеченных круглосуточной охраной, услугами вывоза мусора, а также своей внутренней инфраструктурой — например, оздоровительными центрами, салонами красоты, яслями или детскими садами, химчистками, магазинами или другими полезными для жизни объектами. Естественно, застройщики также отвечают за общее благоустройство территории — обеспечение рекреационными зонами, детскими площадками, удобной гостевой автостоянкой.

Кто в теремочке живет

Сегодня предложение по жилью в таун-хаузах нацелено на покупателей сегментов как эконом-, так и элит-класса. В обоих случаях, потенциальный обитатель коттеджа в таун-хаузе — это человек с семьей, готовый к постоянному проживанию в пригороде и работе в черте города. Естественно, важную роль в этом случае приобретает месторасположение поселка: степень развития инфраструктуры, ближайшие соседи и близость к городу. Именно месторасположение сегодня считается основным статус-образующим фактором для жилья в западных странах. У нас, на сегодняшний момент, место застройки хоть и очень важно, но, тем не менее, не определяет статус поселка на 100% — пока еще не наблюдается дефицита земельных участков, застройщики имеют возможность подбирать пятна с удобным месторасположением вне зависимости от того, на какой класс покупателей будет нацелен поселок. Конечно, такой порядок вещей не может сохраняться долго — учитывая темпы роста загородного строительства, уже через несколько лет, по мере насыщения рынка, мы полностью приблизимся к западным канонам классификации жилья.

Сегодня, не принимая в расчет фактор местоположения, поселки эконом- и элит- класса могут различаться по двум характеристикам — площадям коттеджей в СПб и набором дополнительных услуг. Общая площадь стандартного коттеджа в таун-хаузе эконом-класса может достигать ориентировочно 120/150.квадратных метров. Принимая во внимание текущую разницу в ценах за квадратный метр жилья в городе и области, стоимость коттеджа такой площади сравнима со стоимостью трехкомнатной квартиры на вторичном рынке в более-менее приличном районе Санкт-Петербурга, общей площадью 80/85.квадратов. При таких ценовых условиях интерес к таун-хаузам вполне объясним: сумма вложений в жилье одинаковая, но одно дело — иметь стандартные четыре стены в загазованном районе, общественный подъезд не первой свежести и отсутствие нормальной парковки и пусть даже символического сквера; и совсем другое дело — собственный трехэтажный загородный дом с садиком, где и детям — простор, и домашних животных можно заводить в неограниченном количестве, и за автомобили голова не болит, не говоря уже о чистом воздухе, внутренней инфраструктуре, социально однородной среде и охраняемой территории.

По следам Европы и Америки

Всего несколько лет назад было сложно даже представить себе, что Санкт-Петербург в своем территориальном развитии может перенять опыт крупнейших мегаполисов Европы и Америки, настолько расползшихся вширь, что порой даже сложно определить, где заканчивается один город и начинается другой. Тем не менее, уже четко обозначилась тенденция размытия границ города и области. По мнениям экспертов рынка недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга, сегодня около 60% горожан готовы рассмотреть вопрос о переезде в пригород на постоянное место жительства.

Пока еще спрос сдерживается рядом сложностей, связанных с переездом загород. Во-первых, городскую квартиру необходимо продать для вложения средств в строящийся таун-хауз, и обеспечить семью промежуточным жильем на период строительства. В настоящее время все большее количество банков предлагают ипотечные кредиты на покупку загородной недвижимости, но пока еще рынок загородной ипотеки с трудом можно назвать развитым. Во-вторых, несмотря на близость к городу, транспортная доступность ряда пригородов недостаточна из-за низкого качества дорог, в результате чего образуются пробки. Безусловно, в той или иной степени эта проблема также будет решена в ближайшие годы: КАД достроят, дороги расширят, асфальт поменяют.

… И ближайший пригород Санкт-Петербурга станет уютным семейным гнездышком для тех людей, которые начинают формировать в нашей стране многочисленный, устойчивый и успешный средний класс, практически полное отсутствие которого отмечалось в России в последнее десятилетие.

Источник: Unisto-Petrostal от 13.06.07.


Итоги экспертного опроса по исследованию... →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x