Февральские сюрпризы на загородном рынке Февральские сюрпризы на загородном рынке
Что происходило на рынке загородной недвижимости в феврале 2017 года?
Эконом-класс - главные преимущества Эконом-класс - главные преимущества
Эконом жильё с отделкой - самое популярное? Как решается проблема инфраструктуры?
Загородные тренды Загородные тренды
Как менялось представление о загородной жизни? Что популярно сейчас?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

Октябрь: без сюрпризов

7 ноября 2011

Октябрь на рынке загородной недвижимость выдался на редкость жарким. Листинг коттеджных поселков на портале Poselkispb.ru пополнился на 13 проектов. Некоторые из них нельзя назвать фактически новыми, но для широкой общественности они были малоизвестны. Мы следим как за последними новинками, так и за теми, кто решил «выйти из сумрака».

Распределение по районам

Никаких неожиданностей осенний месяц не принес, а лишь подтвердил основные тенденции. Итак, 6 из 13 новых проектов реализуются во Всеволожском районе, 2 — в Выборгском, 2 — в Приозерском . В южном направлении в целом вышло 3 поселка (1 — в Тосненском, 1 — в Ломоносовском, 1 — в Волховском). То, что Всеволожский район является одним из самых популярных и открывает весьма широкие возможности девелоперам, ни для кого не секрет. Открытым остается лишь вопрос относительно резерва свободных площадей: как скоро они закончатся?!

Формат предложения

По-прежнему земельные участки, как наиболее дешевое и ликвидное предложение, вызывают неподдельный интерес со стороны покупателей. Больше половины (7) новых проектов — очередное тому подтверждение: «Жемчужина», «Юкки-сити», «Лес-поле», «Фатеевка», «Морская крепость», «Городок на Ладоге» и «Юкки-ленд». Остальные поселки не боятся рисковать и выводят на рынок готовые дома либо смешанный вариант (и наделы, и коттеджи).Особенно отличился лишь «Юни-дом», предлагающий вдоль автодороги Колтуши — Всеволожск квартиры, таунхаусы и коттеджи.

География

По удаленности: 53% располагаются в пределах 20 км от КАД. Это «всеволожские» проекты плюс один «ломоносовский» («Жемчужина»). Зона «альтернатива городу» не резиновая, но продолжает наращивать обороты. Еще 5 поселков находятся в зоне 50/65.км от города. Это вариант сезонного проживания, когда загород отправляются лишь на выходные и праздники. Однако один из новичков «переплюнул» всех — 190 км от КАД. «Городок на Ладоге» реализуется в Тосненском районе и представляет собой «дальнюю дачу», куда обычно ездят на все лето или отпуск. Более частые поездки привлекают только отъявленных путешественников.

Масштаб проектов

Если взглянуть на масштаб новых поселков, то напрашивается вывод: за редким исключением выходят проекты клубного типа — в среднем по 25/40.участков (8 из 13 объектов). Причем, если раньше такие объемы были свойственны готовому элитному предложению, то теперь встречаются и среди земельной нарезки в эконом-классе. Это можно объяснить несколькими причинами. Например, девелопер позарился на престижность какого-то района, однако финансов и амбиций хватило лишь на небольшой участок земли, либо имеется более обширный массив, однако вывести его полностью сдерживают опасения перед конкурентами и будущими перспективами.

Проект «Жемчужина» реализует 60 участков. 3 из 13 поселков замахнулись на более солидные размеры — 173 объекта («Юни-дом»), 248 («Родные просторы»), 360 («Лазурный»). И только «Иголинка» вышла на рынок в действительно крупных масштабах — она рассчитана на 800 домовладений.

Стоимость

Преимущество традиционно остается за эконом-классом, что частично объясняется спецификой предложения. Как мы уже говорили, самыми популярными являются земельные участки, потому минимальная цена некоторых новичков начинается с суммы менее 1 млн. рублей. К таким поселкам можно отнести «Родные просторы» (от 640 тыс. рублей), «Фатеевка» (от 750 тыс. рублей), «Лазурный» (от 680 тыс. рублей), «Городок на Ладоге» (от 750 тыс. рублей), «Светлогорье» (от 300 тыс. рублей). Все перечисленные цены выставлены за земельные участки. Есть и абсолютный рекордсмен, предлагающий 6 соток за 199 тыс. рублей — проект «Жемчужина». Правда, здесь надо сделать уточнение: за основной пакет коммуникаций и обслуживание поселка придется доплатить 200 тыс. рублей, а за газоснабжение — еще 150 тыс. рублей).

Загородные комплексы, расположенные поближе к городу, предлагают более дорогие наделы. В «Юкки-сити» от компании «Объединенные ресурсы» стоимость участков варьируется от 4,5 до 6,5 млн. рублей, в «Юкки-Ленд» от того же девелопера — от 4,5 млн. рублей, в «Лес&Поле» — от 1,7 до 8,9 млн. рублей, в «Морской крепости» — от 1,26 млн. рублей.

В нескольких поселках, где можно приобрести участок за символическую цену, есть возможность купить и дом. Стоимость будет выше, однако все равно останется в экономе. В «Родных просторах» коттедж стоит от 4,9 млн. рублей, в «Лазурном» — от 3,9 млн. рублей, в «Иголинка» — от 2,8 млн. рублей, в «Светлогорье» — от 2,5 млн. рублей.

Единственный проект, который с чистым сердцем можно отнести к бизнес-классу — это «Ольховка», реализующаяся на берегу Суходольского озера в Приозерском районе. Там предложение начинается от 9 млн. рублей (за дом 200 кв.м на участке).

Таким образом, помимо одного поселка, на рынок выходит самый ликвидный и бюджетный из всех классов — эконом. Но что можно ждать, когда большая часть осени уже прошла? Вряд ли сейчас будут выходит оригинальные и дорогие комплексы, требующие соответствующих затрат на продвижение и развитие. Их, скорее всего, приберегут на весну…

Чтобы выяснить наверняка, когда открыли продажи объекты, добавленные в базу портала Poselkispb.ru за последний месяц, мы обязательно совершаем уточняющий обзвон.

«Жемчужина»: Поселок новый, продажи идут с середины октября.

«Юкки-сити»:Новый проект, открывший продажи в середине октября.

«Родные просторы»: Продажи открылись в прошлом месяце — октябре 2011 года.

«Лес&Поле»: Новый поселок, участки начали реализовывать с конца сентября.

«Фатеевка»: Новым назвать достаточно сложно, так как продажи идут уже в течение года.

«Лазурный»: В нашем новом проекте участки в продаже с 4 августа.

«Морская крепость»: Новый проект, продажи в котором откроются предположительно в декабре 2011 года.

«Городок на Ладоге»: Новый проект, продажи в котором откроются предположительно в декабре 2011 года.

«Юкки-ленд»: Новый, продажи намечены на май 2012 года.

«Светлогорье»: Продажи открыты с августа, поэтому поселок можно считать новым.

«Ольховка»: Открытые продаж запланировано на начало ноября.

Два последних проекта («Иголинка» и «Юни-дом») вывел на рынок один девелопер, однако найти его контакты оказалось довольно затруднительно.

Источник: Poselkispb.ru


← Сентябрь. Новые поступления

НЕскучные цифры →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения
Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам
-->

Недвижимость в России

Loading...
x