Ипотека без первого взноса - за и против Ипотека без первого взноса - за и против
Какие риски связаны с ипотекой без первого взноса? Согласны ли банки уменьшать первоначальный взнос?
Время возможностей Время возможностей
«Цель в жизни — это единственная удача, которую стоит обрести». (с) Роберт Льюис Стивенсон
Рынок загородной недвижимости готовится к росту Рынок загородной недвижимости готовится к росту
Какими были продажи на рынке к концу 2016 года? Что девелоперы планируют делать зимой?
Войти Добавить
объявление
Жилые комплексы по районам
Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

По итогам квартала

21 апреля 2011

В рамках выставки «Интерстройэкспо», которая на прошлой неделе отгремела в «Ленэкспо», состоялся Международный конгресс по строительству IBC. На конференции «Развитие малоэтажного домостроения в муниципальных образованиях» своими последними аналитическими данными поделилось агентство АРИН.

На сегодняшний день в продаже находится 269 загородных комплексов. При этом объем непроданных объектов составляет 12,5 тысяч. Это готовые коттеджи с земельными участками, земельные участки с подрядом и без, таунхаусы в Ленинградской области и квартиры в малоэтажных домах. Если перевести эти цифры на квадратные метры, то объем предложения составит более 2 млн. По словам Оксаны Малеевой, руководителя отдела аналитических исследований АРИН, эта цифра сопоставима с предложением на рынке городских квартир.

Основную долю предложения занимает эконом-класс — 50%, бизнес-класс — 35%. Оставшаяся доля приходится на элит и премиум.

Наиболее широко представлены Всеволожский, Выборгский и Курортный районы. Большинство поселков — 63 % — находятся в зоне для постоянного проживания. При этом эта доля увеличивается по мере «удорожания» класса: в эконом-классе — всего 48%, а в премиум — уже 98%.

«В последние годы возрастает активность девелоперов. В 2010 году в продажу вышло 84 новых коттеджных поселка, кроме того, открылись новые очереди в уже реализуемых комплексах. За первый квартал 2011 года было заявлено еще о 6 новых поселков и 6 новых очередей. В основном они также относятся к классам эконом и бизнес — 71% и 26% соответственно», — отмечает эксперт.

Одной из тенденций последних лет является увеличение спроса на участки без подряда. Если мы посмотрим на новые проекты, то в 80% комплексах речь идет именно о подобном предложении. Большинство из них расположены не далее 20 км, однако в течение последних двух лет стали активно развиваться и удаленные территории. Появляются комплексы в таких районах, как Волховский, Лужский, Тихвинский, Кингисеппский и Приозерский.

С точки зрения спроса, темпы продаж загородных объектов пока далеки до докризисных. Однако по сравнению с 2009 годом наблюдается явная положительная динамика. Так, в эконом-классе в среднем продается по 2/3.объекта в месяц, в бизнес-классе — 1/2.объекта. В элит и премиум, естественно, значительно меньше. Конечно, на рынке присутствуют ликвидные поселки, где темпы значительно выше, но есть и те, где фактически ничего не продается.

И несколько слов об уровне цен. На данный момент ситуация стабилизировалась. Если говорить об итогах 2010 года, то в уже реализуемых поселках уровень цен плавно поднялся примерно на 5%.

«Отдельно скажу об эконом-классе: так как появлялись поселки в значительном удалении, то они все-таки относились к довольно бюджетному предложению. В целом в этом сегменте в 2010 году цена продолжала снижаться. Если говорить о первом квартале 2011 года, то изменений практически не произошло — цифры остались на прежнем же уровне», — подытожила Оксана Малеева.

Основной ценообразующий фактор на загородном рынке, конечно, местоположение: престижность направления, удаленность от города и транспортная доступность. Поэтому стоимость предложение во многом зависит от района.

Самые дорогие земельные участки традиционно приходятся на Курортный район — 500/600.тыс.рублей за сотку. На втором месте располагаются Всеволожский и Выборгский районы — там цены на уровне 200/250.тыс.рублей за сотку. В удаленных районах сотка может стоить порядка 30/40.тыс.р. Вообще, участки с подрядом несколько дешевле, чем без. Но оценкам АРИН, разница может составлять 10/20..

Цены на домовладения также напрямую зависят от местоположения. Предложения в Курортном и Приморском районах варьируют на уровне 100/120.тыс.р. за кв.м. И на втором месте идут популярные Всеволожский и Выборгский районы — там 65/75.тыс.р. за кв.м.

Формат таунхаусов в принципе предназначен для постоянного проживания, поэтому самые высокие цены, конечно, в городских районах — Приморский, Курортный и Петродворцовый.

Источник: Poselkispb.ru


← Весенняя аналитика. Калейдоскоп мнений

Экономный июнь →

Все таунхаусы СПб и Ленобласти

Таунхаусы от 915 тыс. руб. Новые предложения

Все участки Всеволожского района

Участки от 70 тыс.руб./сотка

Квартиры в пригородах СПб

Квартиры от 750 тыс.руб.

Спецпредложения

ЛЮБОВИНО 10 мин от м.Парнас, ком-ции,ГАЗ!Дуплекс от 3,1 млн.р.

УЧАСТКИ от 720 тыс.руб. с коммуникациями. Бронируй on-line.

ВАРТЕМЯГИ ПАРК - новый коттеджный поселок таунхаусов

ЛАДОЖСКИЙ ПЛЯЖ Участки с коммуникациями от 1, 25 млн.руб

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ Причал.Уч-ки от 945 тыс./руб. Рассрочка.

Популярные запросы по Коттеджным поселкам
Коттеджные поселки по районам

Недвижимость в России

Loading...
x